[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 6-Г03-9 от 31.03.2004] Заявление об оспаривании постановления избирательной комиссии, которым признано неправомерным выдвижение региональным общественно-политическим движением кандидата в депутаты областной Думы, и обязании зарегистрировать кандидата, правомерно удовлетворено в части признания постановления незаконным, поскольку оно было вынесено избирательной комиссией с превышением предоставленных ей полномочий.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2004 года
Дело N 6-Г03-9
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Соловьева В.Н.,
Макарова Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 31 марта 2004 г. дело по заявлению Рязанского регионального общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" о несогласии с решением избирательной комиссии Рязанской области от 31 октября 2003 г. N 8/50 по кассационной жалобе председателя указанного общественно-политического движения Милехина В.В. на решение Рязанского областного суда от 26 ноября 2003 г., которым заявленные требования удовлетворены были частично.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения председателя общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" Милехина В.В., Шагиной С.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гермашевой М.М., полагавшей решение суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Рязанское региональное общественно-политическое движение "Рязанцам - достойную жизнь" выдвинуло своим кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы по избирательному округу N 35 Шагину С.И.
Избирательная комиссия, рассмотрев представленные документы, своим постановлением от 31 октября 2003 года N 8/50 признала неправомерным выдвижение Шагиной С.И., поскольку названная организация не относится к политической партии или ее региональному отделению (структурному подразделению) и соответственно у нее нет права на выдвижение кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы.
Представитель данного движения обратился в суд с заявлением об оспаривании правомерности постановления избирательной комиссии, считая, что оно вынесено в нарушение требований Конституции Российской Федерации, ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Закона Рязанской области "О выборах депутатов областной Думы", и полагая, что у Рязанского регионального общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" имеется право на выдвижение Шагиной С.И. кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы. Поэтому просил признать незаконным решение избирательной комиссии и обязать зарегистрировать Шагину Светлану Ивановну кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы от Рязанского регионального общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь".
В судебном заседании представитель Рязанского регионального общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" Милехин В.В. заявленные требования поддержал и пояснил, что избирательная комиссия незаконно отказала в регистрации Шагиной С.И., поэтому просил обязать избирательную комиссию Рязанской области зарегистрировать Шагину С.И. кандидатом в депутаты.
Представитель избирательной комиссии Рязанской области не признал требования заявителя и просил отказать в их удовлетворении.
Представитель Управления Министерства юстиции РФ по Рязанской области полагал, что заявление подлежит частичному удовлетворению.
Решением Рязанского областного суда от 26 ноября 2003 г. удовлетворено заявление Рязанского регионального общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" в части признания незаконным постановления избирательной комиссии Рязанской области от 31 октября 2003 года N 8/50; в удовлетворении требований об обязании избирательной комиссии Рязанской области зарегистрировать Шагину Светлану Ивановну кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы от Рязанского регионального общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" отказано.
В кассационной жалобе председатель Рязанского регионального общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" Милехин В.В. просит отменить вынесенное по делу решение как явно несправедливое, незаконное, противоречащее Конституции Российской Федерации, носящее "заказной политический характер преступного сообщества".
Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вынесенное по данному делу решение законным и обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения, по следующим основаниям.
Как установлено судом, 14 января 2000 года Управлением юстиции администрации Рязанской области был зарегистрирован Устав Рязанского регионального политического общественного движения "Рязанцам - достойную жизнь".
Согласно протоколу N 1 от 14 октября 2003 года на конференции этой организации была выдвинута из числа ее членов кандидатом в депутаты Рязанской областной Думы по избирательному округу N 35 Шагина С.И.
20 октября 2003 года Шагина С.И. направила в избирательную комиссию Рязанской области уведомление о выдвижении ее кандидатом и соответствующее заявление с приложением ряда документов для ее регистрации в качестве кандидата.
31 октября 2003 года избирательная комиссия Рязанской области, рассмотрев представленные Шагиной С.И. документы, вынесла постановление: "Считать неправомерным выдвижение кандидата в депутаты областной Думы Рязанским региональным политическим общественным движением "Рязанцам - достойную жизнь".
