ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2005-1431 от 21.11.2005 В принятии заявления об оспаривании приказа Минсельхоза РФ от 01.04.2005 n 48 Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, так как законодательством не предусмотрено право заявителя на обращение в суд в интересах других лиц.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 ноября 2005 г. N ГКПИ2005-1431
Судья Верховного Суда Российской Федерации Романенков Н.С., ознакомившись с заявлением некоммерческой организации "Союз предприятий зообизнеса" об оспаривании приказа Минсельхоза РФ от 01.04.2005 N 48 "Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок",
установил:
некоммерческая организация "Союз предприятий зообизнеса" обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным заявлением, в котором просит признать недействующим приказ Минсельхоза РФ от 01.04.2005 N 48 "Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок" в части распространения его на государственную регистрацию лекарственных средств для животных, с даты его принятия - 1 апреля 2005 г., ссылаясь на то, что оспариваемое положение не соответствует Федеральному закону "О лекарственных средствах", а также нарушает ее права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что заявление некоммерческой организации "Союз предприятий зообизнеса" не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции по следующим основаниям.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.
Согласно ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы местного самоуправления, организация или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.
Учитывая, что законом не предусмотрено право заявителя на обращение в суд в интересах других лиц, заявление некоммерческой организации "Союз предприятий зообизнеса" не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и не может быть принято к производству Верховного Суда РФ.
Кроме того, Федеральным законом "О лекарственных средствах" предусмотрена государственная регистрация лекарственных средств, предназначенных для лечения животных (ст. 19).
Закон Российской Федерации "О ветеринарии" также относит к полномочиям Российской Федерации регистрацию лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных.
Постановлением Правительства РФ от 28.06.2004 N 315 утверждено Положение "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации".
В соответствии с этим Положением Министерство сельского хозяйства Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая животноводство, ветеринарию и т.д., к полномочиям которого отнесено самостоятельно принимать нормативные правовые акты, в том числе и о порядке государственной регистрации селекционных достижений в животноводстве и семеноводстве, пестицидов и агрохимикатов, лекарственных средств для животных, кормов и кормовых добавок, в том числе изготовленных из генно-инженерно-модифицированных организмов (пункт 5.2).
Таким образом, оспариваемое заявителем положение закреплено непосредственно Федеральным законом "О лекарственных средствах", Законом Российской Федерации "О ветеринарии", а также Положением "О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации".
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
отказать некоммерческой организации "Союз предприятий зообизнеса" в принятии заявления об оспаривании приказа Минсельхоза РФ от 01.04.2005 N 48 "Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок", т.к. заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Возвратить некоммерческой организации "Союз предприятий зообизнеса" уплаченную ею госпошлину в размере 2000 рублей согласно платежному поручению от 07.11.2005 N 90.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1432 от 21.11.2005 В принятии заявления о признании частично недействующими со дня принятия Положения О Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 n 327, Положения О Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 n 323, отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также