РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ n А76-20180/03-31-79/9 от 05.02.2004 О признании недействующим постановления главы города Чебаркуля от 18.02.2003 n 105 Об установлении ставок арендной платы за земельные участки по видам использования земель и категориям арендаторов на территории г. Чебаркуля на 2003 г. как не соответствующего порядку вступления в законную силу, установленному Федеральным законом Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

РЕШЕНИЕ
от 5 февраля 2004 года
Дело N А76-20180/03-31-79/9
Арбитражный суд Челябинской области в составе:
председательствующего судьи Тросмана Ю.Д.,
судей Бояршиновой Е.В., Поповой Т.В.,
при ведении протокола судебного заседания Шумаковой С.М.,
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЗАО "Апекс", г. Чебаркуль, при участии прокурора Челябинской области, к администрации г. Чебаркуля о признании недействующим нормативного правового акта - постановления главы г. Чебаркуля от 18.02.03 N 105,
при участии в заседании:
от заявителя: Панкевич В.Н. - юрист;
от прокурора: Полич С.Б. - ст. помощник прокурора;
от ответчика: Третьяк Т.Н. - нач. отдела; Швец А.В. - ведущий специалист,
установил:
заявление с учетом уточнения требований подано по поводу признания недействующим постановления главы г. Чебаркуля от 18.02.2003 "Об установлении ставок арендной платы за земельные участки по видам использования земель и категориям арендаторов на территории г. Чебаркуля в 2003 г.".
Оспариваемым нормативным актом утверждены ставки арендной платы, приведенные в приложении N 1 к постановлению, и установлено, что "в случае неуплаты арендной платы за землю в обусловленные договорами сроки арендодатель вправе расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и взимать в размере ставки рефинансирования".
Поддерживая заявленные требования, представитель ЗАО "Фирма Апекс" пояснил, что утвержденные постановлением ставки арендной платы не противоречат законодательству, однако нормативный акт не публиковался в печатных органах, в связи с чем должен быть признан недействующим в судебном порядке.
Представитель администрации подтвердил, что постановление не публиковалось в городских печатных средствах массовой информации, однако полагает, что в удовлетворении заявленных требований должно быть отказано, поскольку оспариваемое постановление и утвержденные им ставки соответствуют Закону Челябинской области "О плате за землю на территории Челябинской области" и постановлению губернатора "Об установлении базовых размеров арендной платы за землю по видам использования земель и категориям арендаторов" от 09.08.1999 N 370, которые публиковались в средствах массовой информации и сборнике нормативно-правовых актов администрации Челябинской области. При этом представитель администрации указал, что признание постановления недействующим может повлечь за собой изъятие из бюджета средств, поступивших в виде платы за пользование землей в 2003 г.
Представитель прокурора, полагая, что заявленные требования следует отклонить, сослалась на часть 3 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой любые правовые нормативные акты, затрагивающие права граждан, но не опубликованные в установленном порядке, не могут применяться в силу закона, то есть независимо от соответствующего решения суда.
Заслушав доводы и пояснения лиц, участвующих в деле, оценив форму и содержание оспариваемого нормативного акта, суд считает, что заявленное требование подлежит удовлетворению.
В соответствии со ст. 21 Закона "О плате за землю" размер при аренде земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, базовые размеры арендной платы по видам используемых земель и категориям арендаторов устанавливаются соответствующими органами исполнительной власти. Согласно п. 10 ст. 3 Закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" до разграничения государственной собственности на землю распоряжение указанными землями осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если иное не предусмотрено Законом. Оспариваемый нормативный акт принят в пределах компетенции органа исполнительной власти муниципального образования. Установленные им ставки в размерах, кратных величине налога на землю, полностью совпадают с базовыми размерами арендной платы, установленными постановлением губернатора Челябинской области от 09.08.1999 N 370 (в редакции постановления от 22.08.2000 N 349). Вместе с тем нормативный правовой акт органа местного самоуправления (его должностного лица), устанавливающий ставки арендной платы за землю, по определению затрагивает права, свободы и обязанности человека и гражданина, вследствие чего вступает в силу только после его официального опубликования (п. 2 ст. 19 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). В силу части 3 ст. 15 Конституции РФ неопубликованный нормативный правовой акт не подлежит применению и, следовательно, должен признаваться недействующим.
Возможность наступления отрицательных последствий, связанных с признанием нормативного правового акта недействующим, сама по себе не может служить препятствием к удовлетворению соответствующего законного требования. Однако в настоящем случае возражения администрации в этой части основаны на неверном толковании законодательства, поскольку безвозмездное пользование земельными участками, предоставлявшимися в аренду, является недопустимым в силу принципа платности землепользования (подпункт 7 пункта 1 ст. 1 ЗК РФ) и ст. 1 Закона "О плате за землю".
Руководствуясь ст. ст. 167 - 170, 195 АПК РФ, арбитражный суд
решил:
признать недействующим полностью постановление главы г. Чебаркуля от 18 февраля 2003 г. N 105 "Об установлении ставок арендной платы за земельные участки по видам использования земель и категориям арендаторов на территории г. Чебаркуля на 2003 г." как не соответствующее порядку вступления в законную силу, установленному п. 2 ст. 19 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
В возмещение расходов по госпошлине взыскать с администрации г. Чебаркуля в пользу ЗАО "Апекс" 1000 руб.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня вступления в законную силу.
Председательствующий
Ю.Д.ТРОСМАН
Судьи
Е.В.БОЯРШИНОВА
Т.В.ПОПОВА

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 05.02.2004 n 60457/00) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 6) По делу ставится вопрос об адекватности мер, предписанных судом для обеспечения исполнения решения о праве матери на общение со своим ребенком. По делу допущено нарушение требований Статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.  »
Общая судебная практика »
Читайте также