[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 16-В04-5 от 17.06.2004] В передаче дела по иску к отделу социальной защиты населения о взыскании пособия на погребение для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказано, поскольку при рассмотрении данного дела судами не допущено существенных нарушений норм материального или процессуального права.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 июня 2004 года
Дело N 16-В04-5
Судья Верховного Суда Российской Федерации Горохов Б.А., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе А. дело по иску А. к отделу социальной защиты населения администрации Иловлинского района о взыскании пособия на погребение,
установил:
решением Иловлинского районного суда Волгоградской области от 25 декабря 2003 г. в удовлетворении иска было отказано.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
В надзорной жалобе А. просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение, которым иск удовлетворить.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 19 апреля 2004 г. дело истребовано в Верховный Суд РФ.
Оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции не имеется.
В силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.
Таких нарушений судами при рассмотрении данного дела не допущено.
Как следует из материалов дела, Алиев Н.А., имея заболевание, связанное с радиационным воздействием вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и являясь инвалидом 3 группы, 1 июня 2001 г. погиб в результате несчастного случая.
------------------------------------------------------------------

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ч. 4 ст. 14 Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а не ч. 3. ст. 14.
------------------------------------------------------------------
Из содержания ч. 3 ст. 14 Федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" следует, что выплата пособия на погребение в соответствии с данным Законом производится при условии, что смерть лица, признанного пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, связана с воздействием радиации при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Доказательств, свидетельствующих о наличии причинно-следственной связи между смертью Алиева Н.А. и имевшимся у него заболеванием, связанным с радиационным воздействием вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, истицей представлено не было.
При таких обстоятельствах дела суд обоснованно в удовлетворении заявленного требования отказал.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,
определил:
в передаче дела по иску А. к отделу социальной защиты населения администрации Иловлинского района о взыскании пособия на погребение для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 17.06.2004 n 73994/01) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 2) По делу обжалуется длительность судебного разбирательства и отсутствие эффективных средств правовой защиты.  »
Общая судебная практика »
Читайте также