ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 29.01.2004 n 31697/03) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 5) По делу оспаривается правомерность отказа суда проверить приговор по делу заявителя в надзорном порядке.

(Berdzenishvili - Russia) (N 31697/03)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 29 января 2004 года
(вынесено I Секцией)
Обстоятельства дела
Заявитель, грузин по национальности, и двое других лиц были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в умышленном убийстве. Бердзенишвили было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, тогда как двум его сообщникам, оба которых являются русскими, были назначены более мягкие сроки наказания. Заявитель подал кассационную жалобу, однако Верховный Суд Российской Федерации оставил приговор суда первой инстанции в силе. Позже заявитель подал надзорную жалобу в Президиум Верховного Суда, но получил отказ в удовлетворении его надзорной жалобы. В своей жалобе в Европейский Суд Бердзенишвили указал, что этот отказ был мотивирован дискриминационными соображениями.
Решение
Жалоба признана неприемлемой, что касается Статьи 35 Конвенции. Поскольку рассмотрение надзорной жалобы схоже с повторным рассмотрением дела по существу, а надзорная жалоба может быть подана в любой момент после того, как приговор по делу вступает в силу и становится подлежащим исполнению, то считать надзорное производство средством правовой защиты в значении Статьи 35 Конвенции означало бы создать правовую неопределенность и свести на нет "правило шести месяцев" <*>. Поэтому датой, которую следует принять во внимание при исчислении шестимесячного периода для подачи жалобы в Европейский Суд, является дата вынесения Верховным Судом решения по кассационной жалобе. Это подразумевает, что жалоба Бердзенишвили была подана в Европейский Суд с нарушением установленного срока.
---------------------------------
<*> Согласно пункту 1 Статьи 35 Конвенции Европейский Суд может принять дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, и в течение шести месяцев со дня вынесения национальными органами "окончательного" решения по делу (прим. перев.).

[ПИСЬМО ВАС РФ n С5-7/уз-87 от 29.01.2004] О Федеральном законе О валютном регулировании и валютном контроле.  »
Общая судебная практика »
Читайте также