[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 91-Г03-13 от 11.02.2004] Использование зарегистрированным кандидатом для проведения предвыборной агитации выступления артистов ансамбля не может служить основанием для отмены регистрации кандидата, поскольку не противоречит положениям Федерального закона О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, допускающего в период проведения избирательной кампании агитацию формами и методами, не запрещенными законами.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 февраля 2004 года
Дело N 91-Г03-13
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Еременко Т.И.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Никитина Владимира Степановича об отмене постановления избирательной комиссии Псковской области о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сигуткина Алексея Алексеевича по кассационной жалобе представителя Никитина B.C. - Бабенко И.Ф. на решение Псковского областного суда от 1 декабря 2003 года, которым постановлено: в удовлетворении заявления Никитина Владимира Степановича об отмене постановления избирательной комиссии Псковской области от 22 октября 2003 года N 16/61 о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Псковскому одномандатному округу N 141 Сигуткина Алексея Алексеевича отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Э.С. Засеевой, полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по Псковскому одномандатному округу N 141 Никитин B.C. обратился в суд с указанным заявлением. В его обоснование указал, что избирательной комиссией Псковской области кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ по этому же округу зарегистрирован также Сигуткин А.А.
В ноябре 2003 г. во время проведения предвыборной агитации на встречах с избирателями в г. Острове и в г. Владимирский Лагерь Сигуткиным А.А. была оказана бесплатная услуга для избирателей в форме концерта, который был дан ансамблем "Малиновый звон". Безвозмездное оказание услуг избирателям запрещено п. 2 ст. 64 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 20 декабря 2002 года. Установление данного факта является основанием для отмены регистрации кандидата. Поэтому Никитин просил отменить постановление избирательной комиссии Псковской области от 22 октября 2003 года N 16/61 о регистрации Сигуткина А.А. кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Сигуткин А.А. и его представитель с заявлением Никитина B.C. не согласились и утверждали, что в соответствии с заключенными договорами солист ансамбля "Малиновый звон" Либ А.И., другие участники этого коллектива осуществляли агитационные мероприятия с призывами голосовать за Сигуткина А.А., которые сопровождали исполнением песенных номеров. Указанные действия артистов, побуждающие голосовать за Сигуткина, нарушением Закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" не являются и не могут служить основанием для аннулирования регистрации кандидата.
Представитель избирательной комиссии Псковской области с заявлением Никитина B.C. также не согласился и полагал, что Сигуткин А.А. вел предвыборную агитацию не запрещенными законом методами.
По делу постановлено указанное выше решение.
Представитель Никитина B.C. - Бабенко И.Ф. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим оставлению без изменения.
Как видно из дела, требуя отмены регистрации Сигуткнна А.А. кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заявитель указал, что в ходе предвыборных встреч данного кандидата с избирателями для них бесплатно давались концерты ансамблем "Малиновый звон", то есть фактически имел место подкуп избирателей, что является основанием к отмене регистрации кандидата.
Дав оценку собранным по делу доказательствам, суд пришел к выводу о том, что ансамбль "Малиновый звон" на встречах кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сигуткина А.А. с избирателями концертов как таковых не давал.
Суд установил, что некоторые участники данного ансамбля (Либ А.И. и двое других) на основании заключенных с каждым из них договоров были привлечены Сигуткиным А.А. для выполнения агитационных мероприятий. В ходе предвыборных встреч агитационные выступления в пользу Сигуткина А.А. артисты ансамбля сопровождали исполнением нескольких популярных песен.
В частности, свидетель Либ А.И. в судебном заседании подтвердил, что, являясь знакомым Сигуткина А.А., согласился на предложение последнего принимать участие в агитационных мероприятиях за данного кандидата. Для этого им использовались принадлежащие ему, свидетелю, лично автомобильный транспорт и музыкальная аппаратура. В ходе встреч с избирателями агитационные выступления в пользу Сигуткина А.А. сопровождались исполнением нескольких песен.
Из копий договоров возмездного оказания услуг также видно, что Либ А.И., Евстафьев А.Л. и Бобров А.Е. обязались осуществлять агитационно-концертную деятельность в целях избрания Сигуткина А.А. депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Псковскому одномандатному округу N 141 (л.д. 17 - 22).
Оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу о том, что использование зарегистрированным кандидатом Сигуткиным А.А. для проведения предвыборной агитации указанных лиц не противоречит положениям Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" от 20 декабря 2002 года, допускающего в период проведения избирательной кампании агитацию формами и методами, не запрещенными законами, с привлечением иных лиц, поэтому, по мнению суда, выступление артистов ансамбля "Малиновый звон" перед избирателями г. Острова, имеющее целью создать положительный образ кандидата и побудить избирателей к голосованию за Сигуткина А.А., не является бесплатным концертом, то есть услугой, оказание которой может служить основанием для отмены регистрации кандидата.
Суд указал в решении, что доказательств выступления артистов ансамбля "Малиновый звон" перед избирателями п. Владимирский Лагерь и военнослужащими местного гарнизона заявителем не представлено.
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене постановленного по делу решения и вынесении нового решения об удовлетворении заявленного требования по тем основаниям, что суд, располагая доказательствами, неправильно сделал вывод о том, что бесплатное исполнение артистами музыкальных произведений предвыборной агитации не является подкупом избирателей.
Однако доводы, приведенные в кассационной жалобе, сводятся к переоценке доказательств, данной судом в решении, и не свидетельствуют о неправильности постановленного судом решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Псковского областного суда от 1 декабря 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Никитина B.C. - Бабенко И.Ф. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 68пв03 от 11.02.2004] Работник не вправе оспаривать в судебном порядке гражданско-правовые сделки, совершенные в процессе хозяйственной деятельности организацией, с которой он состоял в трудовых отношениях.  »
Общая судебная практика »
Читайте также