[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-Г04-25 от 28.04.2004] В принятии заявления об отмене регистрации кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутых избирательным объединением, отказано правомерно, поскольку заявитель не является субъектом обращения в суд с указанным заявлением, так как законом ему такое право не предоставлено.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 апреля 2004 года
Дело N 45-Г04-25
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Соловьева В.Н.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению В. об отмене постановлений избирательной комиссии Свердловской области от 4 марта 2004 года: N 129 "Об исключении кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области из зарегистрированного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Свердловской области" и N 130 "Об аннулировании регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Свердловской области" по частной жалобе В. на определение судьи Свердловского областного суда от 13 марта 2004 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителя избирательной комиссии Свердловской области Б., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
В. обратился в Свердловский областной суд с заявлением об отмене постановлений избирательной комиссии Свердловской области N 129 "Об исключении кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области из зарегистрированного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Свердловской области" и N 130 "Об аннулировании регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Свердловской области" как принятых с нарушением норм Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Избирательного кодекса Свердловской области.
Определением судьи Свердловского областного суда от 13 марта 2004 года постановлено: отказать в принятии заявления В. об отмене постановлений избирательной комиссии Свердловской области от 4 марта 2004 года: N 129 "Об исключении кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области из зарегистрированного списка кандидатов, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Свердловской области" и N 130 "Об аннулировании регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Свердловской области".
В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения ввиду существенных нарушений норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; заявление предъявлено в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такого права.
Как видно из материалов дела, постановлением избирательной комиссии Свердловской области от 04.03.2004 N 129 из зарегистрированного списка кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области исключены М., Т. и Б. на основании их письменных заявлений.
При таких обстоятельствах вывод судьи о том, что в данном случае не нарушаются какие-либо избирательные права В., предусмотренные п. 28 ст. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", сделан правильно, так как заявитель, выступая от своего имени, вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства лишь за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и не вправе обращаться в суд с заявлением по поводу любых нарушений избирательного законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 259 ГПК РФ избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки, их доверенные лица, политические партии, их региональные отделения вправе обратиться с заявлением в суд в случае нарушения избирательных прав.
Обращаясь в суд с заявлением об отмене постановления избирательной комиссии Свердловской области от 04.03.2004 N 130 "Об аннулировании регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области, выдвинутого избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Свердловской области", заявитель выступает в защиту избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Свердловской области", не обладая такими правами.
Судья правильно отказал в принятии заявления в этой части, поскольку с соответствующим заявлением в суд, в том числе в случае аннулирования регистрации списка кандидатов, выдвинутых избирательным объединением, вправе обращаться именно названные участники избирательного процесса в лице уполномоченных лиц, а не заявитель, который не является субъектом обращения в суд с указанным заявлением, поскольку законом ему такое право не предоставлено.
Доводы, изложенные в частной жалобе, по существу сводятся к переоценке выводов судьи об отказе в принятии заявления, свидетельствуют об ошибочном толковании норм избирательного законодательства.
Оснований для отмены определения судьи, как о том ставится вопрос в частной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Свердловского областного суда от 13 марта 2004 года оставить без изменения, а частную жалобу В. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-Г04-19 от 28.04.2004] В удовлетворении заявления о признании незаконными постановлений областной избирательной комиссии по вопросу формирования избирательных комиссий муниципальных образований отказано правомерно, поскольку областная избирательная комиссия приняла оспариваемые постановления в пределах своей компетенции и в соответствии с требованиями федерального избирательного законодательства и избирательного законодательства субъекта РФ.  »
Общая судебная практика »
Читайте также