[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 93-Г04-12 от 02.06.2004] В удовлетворении заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения суда о назначении дополнительных выборов депутатов муниципального образования отказано правомерно, поскольку предоставление отсрочки исполнения решения в части переноса дня голосования означает нарушение Федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 июня 2004 года
Дело N 93-Г04-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Маслова А.М.,
Пирожкова В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу избирательной комиссии Магаданской области на определение Магаданского областного суда от 23 апреля 2004 г., которым в удовлетворении заявления избирательной комиссии Магаданской области о предоставлении отсрочки исполнения решения Магаданского областного суда от 13 февраля 2004 г. о назначении дополнительных выборов депутатов муниципального образования "Ольский поссовет" отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М. Маслова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
решением Магаданского областного суда от 13 февраля 2004 г. назначена дата проведения дополнительных выборов депутатов в представительный орган муниципального образования "Ольский поссовет" на 25 апреля 2004 г.
Избирательная комиссия Магаданской области обратилась в суд с заявлением, в котором просит отсрочить исполнение решения Магаданского областного суда от 13 февраля 2004 г. до 27 июня 2004 г., ссылаясь на то, что в связи с обжалованием решения Магаданского областного суда в кассационном порядке оно вступило в законную силу лишь 8 апреля 2004 г. и избирательная комиссия Магаданской области лишена возможности сформировать временную избирательную комиссию.
Судьей Магаданского областного суда вынесено указанное выше определение.
Избирательная комиссия Магаданской области подала частную жалобу, в которой просит определение отменить как незаконное и вынести новое определение. Полагает, что суд не принял во внимание доводы представителей избирательной комиссии Магаданской области о невозможности в установленное судом время организовать и провести выборы.
Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения частной жалобы.
В силу ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить исполнение решения суда.
Вынося обжалуемое определение, суд исходил из того, что предоставление отсрочки исполнения решения вступает в противоречие со ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Данное суждение является правильным. Решением суда выборы назначены в полном соответствии с названной нормой. Предоставление отсрочки исполнения решения в части переноса дня голосования означает нарушение п. 2 ст. 10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Кроме того, в порядке ст. 203 ГПК РФ не допускается изменение решения по существу. В данном случае, когда судом назначена конкретная дата выборов, предоставление отсрочки исполнения решения означает изменение решения.
С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Магаданского областного суда от 23 апреля 2004 г. оставить без изменения, а частную жалобу избирательной комиссии Магаданской области - без удовлетворения.

РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ВКПИ04-38 от 02.06.2004 В удовлетворении заявления об оспаривании приказа Министра обороны РФ Об установлении надбавки за ученую степень военнослужащим, проходящим военную службу по контракту от 16.04.2003 n 115 в части выплаты ежемесячной надбавки за ученую степень и срока, с которого эта выплата должна производиться, отказано, поскольку оспариваемые положения не противоречат федеральному законодательству, изданы в пределах компетенции, предоставленной Министру обороны РФ, и не нарушают права и охраняемые законом интересы граждан.  »
Общая судебная практика »
Читайте также