ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1428 от 21.11.2005 Заявление о признании недействующим п. 2 приказа Федеральной службы по тарифам от 21.10.2005 n 471-с/1 Об утверждении тарифов на услуги местной телефонной связи, предоставляемых ОАО Сибирьтелеком возвращено заявителю, поскольку оспариваемый акт как не прошедший государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и официально не опубликованный не может быть отнесен к нормативным актам федеральных министерств и ведомств и требования о его оспаривании неподсудны Верховному Суду РФ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1428
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., ознакомившись с заявлением губернатора Кемеровской области о признании недействующим пункта 2 приказа Федеральной службы по тарифам от 21.10.2005 N 471-с/1 "Об утверждении тарифов на услуги местной телефонной связи, предоставляемых ОАО "Сибирьтелеком",
установил:
губернатор Кемеровской области обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просит признать недействующим пункт 2 приказа Федеральной службы по тарифам от 21.10.2005 N 471-с/1 "Об утверждении тарифов на услуги местной телефонной связи, предоставляемых ОАО "Сибирьтелеком", ссылаясь на то, что оспариваемым положением нарушен принцип самостоятельности бюджетов, установленный ст. 31 Бюджетного кодекса РФ, а также увеличение с 1 ноября 2005 г. тарифов произведено без соблюдения требований ст. 83 Бюджетного кодекса РФ.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление губернатора Кемеровской области не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает заявление в случае, если дело неподсудно данному суду.
Верховный Суд Российской Федерации рассматривает перечисленные в ст. 27 ГПК РФ и других федеральных законах гражданские дела в качестве суда первой инстанции, в частности, об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.
Право на судебную защиту в силу ч. 1 ст. 251 ГПК РФ возникает у гражданина, организации, считающих, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами.
Согласно п. п. 8 - 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 года N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти", п. п. 10, 17, 19 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года N 1009, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат государственной регистрации и официальному опубликованию в установленном порядке - в "Российской газете" и Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. Не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке нормативные акты не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и применению не подлежат.
Оспариваемый губернатором Кемеровской области правовой акт не отвечает вышеуказанным требованиям, поскольку не был зарегистрирован в Минюсте России, поэтому он по своей форме не может быть отнесен к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.
Учитывая, что оспариваемый приказ Федеральной службы по тарифам от 21.10.2005 N 471-с/1 "Об утверждении тарифов на услуги местной телефонной связи, предоставляемых ОАО "Сибирьтелеком" не относится к нормативным правовым актам федеральных органов государственной власти, заявление губернатора Кемеровской области не может быть принято к рассмотрению Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции.
В силу ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных статьями 23, 25, 26 и 27 данного Кодекса, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ,
определил:
возвратить губернатору Кемеровской области заявление о признании недействующим пункт 2 приказа Федеральной службы по тарифам от 21.10.2005 N 471-с/1 "Об утверждении тарифов на услуги местной телефонной связи, предоставляемых ОАО "Сибирьтелеком" в связи с неподсудностью заявления Верховному Суду Российской Федерации.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2005-1431 от 21.11.2005 В принятии заявления об оспаривании приказа Минсельхоза РФ от 01.04.2005 n 48 Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как законодательством не предусмотрено право заявителя на обращение в суд в интересах других лиц.  »
Общая судебная практика »
Читайте также