[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 86г04-1 от 17.03.2004] Производство по делу об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ прекращено правомерно, поскольку со дня принятия заявления до дня голосования на выборах оставалось менее пяти дней.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 года
Дело N 86г04-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Беспаловой З.Д.,
Харланова А.В.
рассмотрела в судебном заседании от 17 марта 2004 г. дело по заявлению Дулова С.Ю. об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Артемова И.В. по частной жалобе заявителя на определение Владимирского областного суда от 02.12.2003 о прекращении производства по делу.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н. Лаврентьевой и объяснения Дулова С.Ю., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия
установила:
28.11.2003 зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Владимирскому избирательному округу N 68 на выборах 07.12.2003 Дулов С.Ю. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты Госдумы по тому же избирательному округу Артемова И.В.
В обоснование заявления сослался на то, что в нарушение требований ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Артемов И.В. в период избирательной кампании использовал агитационные печатные материалы, возбуждающие межнациональную вражду.
Определением Владимирского областного суда от 02.12.2003 производство по делу прекращено.
В частной жалобе заявитель полагает указанное определение незаконным и просит его отменить.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований для отмены указанного определения суда.
В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 260 ГПК РФ решение относительно заявления избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), заявления кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу..., об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается не позднее, чем за пять дней до дня голосования.
Аналогичная норма содержится в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (п. 5 ст. 78) и ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Согласно имеющимся в деле материалам, поступившее заявление Дулова С.Ю. подлежало, в соответствии с определением суда, рассмотрению 02.12.2003.
Однако с этого дня до дня голосования на выборах (07.12.2003) оставалось менее пяти дней, в связи с чем суд, на основании названных выше норм материального права, прекратил производство по делу.
Определение суда соответствует установленным обстоятельствам и требованиям Закона и не подлежит отмене.
Доводы частной жалобы о том, что суд должен был принять решение по существу его заявления, не учитывают требования названных выше норм материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
определение Владимирского областного суда от 02.12.2003 оставить без изменения, а частную жалобу Дулова С.Ю. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 86г04-2 от 17.03.2004] Суд правомерно возвратил частную жалобу на определение суда о прекращении производства по делу об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, поскольку недостатки частной жалобы заявителем не были устранены к указанному судом сроку.  »
Общая судебная практика »
Читайте также