[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 51-Г04-12 от 26.03.2004] В удовлетворении жалобы на бездействие окружной избирательной комиссии по вопросу аннулирования регистрации кандидата в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов отказано правомерно, поскольку имеется решение избирательной комиссии об отказе в аннулировании регистрации кандидата, которое в установленном порядке не обжаловано, в связи с чем суд не вправе обязать окружную избирательную комиссию принять новое решение об аннулировании регистрации кандидата.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 марта 2004 года
Дело N 51-Г04-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Маслова А.М.,
Пирожкова В.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Алтайского регионального отделения политической партии "Единая Россия" о защите избирательных прав по кассационной жалобе Алтайского регионального отделения политической партии "Единая Россия" на решение Алтайского краевого суда от 12 марта 2004 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Маслова A.M., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
27 февраля 2004 года политический совет Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия" вынес решение об отзыве зарегистрированного кандидата в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу N 7 Алексеевского Ю.А., который ранее был выдвинут указанным избирательным объединением.
3 марта 2004 года заявление об отзыве было представлено в окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу N 7 для аннулирования регистрации Алексеевского Ю.А.
Алтайское региональное отделение партии "Единая Россия" обратилось в суд с жалобой на бездействие окружной избирательной комиссии, которая не приняла решения об аннулировании регистрации кандидата Алексеевского Ю.А., просит обязать окружную избирательную комиссию или избирательную комиссию Алтайского края принять решение по существу поставленного вопроса либо просит суд аннулировать регистрацию Алексеевского Ю.А.
Представители окружной избирательной комиссии и краевой избирательной комиссии с жалобой не согласны.
Решением Алтайского краевого суда от 12 марта 2004 г. в удовлетворении заявления Алтайскому региональному отделению политической партии "Единая Россия" отказано.
Алтайское региональное отделение политической партии "Единая Россия" подало кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым обязать окружную избирательную комиссию произвести аннулирование своего решения о регистрации кандидата в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов по одномандатному округу N 7 Алексеевского Ю.А., признать выборы депутата по указанному округу незаконными. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, дал ошибочную оценку доводам заявления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения.
Отказывая в удовлетворении жалобы, суд исходил из того, что окружной избирательной комиссией принято решение от 10 марта 2004 г. N 8, которым отказано в аннулировании регистрации зарегистрированного кандидата в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов по одномандатному округу N 7 Алексеевского Ю.А., по этой причине ссылка на бездействие комиссии не нашла своего подтверждения. Решение комиссии в установленном порядке не обжаловано, в связи с чем суд не вправе обязать окружную избирательную комиссию принять новое решение об аннулировании регистрации Алексеевского Ю.А.
Выводы суда являются правильными и доводами кассационной жалобы не опровергаются.
Довод о бездействии окружной избирательной комиссии несостоятелен, поскольку заявление Алтайского регионального отделения партии "Единая Россия" об аннулировании регистрации Алексеевского Ю.А. рассмотрено, по нему принято решение.
Судом правильно указано, что в силу ст. 196 ГПК РФ он принимает решение по заявленным истцом требованиям. Из заявления, адресованного в суд, и в судебном заседании доводов о незаконности решения окружной избирательной комиссии не заявлялось, в связи с чем у суда не имелось правовых оснований для проверки этого обстоятельства и вынесения по нему решения.
Кроме того, по основаниям, приведенным заявителем, в силу ст. 76 п. 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата аннулируется решением избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата. В этой связи суд не полномочен, оставляя решение окружной избирательной комиссии действующим (поскольку оно не обжаловано), произвести аннулирование регистрации кандидата.
Кассационная инстанция не вправе решить вопрос о признании выборов в депутаты Алтайского краевого Совета народных депутатов по одномандатному избирательному округу N 7 незаконными и аннулировании их результатов, поскольку таких требований в суде первой инстанции не заявлялось.
С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.
Вместе с тем Судебная коллегия считает необходимым исключить из решения суда указание о том, что закон запрещает суду и избирательной комиссии производить отзыв или исключение кандидатов в депутаты позднее чем за 5 дней до дня голосования. Такое правило установлено ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и касается лишь отмены регистрации кандидата (списка кандидатов), но не отзыва кандидата.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Алтайского краевого суда от 12 марта 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Алтайского регионального отделения политической партии "Единая Россия" - без удовлетворения.
Исключить из мотивировочной части решения указание о том, что закон запрещает суду и избирательной комиссии производить отзыв или исключение кандидатов в депутаты позднее чем за 5 дней до дня голосования.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ n 157-О от 25.03.2004] Положение части первой ст. 214 УПК РФ, регламентирующее полномочие прокурора по отмене постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и о возобновлении производства по уголовному делу, по своему конституционно-правовому смыслу, вытекающему из ранее принятых решений Конституционного Суда РФ и настоящего определения, не может рассматриваться как позволяющее прокурору произвольно и неоднократно возобновлять производство по прекращенному уголовному делу по одному и тому же основанию.  »
Общая судебная практика »
Читайте также