[ВОПРОС-ОТВЕТ] Единственный учредитель ООО принимает решение об увеличении уставного капитала за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в ООО. В результате его доля сокращается до 50%. Требуется ли нотариально удостоверенное согласие супруги учредителя на совершение данной сделки, учитывая, что учредительный договор и изменения в устав требуют обязательной государственной регистрации?

Требуется ли согласно ст. ст. 34 и 35 Семейного кодекса РФ нотариально удостоверенное согласие супруги учредителя на совершение данной сделки, учитывая, что учредительный договор и изменения в устав требуют обязательной государственной регистрации?
Ответ: Согласно ч. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся паи, вклады, доли в коммерческих организациях. В соответствии с ранее действовавшим Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ и новой редакцией от 23 июня 2003 г. N 76-ФЗ, вступающей в действие с 1 января 2004 г., необходима государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ООО. Следовательно, в соответствии со ст. 35 СК РФ при изменении доли учредителя в уставном капитале ООО необходимо нотариальное согласие супруги.
Но, как следует из Вашего вопроса, сумма уставного капитала изменяется посредством его увеличения за счет принятия вкладов вновь вступающих в ООО участников, а номинальный размер Вашей доли в уставном капитале ООО не подлежит ни уменьшению, ни увеличению, то есть не происходит юридического распоряжения принадлежащей Вам долей. При таких обстоятельствах я считаю, что нотариального согласия Вашей супруги на увеличение уставного капитала не нужно.
Адвокат
МКА "Защита"
Ю.ШУЛИК

[ВОПРОС-ОТВЕТ] ooo произвело ремонт по договору подряда магазина, принадлежащего на тот момент КФХ. Половину суммы, обусловленной договором, пришлось взыскивать через арбитражный суд. В стадии исполнения решения выяснилось, что право собственности на данный объект недвижимости зарегистрировано за другим лицом (физическим), что представители КФХ на момент судебного разбирательства скрыли. Возможно ли перевести долг на нового владельца магазина?  »
Общая судебная практика »
Читайте также