[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 61-Г04-5 от 02.04.2004] Заявление, касающееся решения избирательной комиссии об отмене регистрации кандидата на должность губернатора автономного округа, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией соответствующего решения; указанный срок восстановлению не подлежит.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 апреля 2004 года
Дело N 61-Г04-5
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Харланова А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 2 апреля 2004 г. дело по кассационной жалобе Алексеева Д.О. на решение суда Корякского автономного округа от 5 марта 2004 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Алексеев Д.О., являющийся доверенным лицом кандидата на должность губернатора Корякского автономного округа Семенца Н.В., обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата на эту же должность Петрова А.В. по тем основаниям, что им представлены для регистрации сведения о принадлежащем ему имуществе не по форме, предусмотренной приложением к Закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Указанным решением суда Корякского автономного округа в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Алексеева Д.О. ставится вопрос об отмене решения и принятии нового решения об удовлетворении заявления.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что в соответствии со ст. 260 ГПК РФ и ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" заявление, касающееся решения избирательной комиссии об отмене регистрации, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией соответствующего решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.
Как установил суд, Петров зарегистрирован кандидатом на должность губернатора Корякского автономного округа 23 января 2004 года. Алексеев, являющийся доверенным лицом кандидата Семенца, обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата Петрова 3 марта 2004 года, т.е. по истечении установленного законом срока.
При этом суд правильно исходил из того, что в соответствии с избирательным законодательством со дня представления в избирательную комиссию документов для регистрации кандидат вправе назначать доверенных лиц и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса, которые вправе присутствовать на заседаниях избирательных комиссий и знакомиться с документами и материалами избирательных комиссий. Такое право возникло у Семенца 13 января 2004 года.
Таким образом, у кандидата на должность губернатора Семенца имелась возможность обжаловать решение избирательной комиссии о регистрации кандидата Петрова в установленный законом срок.
Кроме того, в соответствии с п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации (п. 23 ст. 38 Закона). Согласно пп. "в" п. 23 ст. 38 Закона основанием для отказа в регистрации является отсутствие среди документов, представленных для регистрации, документов, необходимых для регистрации кандидата.
Как видно из материалов дела, кандидатом Петровым представлены в избирательную комиссию документы, необходимые для регистрации, в том числе сведения о размере, источниках доходов и об имуществе кандидата.
Несоблюдение формы, в соответствии с которой должны быть представлены сведения о доходах и имуществе кандидата, согласно указанному Закону не может служить основанием для отказа в регистрации.
Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, были предметом исследования в суде и обоснованно, по мотивам, указанным в решении, оставлены без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
решение суда Корякского автономного округа от 5 марта 2004 года оставить без изменения, кассационную жалобу Алексеева Д.О. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 61-Г04-4 от 02.04.2004] Заявление об обжаловании действий избирательной комиссии удовлетворено правомерно, поскольку избирательная комиссия, не приняв решение о регистрации кандидата на основании представленных им подписей избирателей и регистрации его на основании избирательного залога, нарушила закрепленный избирательным законодательством принцип равенства зарегистрированных кандидатов, вследствие чего кандидат был поставлен в неравное положение с другими кандидатами.  »
Общая судебная практика »
Читайте также