[ПИСЬМО ВАС РФ n С5-7/уз-22 от 12.01.2004] О Федеральном законе О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации Об организации страхового дела в Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 12 января 2004 г. N С5-7/уз-22
О ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ
НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует о принятии Государственной Думой Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон), который подписан Президентом Российской Федерации 10 декабря 2003 г. (N 172-ФЗ).
Закон опубликован 17 декабря 2003 г. в "Российской газете" (N 253) и "Парламентской газете" (N 233).
Согласно пункту первому статьи 4 Закона он вступает в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования, за исключением абзаца четвертого пункта 5 статьи 1, вступающего в силу с 1 июля 2007 г., а также абзаца двенадцатого пункта 2, абзацев третьего и пятого пункта 3, абзаца восьмого пункта 12, абзаца шестого пункта 15 статьи 1, вступающих в силу с 1 июля 2006 г.
Предлагается обратить внимание на отдельные положения Закона.
1. В новой редакции изложена статья 2 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации", в соответствии с пунктом 1 которой страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Определяется понятие страховой деятельности, которой признается сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.
2. Федеральный закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" дополнен новой статьей 8.1 "Страховые актуарии", согласно которой страховыми актуариями являются граждане Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных счетов.
3. В статьях 10 и 11 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" изложены положения, посвященные страховой сумме, страховой выплате и страховой премии.
4. Статья 14.1 Федерального закона устанавливает, что на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) страховщики могут совместно действовать без образования юридического лица в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования (страховые и перестраховочные пулы).
5. Статьи 32 - 32.7 регулируют вопросы лицензирования деятельности субъектов страхового дела, основания для отказа в выдаче лицензии, ее аннулирования, ограничения и приостановления действия лицензии.
6. В статье 32.8 содержатся правила о прекращении деятельности субъекта страхового дела.
7. В новой редакции изложена статья 35 Федерального закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации", которой предусмотрено, что споры, связанные с действиями органа страхового надзора и его должностных лиц, разрешаются судом, арбитражным или третейским судом в соответствии с их компетенцией.
Настоящая информация направляется для сведения и использования в работе.
Заместитель Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
О.В.БОЙКОВ

[РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ n А60-24591/03-С5 от 12.01.2004] О признании недействующим подпункта е пункта 4.3 Положения о переводе жилых помещений (домов) в нежилые и переводе нежилых помещений (зданий) в жилые, утвержденного решением городской Думы города Каменска-Уральского от 17.11.1999 n 261.  »
Общая судебная практика »
Читайте также