[РАЗЪЯСНЕНИЯ] Вправе ли судья в отставке быть судьей третейского суда? (разъяснения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации).

Высшая квалификационная коллегия судей РФ, обсудив на своем заседании поступившие вопросы, дала по ним разъяснения и рекомендации, которые мы предлагаем вашему вниманию.
Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации, обсудив на своем заседании 18 марта 2004 г. поступившие вопросы, полагает возможным дать следующие разъяснения и рекомендации:
1. Вопрос: Вправе ли квалификационная коллегия судей объявить в средствах массовой информации об открытии вакансии председателя, заместителя председателя суда за шесть месяцев до достижения им предельного возраста пребывания в должности?
Ответ: Поскольку одним из безусловных оснований прекращения полномочий судьи является достижение им предельного возраста пребывания в должности, а полномочия председателей и заместителей председателей судов прекращаются в случае прекращения их полномочий в качестве судей соответствующих судов, и в соответствии с пунктом 12 статьи 6.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" соответствующая квалификационная коллегия судей объявляет в средствах массовой информации об открытии вакансии Председателя, заместителя председателя суда за шесть месяцев до истечения срока их полномочий, то квалификационная коллегия судей, получив сообщение председателя соответствующего суда об открытии вакансии председателя, заместителя председателя суда, не позднее чем за шесть месяцев до достижения ими предельного возраста пребывания в должности объявляет в средствах массовой информации об открытии вакансии.
2. Вопрос: С какого времени следует исчислять стаж работы по юридической профессии применительно к лицам, совмещающим очную форму обучения в юридическом высшем учебном заведении на условиях свободного посещения и работу на постоянной основе на должности, требующей юридического образования?
Ответ: Стаж работы по юридической профессии, необходимый для назначения на должность судьи, исчисляется с момента получения кандидатом среднего юридического, незаконченного высшего или высшего юридического образования при условии работы им на тех указанных в Законе Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" должностях, для замещения которых необходимо наличие юридического образования.
3. Вопрос: Подлежит ли зачету в стаж работы по юридической профессии при рассмотрении заявления находящегося в отставке судьи военного суда, претендующего на должность мирового судьи, срок военной службы на офицерских должностях, установленный Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 г. N 263 "Об исчислении стажа работы для кандидатов в судьи военных судов"?
Ответ: Поскольку Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2000 г. N 694 вышеназванный Указ признан утратившим силу, при исчислении стажа работы по юридической профессии необходимо руководствоваться требованиями Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 15 декабря 2001 г.).
4. Вопрос: Является ли действительным удостоверение о сдаче квалификационного экзамена 12 февраля 2002 г. претендентом, имеющим стаж работы по юридической профессии 4 года 6 месяцев?
Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 15 декабря 2001 г.) одним из условий, необходимым для получения гражданином права на сдачу квалификационного экзамена на должность судьи, является наличие установленного этим законом стажа работы по юридической профессии, в который включается время работы на требующих юридического образования должностях, перечисленных в Законе. Удостоверение о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи надлежит признать действительным, если на момент приема экзамена после вступления в силу Федерального закона от 15 декабря 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" претендент отвечал требованиям, установленным этим Законом.
5. Вопрос: Должен ли претендент, сдавший квалификационный экзамен на должность судьи арбитражного суда субъекта Российской Федерации, сдавать экзамен на должность судьи арбитражного апелляционного суда?
Ответ: Поскольку в соответствии с пунктом 4 статьи 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" квалификационный экзамен на должность судьи принимается экзаменационной комиссией, состоящей при соответствующей квалификационной коллегии судей, а с заявлением о рекомендации на должность судьи арбитражного апелляционного суда кандидат обращается в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, гражданин, претендующий на должность судьи арбитражного апелляционного суда, должен сдать квалификационный экзамен экзаменационной комиссии, состоящей при Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.
6. Вопрос: Вправе ли квалификационная коллегия судей проводить квалификационную аттестацию и присваивать квалификационные классы судьям в период, когда их полномочия прекращены в связи с истечением срока, но они продолжают осуществлять полномочия судьи до вступления в должность нового судьи на основании пункта 6 статьи 11 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"?
Ответ: Поскольку на указанных судей распространяются положения нормативных правовых актов, регламентирующих статус судей, им могут быть присвоены соответствующие квалификационные классы.
7. Вопрос: Имеет ли право претендент на повторное участие в конкурсе на занятие должности судьи в случае, если он получил положительное заключение квалификационной коллегии судей о рекомендации на другую должность судьи?
Ответ: Претендент, рекомендованный на должность судьи, вправе участвовать в новом конкурсе в случае письменного отказа от назначения на ту должность, на которую он получил положительное заключение квалификационной коллегии судей.
8. Вопрос: Должен ли мировой судья, у которого полномочия не истекли, получить положительное заключение квалификационной коллегии судей для избрания мировым судьей другого судебного участка одного субъекта Российской Федерации?
Ответ: Поскольку мировые судьи избираются на должность соответствующего судебного участка, то для избрания его на должность другого судебного участка, в том числе в пределах одного субъекта Российской Федерации, необходимо получить положительное заключение квалификационной коллегии судей.
9. Вопрос: Через какой срок мировой судья вправе повторно обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на должность судьи после отказа ему в такой рекомендации?
Ответ: Закон не содержит указания на срок, по истечении которого претендент вправе повторно обратиться в квалификационную коллегию судей с заявлением о рекомендации на должность судьи после отказа ему в такой рекомендации.
10. Вопрос: Может ли пребывающий в отставке судья быть избранным в состав квалификационной коллегии судей?
