ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 9122/05 от 15.11.2005 Заявление о признании недействительными действий территориальных налоговых органов по закрытию лицевых счетов обособленных подразделений акционерного общества и об обязании восстановить лицевые счета по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в местах нахождения обособленных подразделений удовлетворено правомерно, поскольку действия налоговых органов не соответствуют нормам пенсионного законодательства, так как общество, являясь страхователем, выплачивает через эти подразделения вознаграждения физическим лицам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 ноября 2005 г. N 9122/05
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
членов Президиума: Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Горячевой Ю.Ю., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Финогенова В.И. -
рассмотрел заявление Федеральной налоговой службы о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 09.09.2004 по делу N А40-11655/04-109-148, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2004 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.04.2005 по тому же делу.
В заседании приняли участие представители:
от заявителя - Федеральной налоговой службы - Елина Н.В.;
от открытого акционерного общества "Ростелеком" - Кирюхина М.Н., Фролов Р.А.;
от Пенсионного фонда Российской Федерации - Завалишин И.В., Лобанова С.А.
Заслушав и обсудив доклад судьи Финогенова В.И., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
Открытое акционерное общество "Ростелеком" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительными решений Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (в настоящее время - Федеральная налоговая служба; далее - МНС России, налоговая служба), оформленных письмами от 10.12.2003 N 14-4-05/3295-5-ау819 и от 10.12.2003 N 14-4-05/3294-5-ау823, и об обязании налоговой службы восстановить лицевые счета по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в местах нахождения обособленных подразделений общества.
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Пенсионный фонд Российской Федерации.
Решением Арбитражного суда города Москвы от 09.09.2004 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2004 решение оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 18.04.2005 названные судебные акты оставил без изменения.
Суд, удовлетворяя заявление, исходил из требований пункта 8 статьи 24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) и сделал вывод, что действия налоговых органов по закрытию лицевых счетов обособленных подразделений не соответствуют нормам пенсионного законодательства, поскольку общество, являясь страхователем, выплачивает через эти подразделения вознаграждения физическим лицам.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов налоговая служба просит их отменить как не соответствующие законодательству и нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, заявление налоговой службы - без удовлетворения по следующим основаниям.
Территориальными налоговыми органами были закрыты лицевые счета по уплате единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленных подразделений общества: территориального управления N 2 Приволжского филиала, территориального управления N 6 Северо-Западного филиала, территориального управления N 7 Центрального филиала, территориального управления N 9 Дальневосточного филиала.
Управления МНС России по Архангельской, Курской, Магаданской и Саратовской областям, рассмотрев жалобы общества на действия территориальных налоговых органов по закрытию лицевых счетов его обособленных подразделений, оставили жалобы без удовлетворения.
МНС России, рассмотрев жалобы общества на действия названных налоговых органов, решениями от 10.12.2003 N 14-4-05/3295-5-ау819 и от 10.12.2003 N 14-4-05/3294-5-ау823 оставило жалобы без удовлетворения.
Согласно статье 3 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование определены как индивидуально возмездные платежи, которые вносятся в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Следовательно, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации.
Закрывая лицевые счета по контролю за уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование в связи с переводом общества на централизованный учет в Межрайонную инспекцию МНС России N 40 города Москвы, налоговые органы исходили из положений статьи 243 Налогового кодекса Российской Федерации.
Между тем в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Закона N 167-ФЗ налоговые органы осуществляют контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов. В силу статьи 2 Закона N 167-ФЗ правоотношения, связанные с внесением обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Пункт 8 статьи 24 Закона N 167-ФЗ устанавливает специальные правила, касающиеся порядка исчисления и уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование страхователями, имеющими в своем составе обособленные подразделения.
Согласно этим правилам для уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование по месту нахождения обособленных подразделений организация-страхователь должна выполнить только одно условие - через эти подразделения выплачивать вознаграждение физическим лицам. Иных условий или особенностей исчисления и уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование, в частности наличия отдельного баланса и расчетного счета, Закон N 167-ФЗ не содержит.
Поскольку, как установил суд, общество выплачивает вознаграждения физическим лицам через свои подразделения, то и взносы на обязательное пенсионное страхование подлежат уплате по месту нахождения этих подразделений.
Данные налоговых органов по контролю за уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование согласно положениям Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) используются в целях проверки правильности сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, представляемых страхователями в органы Пенсионного фонда.
Следовательно, закрытие лицевых счетов по взносам на обязательное пенсионное страхование препятствует исполнению обществом обязанностей страхователя в системе обязательного пенсионного страхования, которые установлены Законом N 167-ФЗ и Законом N 27-ФЗ, и может привести к нарушению прав застрахованных лиц - работников обособленных подразделений общества в части назначения трудовой пенсии.
При таких обстоятельствах суд правомерно удовлетворил заявленные требования общества, поэтому судебные акты подлежат оставлению без изменения.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
решение Арбитражного суда города Москвы от 09.09.2004 по делу N А40-11655/04-109-148, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2004 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 18.04.2005 по тому же делу оставить без изменения.
Заявление Федеральной налоговой службы о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора - без удовлетворения.
Председательствующий
А.А.ИВАНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 8718/05 от 15.11.2005 Коллегия адвокатов в соответствии с законодательством Российской Федерации является налоговым агентом адвокатов - ее членов по доходам, полученным ими в связи с осуществлением адвокатской деятельности, и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей налогового агента; дело об оспаривании коллегией адвокатов решения налоговой инспекции о привлечении президиума коллегии адвокатов к налоговой ответственности подведомственно арбитражному суду.  »
Общая судебная практика »
Читайте также