ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 19-Г03-14 от 21.01.2004 Заявление о признании незаконными отдельных пунктов Приложения к постановлению краевой избирательной комиссии о разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан и отмене указанного постановления удовлетворено правомерно, поскольку оспариваемые положения не соответствуют требованиям Федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 января 2004 года
Дело N 19-Г03-14
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Еременко Т.И.,
Харланова А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Швидкий Василия Анатольевича, Сидорук Евгения Александровича, Омельченко Григория Анатольевича, Ковалевой Олеси Александровны, Любенко Максима Сергеевича, Михайловой Елены Владимировны, Роговой Натальи Владимировны, Юсуповой Людмилы Вадимовны, Романцова Андрея Васильевича, Юдина Владимира Валентиновича к избирательной комиссии Ставропольского края, территориальной избирательной комиссии города Ставрополя Центральной избирательной комиссии о признании незаконными пунктов 2, 3, 5 и 6 Приложения к постановлению избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года N 8/22 "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан" и отмене постановления избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года N 8/22 "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан" по кассационному представлению прокурора и кассационной жалобе избирательной комиссии на решение Ставропольского краевого суда от 15 сентября 2003 года, которым постановлено: требования Швидкий Василия Анатольевича, Сидорук Евгения Александровича, Омельченко Григория Анатольевича, Ковалевой Олеси Александровны, Любенко Максима Сергеевича, Михайловой Елены Владимировны, Роговой Натальи Владимировны, Юсуповой Людмилы Вадимовны, Романцова Андрея Васильевича, Юдина Владимира Валентиновича удовлетворить.
Признать незаконными пункты 2, 3, 5 и 6 Приложения к постановлению избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года N 8/22 "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан" и отменить постановление избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года N 8/22 "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя избирательной комиссии Ставропольского края по доверенности В.Н. Шевченко, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года N 8/22 "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан" утверждены "Разъяснения о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан". Швидкий В.А., Сидорук Е.А., Омельченко Г.А., Ковалевой О.А., Любенко М.С., Михайловой Е.В., Роговой Н.В., Юсуповой Л.В., Романцова А.В., Юдина В.В. к избирательной комиссии Ставропольского края, территориальной избирательной комиссии города Ставрополя Центральной избирательной комиссии о признании незаконными пунктов 2, 3, 5 и 6 Приложения к постановлению избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан" и отмене постановления избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан", указывая в обоснование своих требований, что пунктами 3 и 5 Приложения к постановлению избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года N 8/22 "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан" установлено, что не участвуют в выборах органов местного самоуправления студенты и аспиранты, если они зарегистрированы не в г. Ставрополе по месту пребывания, а по месту жительства за пределами г. Ставрополя.
Пунктом 6 Приложения к постановлению избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан" постановлено, что участие в выборах органов местного самоуправления военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в военных частях, военных организациях и учреждениях, курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования возможно только в том случае, если до призыва этих служащих на военную службу их место жительства находилось на территории города Ставрополя. В этом случае избирательным комиссиям до дня голосования надлежит проверить место жительства военнослужащих и курсантов на момент их призыва и исключить из списка избирателей лиц, которые на момент призыва не имели места жительства в том муниципальном образовании.
Пунктом 2 Приложения... лишаются участия в выборах в органы местного самоуправления военнослужащие, проходящие воинскую службу по контракту, а также члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих, которые до получения жилых помещений регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей, что ограничивает их избирательное право.
Закон Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" вводит институт регистрации в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами РФ их прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом, и сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Оспариваемое постановление краевой избирательной комиссии противоречит Постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 29 апреля 2003 года N 5/37-4, в соответствии с пунктом 3.1 которой регистрация (учет) избирателей-военнослужащих, членов их семей и других избирателей, участников референдума, проживающих в пределах расположения воинской части, дислоцированной на территории муниципального образования, осуществляется командиром воинской части. В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту). В соответствии с абзацем "б" пункта 1 статьи 8 Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" первый контракт заключается с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, прослужившими не менее 12 месяцев.
В данном случае нормы оспариваемого постановления избирательной комиссии Ставропольского края препятствуют реализации курсантами ряда основных прав и свобод граждан.
Заявители поддержали свои требования, дали суду свои пояснения.
