[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 15671/03 от 16.03.2004] В соответствии с Земельным кодексом РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 марта 2004 г. N 15671/03
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Исайчева В.Н.;
членов Президиума: Арифулина А.А., Андреевой Т.К., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Полубениной И.И., Савкина С.Ф., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф.
рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "Омскгалантерея" (лицо, не участвующее в деле) о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 26.05.2003, постановления суда апелляционной инстанции от 01.08.2003 по делу N 3-68/03(А-683/03) Арбитражного суда Омской области и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.10.2003 по тому же делу.
В заседании приняли участие представители:
от ЗАО "Омскгалантерея" (заявителя) - Костюков А.Н., Казанцев М.Н;
от ЗАО "Культторг" (истца) - Мезенцев И.А., Ушакова Н.П;
от Департамента недвижимости администрации города Омска (ответчика) - Батракова И.А.
Заслушав и обсудив доклад судьи Полубениной И.И., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
Закрытое акционерное общество "Культторг" обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к Департаменту недвижимости администрации города Омска и Главному управлению архитектуры и градостроительства города Омска об обязании ответчиков подготовить кадастровую карту (план) земельных участков, расположенных под принадлежащими истцу объектами недвижимости, находящимися по адресу: г. Омск, ул. 20 лет РККА, 298.
В ходе судебного разбирательства ЗАО "Культторг" изменило предмет иска: просило суд обязать Департамент недвижимости администрации города Омска подготовить и направить ему проекты договоров купли-продажи земельных участков, расположенных под внутриплощадочными дорогами и контейнерной площадкой по указанному адресу; от требования к Главомскархитектуре отказалось.
Решением от 26.05.2003 суд обязал Департамент недвижимости администрации города Омска в двухнедельный срок подготовить и направить ЗАО "Культторг" проекты договоров купли-продажи земельных участков, расположенных под внутриплощадочными дорогами (свидетельство о государственной регистрации права собственности от 15.09.2000 N 55-01-17(2000-40880), контейнерной площадкой (свидетельство о государственной регистрации права собственности от 15.09.2000 N 55-00-17(2000-40876). В отношении Главомскархитектуры производство по делу прекращено.
Постановлением суда апелляционной инстанции от 01.08.2003 решение оставлено без изменения.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 01.10.2003 оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения.
ЗАО "Омскгалантерея" в заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов просит отменить их ввиду отсутствия законных оснований для заключения договора купли-продажи части земельного участка, занятого объектами, принадлежащими истцу на праве собственности.
Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Согласно постановлению главы администрации города Омска от 31.01.1996 N 76-п земельный участок площадью 7,42 гектара, занятый административными зданиями, складскими помещениями и хозяйственными сооружениями, был предоставлен в совместное пользование АОЗТ "Предприятие "Культторг", АОЗТ "Акционерная торговая компания "Культтовары", АОЗТ "Омскгалантерея", АОЗТ "Омсктекстиль", ТОО "Омская фирма "Одежда", АОЗТ "Омскхозторг", ИЧП "Леда".
В дальнейшем этот участок был предоставлен названным юридическим лицам в бессрочное (постоянное) пользование.
Участку присвоен кадастровый номер 55:36:1203020017.
В соответствии с распоряжением Департамента недвижимости администрации города Омска от 02.10.2002 N 948-р утвержден проект границ участка в качестве единого и неделимого.
Объекты недвижимости, принадлежащие истцу на праве собственности, расположены на указанном участке.
Удовлетворив исковые требования об обязании ответчика подготовить и направить истцу проекты договоров купли-продажи земельных участков, расположенных под внутриплощадочными дорогами и контейнерной площадкой, суд тем самым признал за истцом право требовать передачу ему в собственность части земельного участка площадью 7,42 гектара с кадастровым номером 55:36:1203020017.
При этом суд не дал оценки имеющемуся в материалах дела письму Главомскархитектуры от 28.01.2003 об отказе производить межевание территории по адресу: г. Омск, ул. 20 лет РККА, 298, так как это может привести к нарушению прав собственников зданий, строений, сооружений, расположенных на данном земельном участке.
В судебном порядке отказ производить межевание земель не оспаривался, хотя требование о понуждении к заключению договоров могло быть осуществлено только после раздела земельного участка площадью 7,42 гектара.
Отдельные кадастровые планы земельных участков, расположенных под объектами недвижимости, принадлежащими ЗАО "Культторг" на праве собственности, в деле отсутствуют.
Между тем в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.
Таким образом, оспариваемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.
При новом рассмотрении дела суду следует уточнить существо заявленного требования применительно к установленным в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способам защиты гражданских прав, а также процессуальное положение заявителя - ЗАО "Омскгалантерея".
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
постановил:
решение суда первой инстанции от 26.05.2003, постановление суда апелляционной инстанции от 01.08.2003 Арбитражного суда Омской области по делу N 3-68/03(А-683/03) и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.10.2003 по тому же делу отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Омской области.
Председательствующий
В.Н.ИСАЙЧЕВ

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ n 8282/02 от 16.03.2004] Решение суда по делу об обжаловании решения налоговой инспекции правомерно пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, так как правоприменительные решения, основанные на положениях статей 4 и 7 Закона РФ О налоге на добавленную стоимость в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным в определении Конституционного Суда РФ от 20.12.2001 n 269-О, должны быть пересмотрены в установленном порядке, если для этого нет других препятствий.  »
Общая судебная практика »
Читайте также