[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 52-Г04-3 от 21.04.2004] В удовлетворении заявления о признании незаконными действий избирательной комиссии и главного редактора газеты по вопросу опубликования агитационного материала, взыскании морального вреда отказано правомерно, поскольку судом не установлено, что со стороны редактора газеты или избирательной комиссии были допущены какие-либо незаконные действия, причинившие моральный вред истцу, либо нарушившие его законные права.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 апреля 2004 года
Дело N 52-Г04-3
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Хаменкова В.Б.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску К. к главному редактору газеты "Алтайдын Чолмоны", избирательной комиссии Республики Алтай о признании незаконным постановления избирательной комиссии Республики Алтай от 20 ноября 2003 года N 45, о признании незаконными действий главного редактора газеты "Алтайдын Чолмоны", о взыскании компенсации причиненного морального вреда с главного редактора газеты Т. в размере 50000 руб., с избирательной комиссии Республики Алтай - 50000 руб. по кассационной жалобе К. на решение Верховного Суда Республики Алтай от 16 января 2004 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей, что решение суда является обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
К. обратился в суд с заявлением о признании постановления избирательной комиссии незаконным, признать незаконными действия главного редактора, ссылаясь на то, что он 23 октября 2003 года зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В результате жеребьевки он имел право на опубликование в газете "Алтайдын Чолмоны" бесплатно агитационного материала 20 октября 2003 г.
Он предоставил текст своей статьи, которая начиналась словами: "Мы не быдло, быдло не мы", главному редактору Т. 17 ноября 2003 года на русском языке, попросил опубликовать текст на алтайском языке.
Главный редактор газеты Т. пояснила ему, что за перевод статьи с русского на алтайский язык следует оплатить 100 рублей. Он оплату производить отказался, а потому статья не была опубликована.
20 ноября 2003 года избирательная комиссия РА вынесла постановление в связи с разрешением его жалобы о возникших разногласиях при опубликовании статьи с редакцией газеты, рекомендовала разрешить конфликт в соответствии с действующим законодательством.
К. полагает, что ему незаконно отказано в публикации статьи бесплатно на алтайском языке, чем нарушены его конституционные права быть избранным в Депутаты Государственной Думы, затронута его национальная гордость. Истец просил взыскать с редактора газеты Т. в счет возмещения морального вреда 50 тысяч рублей, с избирательной комиссии - 50 тысяч рублей.
Решением Верховного Суда Республики Алтай от 16 января 2004 года постановлено: в удовлетворении требований К. о признании незаконным постановления избирательной комиссии РА от 20 октября 2003 г. N 45 "О жалобе К., кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Горно-Алтайскому одномандатному избирательному округу N 2, о признании незаконными действий главного редактора газеты "Алтайдын Чолмоны" Т. отказать.
Отказать К. в иске о взыскании 50000 рублей в счет возмещения морального вреда с главного редактора газеты "Алтайдын Чолмоны" Т. и 50000 рублей с избирательной комиссии Республики Алтай.
К. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить его заявление. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с п. 1 ст. 61 Закона РФ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" редакции государственных печатных периодических изданий обязаны предоставлять кандидатам в депутаты Государственной Думы бесплатную печатную площадь для размещения материалов в период предвыборной агитации.
Судом установлено, что К. в соответствии с жеребьевкой предоставлена бесплатная печатная площадь в газете "Алтайдын Чолмоны" 20 ноября 2003 года.
Редакция газеты не препятствовала кандидату в осуществлении права на размещение агитационного материала. Договор, который кандидат заключил с редакцией, содержал условия об оплате рекламодателем стоимости перевода статьи на алтайский язык в размере 100 рублей. Комиссия не обладала полномочиями об обязании корреспондентов газеты бесплатно переводить предоставленный кандидатом текст с русского на алтайский.
Обстоятельств того, что со стороны редактора газеты или избирательной комиссии были допущены какие-либо незаконные действия, причинившие моральный вред истцу, либо нарушившие его законные права, не установлено.
При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении заявленных требований сделан правильно, что убедительно мотивировано в решении суда.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнениях к ней, не опровергают выводов суда.
Материалы дела исследованы судом полно и объективно, всем установленным обстоятельствам дана оценка, нормы материального права применены правильно. Процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.
Иные доводы кассационной жалобы являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд, которым дана оценка, и последнюю, как отмечено выше, судебная коллегия считает правильной.
Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Cудебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Республики Алтай от 16 января 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (М. Розенберг, по материалам Решения МКАС при ТПП РФ от 20.04.2004 n 147/2003) (Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2004 г., Статут, 2005) К требованиям, вытекающим из договора морской перевозки груза, применяется годичный (сокращенный) срок исковой давности; признание долга после истечения срока исковой давности не влечет ее перерыва.  »
Общая судебная практика »
Читайте также