[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 15-Г04-6 от 16.06.2004] Дела по заявлениям об обжаловании действий (бездействия) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, в частности, на непринятие мер по проверке поступающих заявлений граждан о нарушении избирательного законодательства, подсудны районным судам.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2004 года
Дело N 15-Г04-6
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Хаменкова В.Б.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в судебном заседании от 16 июня 2004 г. материал по частной жалобе Елаева И.А. на определение судьи Верховного Суда Республики Мордовия от 01.04.2004 о возврате заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н. Лаврентьевой, Судебная коллегия
установила:
Елаев И.В. обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с заявлением, в котором указал, что Центральная избирательная комиссия Республики Мордовия уклоняется от принятия решения по его заявлениям от 9 и 13 марта 2004 г., о принятии мер реагирования по фактам неисполнения избирательного законодательства.
Заявитель указал, что таким уклонением от принятия решения ЦИК Республики Мордовия нарушаются его избирательные права.
Определением судьи Верховного Суда Республики Мордовия от 01.04.2004 заявление возвращено Елаеву И.В. в связи с неподсудностью дела данному суду.
В частной жалобе заявитель просит об отмене указанного определения судьи, полагая, что оно принято с нарушением норм процессуального права.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Республики Мордовия.
Как правильно указано в определении и это подтверждается представленными материалами, Елаевым И.А. по существу оспаривается бездействие ЦИК Республики Мордовия, которая не принимает мер по сообщенным им в поданных заявлениях случаям, по его мнению, нарушения избирательного законодательства.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ верховным судам республики, областным, краевым и равным им судам в качестве судов первой инстанции подсудны лишь дела об оспаривании решений (уклонений от принятия решений избирательных комиссий) субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
Дела по заявлениям об обжаловании действий (бездействия) избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, в частности, на непринятие мер по проверке поступающих заявлений граждан о нарушении избирательного законодательства, на что и ссылался Елаев И.А. в настоящем заявлении, подсудны районным судам.
Такой вывод в определении судьи Верховного Суда Республики Мордовия является правильным, соответствующим требованиям закона.
Доводы частной жалобы Елаева не содержат правовых мотивов в опровержение выводов определения судьи.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Республики Мордовия от 01.04.2004 оставить без изменения, а частную жалобу Елаева И.А. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 1-Г04-9 от 16.06.2004] В удовлетворении заявления о признании постановления избирательной комиссии об отказе в удовлетворении жалобы на нарушения избирательного законодательства незаконным отказано правомерно, поскольку оспариваемое постановление принято избирательной комиссией в пределах своей компетенции и в соответствии с законом.  »
Общая судебная практика »
Читайте также