[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 46-Г03-23 от 11.02.2004] В удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы РФ отказано правомерно, так как федеральным законодательством о выборах не предусмотрена отмена регистрации кандидата по основанию нарушения избирательной комиссией установленного срока регистрации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2004 года
Дело N 46-Г03-23
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению кандидата в депутаты Государственной Думы Российской Федерации Сидорова Сергея Вениаминовича об отмене решения окружной избирательной комиссии Промышленного одномандатного избирательного округа N 152 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва N 1/17 от 15 ноября 2003 года по кассационной жалобе Сидорова С.В. на решение Самарского областного суда от 1 декабря 2003 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
решением окружной избирательной комиссии Промышленного избирательного округа N 152 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва N 1/17 от 15 ноября 2003 года постановлено:
отменить решение окружной избирательной комиссии от 28.10.03 N 1/10 о регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лекаревой Веры Александровны по Промышленному одномандатному избирательному округу N 152 как принятое без соблюдения требований п. 13 статьи 28 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", то есть без большинства голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса;
зарегистрировать кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Промышленному одномандатному избирательному округу N 152 Лекареву Веру Александровну, выдвинутую в порядке самовыдвижения, на основании внесенного ею 22 октября 2003 года на счет избирательной комиссии Самарской области избирательного залога и представленного первого финансового отчета.
Сидоров С.В. - кандидат в депутаты Государственной Думы, зарегистрированный по тому же избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене указанного решения, ссылаясь на то, что оно принято окружной избирательной комиссией с нарушением действующего законодательства о выборах.
Решением Самарского областного суда от 1 декабря 2003 года постановлено: в удовлетворении заявления Сидорова Сергея Вениаминовича об отмене решения окружной избирательной комиссии Промышленного одномандатного избирательного округа N 152 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва N 1/17 от 15 ноября 2003 года отказать.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Судом установлено, что уполномоченный представитель по финансовым вопросам кандидата Лекаревой В.А. в соответствии с п. 1 и п. 5 ст. 45 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" 22.10.2003 представила в окружную избирательную комиссию Промышленного избирательного округа N 152 все необходимые для регистрации кандидата документы.
Решение ОИК N 152 от 28.10.03 о регистрации кандидата Лекаревой В.А. отменено судом из-за нарушения процедуры принятия. Данное нарушение допустила избирательная комиссия, а не Лекарева В.А., сдавшая все необходимые для регистрации документы в ОИК в установленный законом срок, что не оспаривали представители заявителя в судебном заседании.
Федеральным законодательством о выборах не предусмотрена отмена регистрации кандидата по основанию нарушения избирательной комиссией установленного срока регистрации.
Вывод суда о том, что у окружной избирательной комиссии не имелось оснований, предусмотренных п. 8 ст. 47 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", для отказа зарегистрировать кандидата Лекареву В.А., сделан правильно.
Доводы заявителя об отмене решения ОИК N 152 от 15.11.03 о регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ Лекаревой В.А. как постановленного окружной избирательной комиссией за пределами установленных законодательством о выборах сроков являются несостоятельными.
Решение ОИК от 28.10.03 отменено судом по процедуре принятия как постановленное с нарушением п. 13 ст. 28 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Решение Самарского областного суда от 10.11.03 исполнено в добровольном порядке, что не противоречит действующему законодательству.
Решение ОИК N 152 15 ноября 2003 года принято правомочным составом: на заседании присутствовало 12 членов комиссии с правом решающего голоса (от 14 членов комиссии), что отражено в протоколе.
Иные доводы кассационной жалобы являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд, которым дана оценка, и последнюю, как отмечено выше, Судебная коллегия считает правильной.
Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Самарского областного суда от 1 декабря 2003 года без изменения, а кассационную жалобу Сидорова С.В. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-Г03-34 от 11.02.2004] В удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ отказано правомерно, так как доказательств использования кандидатом своего должностного и служебного положения в период избирательной кампании не представлено.  »
Общая судебная практика »
Читайте также