[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 51-Г04-7 от 31.03.2004] В принятии к рассмотрению заявления об отмене регистрации списка кандидатов избирательного блока отказано правомерно, так как избиратели вправе обращаться в суд с заявлением по поводу таких нарушений избирательного законодательства, которые непосредственно затрагивают их права, а оспариваемая заявителем регистрация списка кандидатов избирательного блока затрагивает права иных зарегистрированных кандидатов, но не права избирателя.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 марта 2004 года
Дело N 51-Г04-7
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Еременко Т.Н.,
Маслова А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Макеева Вячеслава Васильевича об отмене регистрации списка кандидатов избирательного блока "В поддержку Президента" на определение Алтайского краевого суда от 5 марта 2004 года, которым определено: отказать в принятии заявления Макеева Вячеслава Васильевича об отмене регистрации списка кандидатов избирательного блока "В поддержку Президента".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Макеев В.В. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов избирательного блока "В поддержку Президента".
По делу постановлено указанное выше определение.
Макеев В.В. подал частную жалобу, в которой просит определение отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим оставлению без изменения.
Отказывая в принятии заявления, судья исходил из того, что в силу статей 3, 4 ГПК РФ по общему правилу граждане вправе обращаться в суд лишь за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.
В соответствии со статьями 259 ГПК РФ и 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" избиратели, считающие, что решениями (действиями), бездействием избирательной комиссии нарушаются избирательные права, вправе обращаться с заявлением в суд.
Оспариваемая заявителем регистрация списка кандидатов избирательного блока затрагивает права иных зарегистрированных кандидатов, но не права избирателя, а, как видно из приведенного Закона, избиратели вправе обращаться в суд с заявлением по поводу таких нарушений избирательного законодательства, которые непосредственно затрагивают их права.
Поскольку заявитель не лишен возможности реализовать свое право на участие выборах и голосовать за любой избирательный блок из числа зарегистрированных, суд правильно пришел к указанному выводу.
В частной жалобе заявитель не опровергает выводов суда о правильности отказа в принятии заявления.
Руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Алтайского краевого суда от 5 марта 2004 года оставить без изменения, а частную жалобу Макеева В.В. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-Г04-4 от 31.03.2004] Заявление о признании права на участие в выборах оставлено без движения правомерно, поскольку в нем не указана в качестве заинтересованного лица по делу окружная избирательная комиссия, не содержатся полные данные о ее наименовании и месте нахождения; к заявлению не приложены копии документов, подтверждающих обстоятельства заявления.  »
Общая судебная практика »
Читайте также