[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 52-Г04-1 от 03.03.2004] В удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ отказано правомерно, поскольку при регистрации кандидат сообщил в избирательную комиссию достоверные сведения о занимаемой должности, не допустив нарушений избирательного законодательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 марта 2004 года
Дело N 52-Г04-1
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Харланова А.В.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 3 марта 2004 г. дело по заявлению Гришина В.А. об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Горно-Алтайскому одномандатному округу N 2, Стрельцова Ю.Н. по кассационной жалобе Гришина В.А. на решение Верховного Суда Республики Алтай от 26.11.2003, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н. Лаврентьевой и заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей кассационную жалобу заявителя необоснованной, Судебная коллегия
установила:
Гришин В.А., зарегистрированный в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Горно-Алтайскому одномандатному избирательному округу N 2 обратился в суд с заявлением об отмене регистрации Стрельцова Ю.Н. в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по тому же избирательному округу.
В обоснование заявления Гришин В.А. указал, что при регистрации кандидатом в депутаты Стрельцов Ю.Н. представил недостоверные сведения о занимаемой должности - указал, что является председателем совета потребительского общества "Мамоновское" Московского областного союза потребительской кооперации, тогда как, по сообщению Управления МНС России на запрос Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Стрельцов Ю.Н. занимал указанную должность до 01.04.98.
Заявитель указал также, что согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, предоставленной УМНС РФ по налогам и сборам по Московской области, возглавляет указанное потребительское общество другое лицо - Смородин А.П.
Поскольку, указал заявитель, недостоверность названных сведений носит существенный характер, данное обстоятельство, в силу требований избирательного законодательства, является основанием для отмены регистрации кандидата.
Представители избирательной комиссии Республики Алтай и заинтересованного лица по делу Стрельцова Ю.Н. в судебном заседании требований заявителя не признали, пояснив, что неверных сведений о месте работы Стрельцов Ю.Н. не сообщал, Верховный Суд Республики Алтай постановил указанное выше решение, об отмене которого как незаконного просит Гришин В.А. в кассационной жалобе.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не усматривает оснований к отмене решения Верховного Суда Республики Алтай по делу.
Согласно п. 2 ст. 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и пп. 1 п. 7 ст. 38 Закона Российской Федерации "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" кандидат в депутаты в избирательную комиссию должен представить заявление о его согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу, в котором указать сведения биографического характера, в том числе основное место работы или службы, занимаемую должность.
Данные о месте работы и занимаемой должности кандидата в депутаты должны быть подтверждены согласно "Перечню документов, представляемых при проведении выборов депутатов", утвержденному Постановлением ЦИК РФ от 16.07.2003, заверенной в окружной избирательной комиссии трудовой книжкой.
На основании представленных по делу доказательств, копий выписки из трудовой книжки Стрельцова Ю.Н., протокола общего собрания пайщиков потребительского общества "Мамоновское" от 29.01.2003, приказа N 1/к потребительского общества "Мамоновское", Костылева 02.08.04 устава данного общества, других доказательств, исследованных в суде и получивших оценку в решении, судом установлено, что общим собранием пайщиков потребительского общества "Мамоновское" от 29.01.03 Стрельцов Ю.Н. избран председателем совета общества на последующие 5 лет и с этого же числа приступил к исполнению этих обязанностей.
Устав ПО "Мамоновское" предусматривает, что, кроме Совета общества, в данной организации действует правление общества во главе с председателем.
Представленными по делу материалами подтверждается, что председателем правления общества, но не совета общества является Смородин А.П.
Таким образом, судом сделан правильный вывод о том, что Стрельцов Ю.Н. при регистрации его кандидатом в депутаты Государственной Думы Российской Федерации сообщил в избирательную комиссию достоверные сведения о занимаемой должности, не допустив нарушений избирательного законодательства, и оснований для отмены его регистрации в соответствии с п. 5 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", о чем ставил вопрос Гришин В.А. в своем заявлении в суд, не имеется.
В кассационной жалобе заявитель продолжает утверждать, что кандидат в депутаты Стрельцов Ю.Н. представил в избирательную комиссию недостоверные сведения о занимаемой должности, однако никаких доводов в опровержение выводов в решении суда не приводит.
Жалоба заявителя как необоснованная удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного Суда Республики Алтай от 26.11.2003 оставить без изменения, а кассационную жалобу Гришина В.А. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 76-Г04-1 от 03.03.2004] В удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии и возложении на нее обязанности зарегистрировать кандидата в депутаты Государственной Думы РФ отказано правомерно, поскольку порядок выдвижения кандидата был нарушен, им не представлены в установленный законом срок документы, обосновывающие законность самовыдвижения, подтверждающие внесение залога, первый финансовый отчет, что является основанием для отказа в регистрации кандидата.  »
Общая судебная практика »
Читайте также