ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ05-1401 от 15.11.2005 В принятии заявления об обязании Президента РФ или соответствующего органа федерального уровня приравнять заявителя по уровню льгот к полным кавалерам ордена Славы в соответствии с Указом Президента РФ отказано, поскольку заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1401
Судья Верховного Суда Российской Федерации Зайцев В.Ю., ознакомившись с заявлением И.,
установил:
И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором указал на то, что Президентом Российской Федерации издан Указ "О дополнительных льготах и материальном обеспечении Героев и кавалеров трех орденов Славы к 60-летию Великой Отечественной войны". Заявитель просит обязать Президента Российской Федерации или "соответствующий орган федерального уровня" с учетом его заслуг перед Родиной приравнять заявителя по уровню льгот (полностью либо на 2/3) к полным кавалерам ордена Славы.
Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что настоящее заявление не подлежит принятию к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции применительно к п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Как следует из содержания заявления, И. не подпадает под действие вышеназванного Указа Президента Российской Федерации, однако с учетом конкретных обстоятельств он просит обязать Президента Российской Федерации или федеральный орган государственной власти распространить действие этого акта на него.
Между тем в порядке гражданского судопроизводства может быть проверена лишь законность нормативных правовых актов, а также решений и действий (бездействия) органов государственной власти, должностных лиц (ст. 245 ГПК РФ).
Возможность возложения судом в порядке гражданского судопроизводства на Президента Российской Федерации, федеральный орган государственной власти обязанности распространить действие нормативного правового акта на лицо, не подпадающее под его действие, законом не предусмотрена.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ,
определил:
И. в принятии заявления отказать как не подлежащего рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2005-1415 от 15.11.2005 В принятии искового заявления к суду о возмещении морального вреда отказано, поскольку заявленные требования не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.  »
Общая судебная практика »
Читайте также