[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г04-49 от 16.06.2004] В удовлетворении заявления об отмене решений избирательных комиссий о результатах выборов Президента Республики Башкортостан отказано правомерно, поскольку судом не установлено оснований, которые в силу закона влекут отмену решения об установлении итогов голосования на выборах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июня 2004 года
Дело N 49-Г04-49
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Меркулова В.П.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в судебном заседании от 16 июня 2004 г. дело по кассационной жалобе А. на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 21.01.2004, которым отказано в удовлетворении его заявления.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н. Лаврентьевой и заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.М. Гермашевой, полагавшей кассационную жалобу А. необоснованной, Судебная коллегия
установила:
07.12.2003 прошло голосование по выборам Президента Республики Башкортостан.
Протоколом Кушнаренковской территориальной избирательной комиссии выборы Президента Республики Башкортостан 07.12.2003 в данной территории признаны состоявшимися, а в голосовании приняло участие 87,28 процента (16859) избирателей.
Постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан N Ц-109/2 от 12.12.2003 "О результатах выборов Президента Республики Башкортостан 7 декабря 2003 года и назначении повторного голосования" выборы Президента Республики Башкортостан по итогам голосования признаны состоявшимися и действительными, утвержден протокол и сводная таблица о результатах выборов Президента Республики Башкортостан, назначено, в связи с неполучением ни одним из кандидатов на должность Президента Республики Башкортостан на выборах более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, на 21.12.2003 повторное голосование по выборам Президента Республики Башкортостан по двум кандидатам, получившим 07.12.2003 наибольшее число голосов избирателей - Р. и В.
А. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительными: протокола итогов голосования по избирательному участку N 2693 от 07.12.2003, сводных данных по Кушнаренковской территориальной избирательной комиссии от 07.12.2003 и постановлений центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан по выборам Президента Республики Башкортостан от 12.12.2003 на том основании, что в указанных протоколе об итогах голосования участковой избирательной комиссии N 2693, сводном протоколе территориальной избирательной комиссии и в постановлении Центральной избирательной комиссии два избирательных бюллетеня для голосования на выборах Президента Республики Башкортостан, которые он обнаружил в день голосования 07.12.2003 в кабине для голосования избирательного участка N 2693, оказались неучтенными. Следовательно, по мнению заявителя А., упомянутые бюллетени также не учтены при подведении итогов голосования Президента Республики Башкортостан Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан.
Представитель заявителя А. Р. упомянутое заявление поддержал и суду показал, что протоколы итогов голосования выборов Президента Республики Башкортостан участковой избирательной комиссии, территориальной избирательной комиссии 07.12.2003 и постановление Центральной избирательной комиссии от 12.12.2003 фальсифицированы, чем нарушено активное избирательное право заявителя А.
Представитель Кушнаренковской территориальной избирательной комиссии М. заявление А. не признал и пояснил, что избирательные права заявителя не нарушены. После подсчета голосов баланс по бюллетеням полностью сошелся. О факте пропажи двух избирательных бюллетеней стало известно лишь после получения данного заявления А. В день голосования на данном участке имели место две жалобы по другим фактам. Эти жалобы были предметом немедленного рассмотрения.
Председатель участковой избирательной комиссии С. заявление А. также не признала, пояснив, что в день голосования 07.12.2003 комиссия работала в составе около 10 человек, кроме того, за ходом голосования следили 11 наблюдателей от кандидатов на должность Президента Республики Башкортостан. В день голосования поступили две жалобы, не связанные с обнаружением незаконных бюллетеней в кабине для голосования, и были немедленно рассмотрены.
При подведении итогов голосования на избирательном участке утраченных бюллетеней не было. Об обнаружении А. двух неиспользованных бюллетеней 07.12.2003 в кабине для голосования сообщение в комиссию поступило лишь 18.12.2003. Представитель полагала, что такого случая 07.12.2003 не могло быть, поскольку за кабинами голосования осуществлялся постоянный контроль.
