[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 49-Г04-29 от 21.04.2004] В удовлетворении заявления о признании бездействия Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан незаконным, о признании итогов повторного голосования по выборам Президента Республики Башкортостан незаконными и недействительными, отмене итогов повторного голосования отказано правомерно, поскольку заявители не представили доказательств того, что кандидат на должность Президента нарушил какие-либо требования избирательного законодательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 апреля 2004 года
Дело N 49-Г04-29
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судьи Маслова А.М.,
судей Макарова Г.В.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в судебном заседании от 21 апреля 2004 г. гражданское дело по заявлению С-ова, С-евой, Б., Р., Г., С. о признании бездействия Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан незаконным; о признании итогов повторного голосования по выборам Президента Республики Башкортостан от 21 декабря 2003 года незаконными и недействительными; об отмене итогов повторного голосования по выборам Президента Республики Башкортостан, состоявшимся 21 декабря 2003 года, по кассационной жалобе заявителей на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 января 2004 г., которым постановлено: "В удовлетворении заявления С-ова, С-евой, Б., Р., Г., С. о признании бездействия Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан незаконным; о признании итогов повторного голосования по выборам Президента Республики Башкортостан от 21 декабря 2003 года незаконными и недействительными; об отмене итогов повторного голосования по выборам Президента Республики Башкортостан, состоявшимся 21 декабря 2003 года, отказать".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия
установила:
постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан N Ц-112/1 от 22 декабря 2003 года "Об итогах повторного голосования по выборам Президента Республики Башкортостан 21 декабря 2003 года" выборы Президента Республики Башкортостан по итогам повторного голосования признаны состоявшимися и действительными, Президентом Республики Башкортостан избран Р., за которого проголосовало 1598730 избирателей.
С-ов, С., С-ева, Г., Б., Р., З. обратились в Верховный Суд Республики Башкортостан с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что накануне повторного голосования, начиная с 18 декабря 2003 года, избирателям - жителям Республики Башкортостан из бюджета Республики выдавались средства - пособия на несовершеннолетних детей по 200 рублей на ребенка, что расценено ими как завуалированная форма агитации за действующего Президента Р. и прямой подкуп избирателей. В связи с выплатой пособий волеизъявление граждан, проголосовавших 21 декабря 2003 года, не являлось в достаточной мере свободным, что ставит под сомнение действительность итогов голосования, тем самым нарушены их избирательные права. Выплата пособий явилась незаконным давлением на избирателей, нарушением их прав избирать кандидата, не предпринявшего такой формы агитации подкупа. Центральная избирательная комиссия РБ не приняла мер по пресечению выплаты пособий накануне второго тура голосования, тем самым не исполнила свои обязанности по контролю за соблюдением избирательных прав, фактически содействовала их нарушению.
По делу постановлено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе (первоначальной и дополнительной) указывается о несогласии с решением суда и ставится вопрос о его отмене. В обоснование жалобы отмечается незаконность и необоснованность решения, так как судом не дано оценки ряду обстоятельств, в частности тому, что выплата пособий носила массовый характер, независимо от материального положения получателей пособий, и проводилась до позднего вечера. Суд неполно отразил доводы заявителей относительно имевших место нарушений избирательного законодательства и необоснованно не признал их основанием для удовлетворения заявленного требования. Суд не приобщил к делу материалы (судебные документы, публикации), характеризующие действия властных структур Республики в ходе проведения выборов.
Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.
При вынесении решения суд считал установленным и исходил из того, что на время избирательной кампании Президент РБ находился в отпуске, Указ о выплате пособий имеющим детей семьям издан и.о. Президента РБ и организация выплат пособий не связана с выборной кампанией в интересах Президента РБ. Не установлено обстоятельств, указывающих на то, что в связи с изданием Указа о выплате пособий последний определял волеизъявление избирателей. Смысл и содержание Указа не позволяют его считать предвыборной агитацией действующего Президента РБ за свою кандидатуру на должность Президента РБ. Сославшись на факт издания Указа, заявители не представили доказательств тому, что Президент РБ нарушил какие-либо требования избирательного законодательства, предъявляемые к нему как к кандидату на должность Президента РБ, или в его интересах действовал и.о. Президента РБ. Не имеется оснований считать, что имели место нарушения, которые не позволили достоверно определить волеизъявление избирателей, а указание на это заявителей носит предположительный характер, и лично им препятствий в реализации избирательных прав создано не было. Несостоятельным является довод заявителей о бездействии избирательной комиссии РБ, так как ими никакого заявления в нее не подавалось.
Такое суждение суда первой инстанции является правильным, так как оно соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям действующего избирательного законодательства, которые в решении суда приведены. Доводы кассационной жалобы являются аналогичными мотивам обращения заявителей в суд, которые являлись предметом исследования и оценки суда. Суд располагал данными, имеющими значение для дела и позволяющими сделать обоснованный вывод по нему. Решение суда по содержанию соответствует мотивам и цели обращения заявителей в суд, в связи с чем нельзя признать обоснованными приведенные в жалобе доводы. Изучение материалов дела не дает оснований согласиться и с доводом жалобы о нарушении судом принципа равенства сторон в процессе.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 9 января 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу С-ова, С-евой, Б., Р., Г. и С. - без удовлетворения.
Председательствующий судья
А.М.МАСЛОВ
Судьи
Г.В.МАКАРОВ
Т.И.ЕРЕМЕНКО

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 29-Г04-4 от 21.04.2004] Заявление об отмене регистрации кандидата может быть подано в суд не позднее чем за восемь дней до дня голосования, а решение судом должно быть принято не позднее чем за пять дней до голосования.  »
Общая судебная практика »
Читайте также