ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 06.05.2004 n 33408/03) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 10) По делу рассматривается вопрос о надзорном производстве с точки зрения возможности учета периода рассмотрения надзорной жалобы в Европейский Суд. Жалоба признана неприемлемой.

(Denisov - Russia) (N 33408/03)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 6 мая 2004 года
(вынесено I Секцией)
Обстоятельства дела
Заявитель обратился в суд с иском против местной администрации. Городской суд дважды отказывался возбуждать производство по делу со ссылкой на то, что заявитель не уплатил установленную государственную пошлину по своему иску. Эти решения городского суда, обжалованные заявителем, были оставлены в декабре 2002 года в силе областным судом. В неустановленный день в отношении этих решений заявитель подал надзорную жалобу, которая была отклонена.
По поводу пункта 1 Статьи 35 Конвенции. Поскольку рассмотрение жалобы в порядке надзора является по сути, скорее, повторным рассмотрением дела, и надзорное производство, однажды приведенное в действие, может длиться до бесконечности, то признать таковую процедуру средством правовой защиты, исчерпание которой требуется для принятия жалобы лица Европейским Судом, означало бы создание правовой неопределенности и отказ от "правила шести месяцев" - срока, установленного для подачи жалобы в Европейский Суд. Датой, которую надлежит принимать во внимание при исчислении шестимесячного срока для подачи жалобы в Европейский Суд, является дата "вступившего в силу" решения суда кассационной инстанции по кассационной жалобе, то есть решение областного суда, принятое в декабре 2002 года (но никак не дата принятия решения об отказе рассмотреть жалобу в порядке надзора). Это означает, что настоящая жалоба подана в Европейский Суд с нарушением установленных сроков.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 6н-40/04 от 06.05.2004] В удовлетворении заявления о зачете отдельных периодов трудовой деятельности в выслугу лет для назначения пенсии отказано правомерно, поскольку на военнослужащих органов военной прокуратуры распространяется законодательство РФ, устанавливающее правовые и социальные гарантии, пенсионное и другие виды обеспечения военнослужащих, порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии военным прокурорам регламентируется Постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 n 941, которое подлежало применению при рассмотрении спора.  »
Общая судебная практика »
Читайте также