ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС05-519 от 17.11.2005 В принятии заявления к суду о возмещении вреда отказано правомерно, поскольку требования о возмещении вреда, причиненного действиями судьи при осуществлении правосудия, не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 ноября 2005 г. N КАС05-519
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Федина А.И.,
членов коллегии Меркулова В.П.,
Зелепукина А.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 ноября 2005 года гражданское дело по заявлению К. к Басманному районному суду о возмещении вреда по частной жалобе К. на определение судьи Верховного Суда РФ от 15 апреля 2005 года, которым в принятии заявления отказано по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Федина А.И., Кассационная коллегия
установила:
К. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просила об отмене судебных постановлений, а также о взыскании с Басманного районного суда вреда, причиненного в связи с рассмотрением гражданского дела по трудовому спору.
Определением судьи Верховного Суда РФ от 15 апреля 2005 года заявителю отказано в принятии заявления в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения и принятии заявления к рассмотрению по существу.
Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда РФ.
В силу пункта 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Как следует из заявления К., адресованного на первую инстанцию, требования заявителя фактически сводятся к несогласию с судебным решением Басманного районного суда по трудовому спору, а также необходимости компенсации за причиненный этими действиями вред.
Между тем проверка законности судебных решений в порядке гражданского судопроизводства не может быть проведена Верховным Судом РФ по первой инстанции, поскольку для их оспаривания существует иной судебный порядок, предусмотренный соответствующими главами ГПК РФ (обжалование судебных постановлений в кассационном и надзорном порядке).
Не могли быть рассмотрены в порядке гражданского судопроизводства и требования о возмещении вреда, причиненного действиями суда при осуществлении правосудия.
Отказывая в принятии заявления, судья обоснованно исходил из того, что в соответствии со ст. 1070 Гражданского кодекса РФ ответственность за вред, причиненный действиями судей и суда, установлена лишь в случаях незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, а также в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.
Вред в рамках указанного исчерпывающего перечня случаев возмещается за счет казны Российской Федерации или казны муниципального образования.
Поскольку предусмотренных законом обстоятельств ответственности суда за причиненный вред в заявлении не приводится, то вывод судьи о том, что требование о взыскании вреда не может быть рассмотрено и разрешено в порядке гражданского судопроизводства, правомерен.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ
определила:
определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2005 года оставить без изменения, а частную жалобу К. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n КАС05-501 от 17.11.2005 В удовлетворении заявления о признании незаконным и недействующим Постановления Правительства РФ от 18.12.1997 n 1582 Об утверждении Перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в части исключения поселка Первомайский Щекинского района Тульской области из границ зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом отказано правомерно, поскольку отсутствовали предусмотренные законом основания для включения поселка Первомайский в данный Перечень.  »
Общая судебная практика »
Читайте также