[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 149п2004пр от 31.03.2004] В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ основанием для прекращения уголовного дела является смерть подозреваемого или обвиняемого. В отношении умершего уголовное дело должно быть прекращено на любой стадии процесса.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2004 г. N 149п2004пр
(извлечение)
Сахалинским областным судом 23 декабря 2002 г. Ермаков осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.
По делу также осужден Русаков, в отношении которого надзорное представление не принесено.
Ермаков признан виновным в убийстве, совершенном из личной неприязни группой лиц.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 октября 2003 г. приговор оставила без изменения.
Заместитель Генерального прокурора РФ в надзорном представлении поставил вопрос о пересмотре судебных решений. Не оспаривая фактических обстоятельств дела и доказанности вины Ермакова в содеянном, прокурор ссылался на то, что на момент кассационного рассмотрения данного дела было известно о смерти Ермакова, последовавшей 2 сентября 2003 г., и на это в кассационном определении сделана ссылка, однако вопреки требованиям уголовного закона дело в отношении Ермакова не прекращено.
Президиум Верховного Суда РФ 31 марта 2004 г. надзорное представление удовлетворил по следующим основаниям.
Согласно ст. ст. 381, 384 УПК РФ, рассматривая дело в кассационном порядке, суд отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ основанием для прекращения уголовного дела является смерть подозреваемого или обвиняемого. Причем по смыслу закона в отношении умершего уголовное дело может быть прекращено на любой стадии процесса.
В стадии надзорного производства такое решение может быть принято, если смерть осужденного наступила до вступления приговора в силу.
Из имеющихся в деле письма начальника исправительного учреждения и копии медицинского свидетельства о смерти видно, что осужденный Ермаков умер 2 сентября 2003 г. в связи с тяжелой болезнью.
Кассационная инстанция, рассматривая дело 23 октября 2003 г. по жалобам осужденных Ермакова и Русакова, знала об этом, что и отражено в кассационном определении, однако соответствующих мер не приняла, оставив приговор без изменения.
С учетом изложенного Президиум Верховного Суда РФ приговор суда и определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ в отношении Ермакова отменил, а уголовное дело в отношении его прекратил на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 12-Г04-1 от 31.03.2004] Дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации подведомственны суду общей юрисдикции.  »
Общая судебная практика »
Читайте также