Представитель избирательной комиссии Ставропольского края Шевченко В.Н. требования не признал, суду пояснил, что постановление N 8/22 и разъяснение адресовано исключительно территориальной комиссии г. Ставрополя. В связи с тем что новый закон изменил порядок составления списков избирателей, имеющих право на участие в выборах. Учитывая, что данное постановление адресовано конкретному лицу - ТИК и не касается неограниченного круга лиц, данное постановление вообще не является нормативно-правовым актом. Согласно п. 13 ст. 20 ФЗ-67 решения и иные акты избирательной комиссии не подлежат государственной регистрации.
Указанными разъяснениями обращено внимание ТИК г. Ставрополя на изменение норм ФЗ-67, а также на то, что, по мнению ИК СК, ст. 12 Закона СК "О порядке проведения выборов в органы местного самоуправления" стала противоречить ФЗ-67, что недопустимо. Вся правовая база, которая приводится истцами, подлежит оценке судом с учетом изменений в ФЗ-67. Вся практика ВС РФ и КС РФ основывалась на прежнем законе.
Закон установил, что в список избирателей включены только те граждане, место жительства которых, согласно данным регистрационного учета, находится на территории муниципального образования. У всех заявителей - отметка в паспорте о месте жительства за пределами муниципального образования. У гражданина, желающего проголосовать, должно быть зафиксировано, что место его жительства - на территории муниципального образования, согласно данным органа регистрационного учета. "Форма 8" прекратила свое существование, и все военнослужащие должны иметь паспорта с соответствующей отметкой. Есть еще категория военнослужащих, которым закон ограничивает права - только те военнослужащие, место жительства которых до призыва на службу было за пределами муниципального образования. Это ограничение основано на практике применения старого закона. Закон разрешает голосовать по месту пребывания, если место жительства - на территории муниципального образования. В п. 5 ст. 17 ФЗ-67 говорится, что курсанты военно-образовательных учреждений, которые находятся на территории муниципального образования, если их место жительства - за пределами муниципального образования, не включаются в списки избирателей. Постановление N 8/22 лишь воспроизвело норму ФЗ-67, адресованное для ТИК, как информационное.
По делу постановлено указанное выше решение.
Прокурор, участвовавший в рассмотрении дела, обратился с кассационным представлением, в котором просит отменить постановленное по делу решение и направить дело на новое рассмотрение.
Председатель избирательной комиссии Ставропольского края подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении заявления и прекратить производство по делу.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим оставлению без изменения.
Постановлением избирательной комиссии Ставропольского края от 21 августа 2003 года N 8/22 "О разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан" утверждены "Разъяснения о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан", из которых видно, что, давая разъяснения избирательная комиссия руководствовалась Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федеральным законом "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ.
Однако ни одно из положений указанных Законов не вошли в разъяснения и содержат только нормы Закона "Об основных гарантиях...", а именно положений ст. 16, согласно которым основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума является факт нахождения места жительства гражданина Российской Федерации на соответствующей территории, который устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации, и ст. 17, согласно которым в целях реализации прав избирателей, участников референдума соответствующими комиссиями составляются списки избирателей, участников референдума на основании сведений, полученных с использованием государственной системы регистрации (учета) избирателей, участников референдума и представляемых в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.
Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума на конкретном избирательном участке, участке референдума является факт нахождения его места жительства на территории этого участка, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, иным законом, и при условии нахождения места жительства на территории избирательного округа, где расположен избирательный участок, - факт временного пребывания на территории этого участка либо наличие у гражданина открепительного удостоверения. Факты нахождения места жительства либо временного пребывания гражданина на территории избирательного участка, избирательного округа устанавливаются органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в воинских частях, военных организациях и учреждениях, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, участников референдума и не учитываются при определении числа избирателей, участников референдума при выборах в органы местного самоуправления, на местном референдуме.
В соответствии со ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Данные положения Законов не нашли своего отражения в Разъяснениях о порядке включения в список избирателей некоторых категорий граждан, и в силу этого указанные Разъяснения как нарушающие права и свободы граждан, обратившихся за защитой своих прав и свобод, не могут быть признаны законными.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду п. 3 ст. 1, а не п. 3 ч. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях...".
------------------------------------------------------------------
Осуществляя свои избирательные права и свободы, граждане Российской Федерации вправе пользоваться в силу п. 3 ч. 1 Федерального закона "Об основных гарантиях..." федеральными конституционными законами, иными федеральными

[ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 891п2003 от 21.01.2004] Согласно ст. 4 УПК РФ при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также