Ответ: В соответствии со статьей 2 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" судья, пребывающий в отставке, может привлекаться с его согласия к работе в органах судейского сообщества. Однако он не может быть избран в состав квалификационной коллегии судей от судейского сообщества. Запрет в законе на избрание его в состав квалификационной коллегии судей представителем общественности отсутствует.
11. Вопрос: Необходима ли рекомендация квалификационной коллегии судей для нового назначения на должность мирового судьи, срок полномочий которого истек, если ранее он был назначен без рекомендации квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации"?
Ответ: В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" от представления рекомендации квалификационной коллегии судей освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет. Следовательно, мировой судья, ранее назначенный (избранный) из числа лиц, имеющих стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет, освобождаются от представления рекомендации квалификационной коллегии судей.
12. Вопрос: В какой срок судья федерального суда, желающий перейти на должность, аналогичную нанимаемой им, в другой суд того же уровня, должен обратиться с таким заявлением - до даты, указанной в средствах массовой информации о приеме заявлений либо до даты рассмотрения заявлений претендентов на указанную должность квалификационной коллегией судей?
Ответ: С указанным заявлением судья федерального суда вправе обратиться до решения вопроса о назначении одного из претендентов на указанную вакантную должность судьи.
13. Вопрос: Должен ли представитель соответствующего суда при рассмотрении заявлений претендентов на должность судьи сообщить на заседании квалификационной коллегии судей о наличии заявления судьи федерального суда о назначении его на эту же вакантную должность?
Ответ: Предъявление таких требований к председателю соответствующего суда или его представителю является необоснованным.
14. Вопрос: Должна ли квалификационная коллегия судей прекратить отставку судьи федерального суда в случае избрания его на должность судьи уставного суда?
Ответ: Отставка судьи прекращается в случае повторного избрания его на должность судьи в силу пункта 8 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", в связи с чем принятие по этому вопросу решения квалификационной коллегии судей не требуется.
15. Вопрос: Вправе ли находящийся в отставке судья работать судьей третейского суда?
Ответ: Так как в соответствии с пунктом 6 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 этого Закона, согласно которому судья не вправе быть третейским судьей, то находящийся в отставке судья не вправе работать судьей третейского суда.
16. Вопрос: Если полномочия заместителя председателя суда прекращены в связи с истечением срока полномочий, но он в соответствии с пунктом 11 статьи 6.1 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" сохраняет полномочия судьи того же суда, вправе ли председатель суда поручить такому судье осуществлять полномочия заместителя председателя суда при условии наличия в этом суде другого заместителя председателя суда?
Ответ: Нет, так как в соответствии с пунктом 4 статьи 6.2 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в случае прекращения полномочий заместителя председателя суда (за исключением заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации) полномочия заместителя председателя суда по поручению председателя суда осуществляет другой заместитель председателя суда.
17. Вопрос: Должен ли судья конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации сдавать квалификационный экзамен на должность судьи федерального суда?
Ответ: Поскольку в соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" квалификационный экзамен на должность судьи сдает только гражданин, не являющийся судьей, то судья конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, претендующий на должность судьи федерального суда, квалификационный экзамен не сдает.
18. Вопрос: Сохраняет ли член квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации, избранный в ее состав от мировых судей, свои полномочия в случае его назначения на должность судьи районного суда?
Ответ: Федеральным законом "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" предусмотрено представительство в квалификационной коллегии судей субъекта Российской Федерации мирового судьи. В связи с этим назначение мирового судьи судьей федерального суда влечет прекращение его полномочий как члена квалификационной коллегии судей и необходимость избрания в состав квалификационной коллегии судей другого мирового судьи.
19. Вопрос: Кто вправе ставить вопрос о прекращении отставки судьи?
Ответ: Поскольку прекращение отставки судьи не является дисциплинарной ответственностью, квалификационная коллегия судей вправе прекратить отставку судьи не только по представлению должностных лиц или обращению органов, указанных в пункте 1 статьи 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации", но и при получении сообщения от других органов, должностных лиц и граждан.
20. Вопрос: Вправе ли гражданин, имеющий высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением ему квалификации (степени) "бакалавр юриспруденции", сдать квалификационный экзамен на должность судьи и получить рекомендацию квалификационной коллегии судей о назначении на должность судьи?
Ответ: Одним из обязательных условий для назначения на должность судьи является наличие высшего юридического образования. Это требование изложено в статье 119 Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 г.
Предъявляемые на тот момент требования к высшему юридическому образованию соответствуют требованиям, необходимым для получения высшего юридического образования, подтверждаемого присвоением квалификации "дипломированный специалист", срок освоения основных образовательных программ которого составляет не менее чем пять лет, за исключением случаев, предусмотренных соответствующими государственными образовательными стандартами.
Срок освоения основных образовательных программ для получения квалификации (степени) "бакалавр" составляет не менее чем четыре года, что является недостаточным для назначения на должность судьи, тем более в условиях постоянного повышения требований для кандидатов на должности судей.
В связи с этим квалификация "бакалавр юриспруденции" дает гражданину право при поступлении на работу на занятие должности, для которой квалификационными требованиями предусмотрено высшее профессиональное образование, однако не для назначения на должность судьи.

[ПРИКАЗ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РФ n 32 от 17.03.2004] О внесении изменений в Инструкцию о порядке хранения, отбора и сдачи в архив документов федеральных судов общей юрисдикции, утвержденную Приказом Судебного департамента от 04.11.1999 n 137.  »
Общая судебная практика »
Читайте также