Представитель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Г. с предъявленными требованиями А. не согласилась и просила об оставлении заявления без удовлетворения как необоснованного и незаконного, пояснив, что заявитель оспаривает результаты голосования в целом. Однако кандидаты на должность Президента Республики Башкортостан сомневаться в результатах выборов Президента Республики Башкортостан его не уполномочивали. А. свое активное право реализовал путем опускания избирательного бюллетеня в урну. Доказательств о принадлежности оспариваемых утраченных избирательных бюллетеней участковой избирательной комиссии N 2593 А. также не представлено. Если допустить, что участковая избирательная комиссия N 2693 неправильно подсчитала избирательные бюллетени и не учла оспариваемые два избирательных бюллетеня, то эти два бюллетеня никак не повлияли и не могли повлиять на результаты голосования и волеизъявления избирателей.
Верховный Суд Республики Башкортостан постановил 21.01.2004 указанное выше решение.
В кассационной жалобе А. просит об отмене решения суда, полагая его незаконным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не усматривает оснований к отмене названного решения суда.
Дав анализ как федеральному избирательному законодательству, так и законодательству субъекта Российской Федерации, подлежащего применению по настоящему делу, суд со ссылкой на ст. 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" указал, что если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения избирательного законодательства, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, суд может отменить решение избирательной комиссии о подведении итогов соответствующих выборов.
Привел суд и перечень оснований для отмены такого решения избирательной комиссии, перечисленных в данной норме федерального закона.
Как усматривается из материалов дела, судом при рассмотрении заявления А. не установлено оснований, которые в силу закона влекут отмену решения избирательной комиссии об установлении итогов голосования на выборах.
Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Суд обоснованно указал в решении, что заявитель не представил доказательств в подтверждение заявления о том, что при голосовании на выборах Президента Республики Башкортостан 07.12.2003 в кабине для голосования на избирательном участке N 2693 им были обнаружены два неиспользованных избирательных бюллетеня, что повлекло нарушение его избирательных прав, и это обстоятельство имело место по вине избирательных комиссий.
Не установлено этих обстоятельств и судом.
Наоборот, как следует из имеющихся в деле доказательств, в том числе показаний допрошенных в качестве свидетелей заместителя председателя участковой избирательной комиссии N 2693 Ф., наблюдателя от кандидата в депутаты на указанную выше должность Р. - Г., члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" С., на избирательном участке N 2693 07.12.2003 до начала голосования все кабины для голосования, пломбы на урнах, списки избирателей были проверены. Итоги голосования 07.12.2003 подведены с участием членов данной избирательной комиссии с правом решающего голоса.
При подведении итогов голосования были учтены все избирательные бюллетени, каких-либо утраченных бюллетеней выявлено не было.
Заявлений об обнаружении неиспользованных бюллетеней в ходе голосования 07.12.2003 и подведения их итогов на участке N 2693 в избирательную комиссию не поступало.
Доказательства по делу получили оценку суда, что нашло отражение в решении.
Кроме того, суд правомерно указал, что даже если допустить, что при подсчете голосов по итогам голосования участковой избирательной комиссией N 2693 обнаружились два неиспользованных (чистых) избирательных бюллетеня как утраченные и неучтенные, то это обстоятельство не могло само по себе повлиять на результаты голосования и дать основания для сомнений в выявлении действительной воли избирателей на указанных выборах.
Указал суд правильно и на то, что в данном случае не имеется никаких нарушений избирательных прав заявителя - свое активное право избирателя он использовал, опустив бюллетень в урну для голосования.
На основании указанных обстоятельств суд сделал правильный вывод о том, что оснований для отмены решений избирательных комиссий по установленным итогам голосования на выборах Президента Республики Башкортостан не имеется, в связи с чем обоснованно отказал А. в удовлетворении заявления.
Решение суда соответствует установленным обстоятельствам и требованиям закона.
В кассационной жалобе заявитель, не соглашаясь с решением суда, полагает, что им представлены достоверные доказательства обнаружения 2-х неучтенных бюллетеней при голосовании на выборах 07.12.2003, что свидетельствует, по его мнению, о недостоверности подведенных итогов голосования на указанных выборах, что необоснованно не принято во внимание судом.
Доводы заявителя являются несостоятельными.
По делу следует, что судом всесторонне и полно исследованы все обстоятельства и представленные доказательства получили оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 21.01.2004 оставить без изменения, а кассационную жалобу А. - без удовлетворения.

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ04-729 от 15.06.2004] О признании недействующим пункта 6 письма Министерства социальной защиты населения РФ n 1-707-18 и Министерства финансов РФ n 28 от 23.03.1993 О порядке продажи инвалидам легковых автомобилей с зачетом стоимости автомобиля Запорожец или мотоколяски и их реализации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также