[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 93-Г04-2 от 24.03.2004] Заявление о назначении дополнительных выборов депутатов в представительный орган муниципального образования удовлетворено правомерно, поскольку каких-либо обстоятельств, которые могут поставить под сомнение избирательные права заявителей, суду не приведено.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 марта 2004 года
Дело N 93-Г04-2
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Маслова А.М.,
Беспаловой З.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Ролдугиной Натальи Ивановны и Коробицыной Татьяны Ивановны о назначении дополнительных выборов депутатов в представительный орган муниципального образования "Ольский поссовет", по кассационной жалобе главы муниципального образования "Ольский поссовет" на решение Магаданского областного суда от 13 февраля 2004 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Маслова A.M., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
жители поселка Ола Магаданской области Ролдугина Н.И. и Коробицына Т.И. просят о назначении дополнительных выборов депутатов представительного органа муниципального образования "Ольский поссовет", сославшись на то, что в соответствии с Уставом муниципального образования представительный орган должен состоять из десяти депутатов, 20 мая 2001 г. состоялись выборы депутатов в Ольский поссовет, в результате которых было избрано лишь шесть депутатов, в последующем один депутат досрочно сложил с себя полномочия, однако дополнительные выборы назначены не были, данное обстоятельство нарушает право заявителей избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.
Представитель избирательной комиссии Магаданской области и глава муниципального образования "Ольский поссовет" с требованиями заявителей не согласились.
Решением Магаданского областного суда от 13 февраля 2004 г. постановлено: назначить дату проведения дополнительных выборов депутатов Ольского поселкового Совета муниципального образования "Ольский поссовет" на 25 апреля 2004 г.; обязать избирательную комиссию Магаданской области сформировать временную избирательную комиссию для подготовки и проведения дополнительных выборов депутатов Ольского поселкового Совета муниципального образования "Ольский поссовет", назначенных судом на 25 апреля 2004 г.; обязать избирательную комиссию Магаданской области опубликовать решение о назначении дополнительных выборов депутатов Ольского поселкового Совета муниципального образования "Ольский поссовет" в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.
Глава муниципального образования "Ольский поссовет" подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение, поскольку судом не установлено, что права заявителей нарушены, так как не доказано, что они обладают активным и пассивным избирательным правом на муниципальных выборах в "Ольский поссовет" и включены в список избирателей.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения по доводам кассационной жалобы.
В соответствии со ст. 3 п. 6 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" дату выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных в уставе муниципального образования, по заявлению прокурора, или жалобе гражданина, проживающего на территории муниципального образования, или жалобам общественных объединений либо их региональных и местных отделений назначает суд.
То обстоятельство, что Ролдугина Н.И. и Коробицына Т.И. являются совершеннолетними жителями пос. Ола, подтверждается ксерокопиями их паспортов. На иные обстоятельства, которые могут поставить под сомнение избирательные права заявителей, глава муниципального образования в судебном заседании не ссылался и не привел их и в кассационной жалобе.
С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Магаданского областного суда от 13 февраля 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу главы муниципального образования "Ольский поссовет" - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 76Г04-2 от 24.03.2004] В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, если в заявлении, поданном заявителем от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также