Удовлетворяя заявленное требование о признании данного постановления незаконным, суд обоснованно руководствовался положением, содержащимся в п. 11 ст. 20 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", о том, что решение избирательной комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене судом.
Вывод суда о том, что оспариваемое постановление вынесено избирательной комиссией с превышением предоставленных ей полномочий, является правильным.
Так, полномочия избирательной комиссии Рязанской области определены в ст. 23 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в ст. 23 Закона Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы". Из этих норм следует, что граждане для их регистрации в качестве кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы с заявлением и приложенным к нему перечнем необходимых документов должны обращаться в окружные избирательные комиссии, соответственно избирательная комиссия субъекта Российской Федерации не должна их принимать, рассматривать и выносить решения по представленным документам. В частности, эти нормы не предоставляют избирательной комиссии Рязанской области полномочий по вынесению решений о правомерности или неправомерности выдвижения избирательным объединением кандидатов в депутаты.
В соответствии с п. 8 ст. 25, ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ст. ст. 25, 43 Закона Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" к полномочиям окружных избирательных комиссий относятся вопросы принятия и рассмотрения представленных кандидатами заявлений о согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу (с приложением соответствующих документов). Соответственно эти комиссии после проверки представленных документов должны выносить решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидата в депутаты.
С учетом этих обстоятельств вывод суда о том, что избирательная комиссия Рязанской области постановила решение по вопросу, разрешение которого не относится к ее компетенции, а поэтому в силу п. 11 ст. 20 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" оно подлежит отмене, является не только обоснованным, но и правильным.
Относительно требования об обязании избирательной комиссии Рязанской области произвести регистрацию в качестве кандидата в депутаты областной Думы суд правильно отказал в его удовлетворении, обоснованно сославшись на отсутствие правовых оснований для этого.
Следует согласиться и с суждением суда о несостоятельности доводов Милехина В.В. о том, что в силу п. 1 ст. 80 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" положения данного Закона и Закона Рязанской области "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" не применяются к возникшим правоотношениям, поскольку выборы в Рязанскую областную Думу назначены до вступления в силу этих нормативных актов. Установлено, что выборы депутатов Рязанской областной Думы по избирательному округу N 26 и 35 назначены постановлением избирательной комиссии Рязанской области от 5 сентября 2003 года, то есть после вступления в силу названных Законов. Факт назначения этих выборов в качестве повторных не может служить правовым основанием для неприменения названных Законов.
Более того, в силу п. 2 ст. 100 Закона Рязанской области от 3 июля 2003 г. N 36-ОЗ "О выборах депутатов Рязанской областной Думы" действие Закона от 4 декабря 2000 г. N 89-ОЗ распространяется только на правоотношения, возникающие в связи с проведением повторных и дополнительных выборов депутатов Рязанской областной Думы.
Не могут быть признаны состоятельными и доводы кассационной жалобы как не содержащие оснований, имеющих в силу ст. 362 ГПК РФ правовое значение для отмены или изменения состоявшегося по данному делу решения Рязанского областного суда.
Ссылка на его незаконность в связи с отказом в удовлетворении заявленного отвода председательствующему судье Воейкову А.А. также не может быть признана состоятельной. Заявленный отвод был рассмотрен в установленном законом порядке.
Не рассматривался судом и поднимаемый в кассационной жалобе вопрос о правомочии общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" по выдвижению кандидатов в депутаты Рязанской областной Думы.
При таких обстоятельствах вынесенное 26 ноября 2003 г. Рязанским областным судом решение является законным и обоснованным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Рязанского областного суда от 26 ноября 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Рязанского регионального общественно-политического движения "Рязанцам - достойную жизнь" - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 51-Г04-7 от 31.03.2004] В принятии к рассмотрению заявления об отмене регистрации списка кандидатов избирательного блока отказано правомерно, так как избиратели вправе обращаться в суд с заявлением по поводу таких нарушений избирательного законодательства, которые непосредственно затрагивают их права, а оспариваемая заявителем регистрация списка кандидатов избирательного блока затрагивает права иных зарегистрированных кандидатов, но не права избирателя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также