[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 32-о04-32 от 24.06.2004] Осуждение лица к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления исключает продолжение им работы на должности государственной службы, и трудовой договор с ним подлежит прекращению по п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 июня 2004 года
Дело N 32-о04-32
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Степалина В.П.,
судей Верховного Суда Зырянова А.И.,
Дзыбана А.А.
рассмотрела в судебном заседании от 24 июня 2004 года кассационную жалобу осужденного Д. на постановление судьи Саратовского областного суда от 7 мая 2004 года, которым дано разъяснение органу, исполняющему наказание, об исполнении приговора Саратовского областного суда от 25 ноября 2002 года и постановления Фрунзенского районного суда города Саратова от 11 марта 2004 года в отношении Д., осужденного по двум эпизодам получения взяток - по ст. 290 ч. 1 и ст. 290 ч. 1 УК РФ к 7 годам лишения свободы условно, в соответствии со ст. 73 УК РФ с испытательным сроком в 3 года и с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года.
Постановлено, что осужденный Д. подлежит освобождению от занимаемой им должности главного врача государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Заводскому району города Саратова" на основании ст. 83 ч. 1 п. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть в связи с "осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу" в порядке, установленном действующим уголовно-исполнительным законодательством.
Заслушав доклад судьи Зырянова А.И. и выступление прокурора Соломоновой В.А., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
орган, исполняющий наказание в отношении осужденного Д., обратился в суд за разъяснением вопроса о том, может ли Д. в связи с назначенным ему дополнительным наказанием занимать должность главного врача государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Заводском районе города Саратова".
В представлении органа, исполняющего наказание, указывается, что поводом для обращения в суд послужило назначение Д. на упомянутую должность приказом и.о. главного врача федерального государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Саратовской области" от 02.12.2003 N 88.
По постановлению судьи Саратовского областного суда от 7 мая 2004 года о разъяснении сомнений и неясностей, возникших при исполнении приговора, осужденный Д. подлежит освобождению от занимаемой им должности главного врача государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Заводскому району города Саратова" на основании ст. 83 ч. 1 п. 4 Трудового кодекса Российской Федерации.
Осужденный Д. принес кассационную жалобу на постановление судьи, в которой просит постановление отменить как необоснованное и приводит доводы о том, что занимаемая им должность главного врача "Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Заводскому району города Саратова не является должностью на государственной службе.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия считает, что постановление судьи является законным и обоснованным.
Судья в постановлении обоснованно сослался на нормы действующего законодательства, и в том числе на Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изменениями от 30 декабря 2001 года, 10 января, 30 июня 2003 года), Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2000 года N 554 (с изменениями от 6 февраля 2004 года), и правильно сделал вывод о том, что как ранее занимаемая осужденным Д. должность главного врача государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Саратовской области", так и занимаемая им в настоящее время должность главного врача государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Заводском районе города Саратова" являются должностями на государственной службе.
С учетом изложенного в постановлении судьи дано обоснованное разъяснение о том, что осуждение Д. к дополнительному наказанию в виде лишения права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года исключает продолжение Д. работы в занимаемой им должности главного врача государственного учреждения "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Заводском районе города Саратова" и что трудовой договор с ним подлежит прекращению на основании ст. 83 ч. 1 п. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть в связи с "осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу".
Оснований для отмены постановления судьи по доводам, изложенным в кассационной жалобе осужденного Д., Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление судьи Саратовского областного суда от 7 мая 2004 года об исполнении приговора в отношении Д. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 44-о04-81сп от 24.06.2004] Доводы осужденного и адвоката о сокрытии кандидатами в присяжные заседатели необходимой информации о себе признаны кассационной инстанцией не соответствующими действительности.  »
Общая судебная практика »
Читайте также