[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 9-Г03-35 от 25.02.2004] Заявление, поданное в суд в ходе избирательной кампании, должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно; в случае если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение относительно заявления принимается не позднее чем через десять дней со дня подачи заявления.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 февраля 2004 года
Дело N 9-Г03-35
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Манохиной Г.В.,
Хаменкова В.Б.
рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2004 года материалы по частной жалобе Шубина В.А. на определение судьи Нижегородского областного суда от 3 декабря 2003 года, которым отказано в принятии его заявления о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Шубин Владимир Анатольевич обратился в Нижегородский областной суд с заявлением о пересмотре решения данного суда от 10 ноября 2003 года по делу по его заявлению об отмене постановления окружной избирательной комиссии Автозаводского одномандатного избирательного округа N 117 об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вновь открывшимся обстоятельствам.
Определением судьи Нижегородского областного суда от 3 декабря 2003 года в принятии данного заявления отказано на основании пункта 2 части 1 ст. 134 ГПК РФ.
В частной жалобе заявитель просит об отмене определения судьи, ссылаясь на его незаконность.
Проверив материалы об отказе в принятии заявления, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает определение судьи неправильным и подлежащим отмене.
Отказывая Шубину В.А. в принятии заявления, судья указал на то, что имеется вступившее в законную силу решение суда от 10 ноября 2003 года по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Между тем данный вывод судьи признать правильным нельзя.
Как следует из материалов, Шубин В.А. обратился в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам именно того решения суда от 10 ноября 2003 года, на которое судья сослался как на вступившее в законную силу решение по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
В связи с чем такое заявление подлежало рассмотрению по правилам главы 42 ГПК РФ.
Указание судьи в обжалуемом определении на обращение Шубина в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам постановления избирательной комиссии, относительно которого имеется вступившее в законную силу решение суда, является необоснованным, поскольку в материалах такое заявление отсутствует.
При таких обстоятельствах для отказа Шубину В.А. в принятии заявления у судьи не было законных оснований.
Вместе с тем Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что Шубину В.А. должно быть отказано в принятии заявления по иным основаниям.
В соответствии с частью 2 статьи 260 ГПК РФ заявление, поданное в суд в ходе избирательной кампании, должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение относительно заявления принимается не позднее чем через десять дней со дня подачи заявления.
Установленный приведенной нормой срок рассмотрения заявления является пресекательным и восстановлению не подлежит.
Следовательно, поданное Шубиным В.А. в период избирательной кампании заявление о пересмотре решения суда от 10 ноября 2003 года по делу по его заявлению об отмене постановления окружной избирательной комиссии Автозаводского одномандатного избирательного округа N 117, которым отказано в его регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вновь открывшимся обстоятельствам за пределами дня голосования (7 декабря 2003 года), а также десяти дней со дня его подачи в порядке гражданского судопроизводства рассмотрено быть не может.
На основании изложенного и руководствуясь статьей 374, пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Нижегородского областного суда от 3 декабря 2003 года отменить и в принятии заявления Шубина В.А. о пересмотре решения суда от 10 ноября 2003 года по делу по его заявлению об отмене постановления окружной избирательной комиссии Автозаводского одномандатного избирательного округа N 117, которым отказано в его регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вновь открывшимся обстоятельствам, отказать.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 58-Г03-42 от 25.02.2004] В принятии заявления о признании недействующим решения исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 11.10.1973 n 626 Об утверждении перечня работников газового хозяйства, имеющих право на служебную площадь отказано необоснованно, поскольку оспариваемым актом затрагиваются вопросы, которые являются содержанием деятельности заявителя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также