[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 42-Г04-1 от 17.03.2004] В удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству п. 2 ст. 71 Закона Республики Калмыкия О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия в части ограничения прав избирателей на подачу заявления о голосовании вне помещения для голосования только в день голосования отказано правомерно, поскольку оспариваемая норма устанавливает лишь последний срок подачи такого заявления, что не противоречит федеральному законодательству и не нарушает права заявителя.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 года
Дело N 42-Г04-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Макарова Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 17 марта 2004 г. дело по кассационной жалобе Намруева М.Г. на решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 5 декабря 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Воскобойниковой Е.Л., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Намруев М.Г. обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству п. 2 ст. 71 Закона Республики Калмыкия от 8 июля 2003 г. "О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия" в части ограничения прав избирателей на подачу заявлений о голосовании вне помещения для голосования только в день голосования.
Указанным решением Верховного Суда Республики Калмыкия в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Намруев просит отменить решение.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Оспаривая указанную норму Закона, Намруев ссылался на то, что она предусматривает подачу заявления для голосования вне помещения только в день голосования, в то время как Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не устанавливает таких ограничений (ст. 66 Закона).
Не соглашаясь с таким доводом, суд правильно исходил из того, что указанная норма республиканского Закона также не содержит таких ограничений и предоставляет право избирателям обращаться с заявлениями о голосовании вне помещения для голосования и до дня голосования. Законом установлен лишь последний срок подачи такого заявления - четыре часа до окончания голосования в день голосования, что не противоречит федеральному закону.
Кроме того, суд установил, что заявитель не представил доказательств того, что указанной нормой нарушаются его права и свободы и что избирательной комиссией ему отказано в принятии заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения избирательного участка до дня голосования.
Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены решения.
Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Республики Калмыкия от 5 декабря 2003 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Намруева М.Г. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 36-Г04-1 от 17.03.2004] В восстановлении срока на кассационное обжалование решения суда отказано правомерно, поскольку судом не было выявлено причин уважительного характера, повлиявших на пропуск заявителем срока кассационного обжалования.  »
Общая судебная практика »
Читайте также