[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18-Г03-33 от 25.12.2003] Производство по делу об исключении кандидата в депутаты Государственной Думы РФ из зарегистрированного федерального списка кандидатов прекращено правомерно, так как заявление, касающееся решения избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации либо об отмене регистрации кандидата может быть подано в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией соответствующего решения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 декабря 2003 года
Дело N 18-Г03-33
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Маслова А.М.,
Хаменкова В.Б.
рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Карпенко Р.Г., Самохваловой С.П., Макаровой В.Ф., Деминой О.Н., Ющук Л.А., Дарминовой В.В., Бадаловой Т.Г., Филиппенко Г.М., Литовченко А.В. на определение Краснодарского краевого суда от 2 декабря 2003 г., которым прекращено производство по делу по заявлению Карпенко Р.Г., Самохваловой С.П., Макаровой В.Ф., Ющук Л.А., Литовченко А.В., Григорьева Н.П., Деминой О.Н., Филиппенко Г.М., Дарминовой В.В., Бадаловой Т.Г. об исключении кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4-го созыва Кофанова А.Е. из зарегистрированного федерального списка кандидатов избирательного блока "Родина".
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М. Маслова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
заявители просят об исключении кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Кофанова А.Е. из федерального списка кандидатов избирательного блока "Родина", зарегистрированного Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 21.10.03.
Судьей Краснодарского краевого суда вынесено указанное выше определение.
Карпенко Р.Г., Самохвалова С.П., Макарова В.Ф., Демина О.Н., Ющук Л.А., Дарминова В.В., Бадалова Т.Г., Филиппенко Г.М., Литовченко А.В. подали частную жалобу, в которой просят определение отменить как незаконное и исключить Кофанова А.Е. из зарегистрированного федерального списка кандидатов избирательного блока "Родина". Полагают, что действия Кофанова А.Е. давали основание для удовлетворения их требования, а суд предвзято отнесся к рассмотрению дела и не учел доводов заявления.
Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
Как указано в определении, заявление подано в суд и принято к производству в 17 час. 30 мин. 1 декабря 2003 г. В силу необходимости подготовки дела оно не могло быть рассмотрено в тот же день, а поэтому на основании ст. 260 ГПК РФ производство было прекращено.
Данное суждение основано на материалах дела, а в соответствии со ст. 260 ГПК РФ решение об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается не позднее чем за пять дней до дня голосования.
Требования приведенной нормы судом соблюдены, а доводы частной жалобы не касаются законности прекращения производства по делу.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Краснодарского краевого суда от 2 декабря 2003 г. оставить без изменения, а частную жалобу Карпенко Р.Г., Самохваловой С.П., Макаровой В.Ф., Деминой О.Н., Ющук Л.А., Дарминовой В.В., Бадаловой Т.Г., Филиппенко Г.М., Литовченко А.В. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18-Г03-34 от 25.12.2003] В удовлетворении заявления об исключении кандидата в депутаты Государственной Думы РФ из зарегистрированного федерального списка кандидатов отказано правомерно, так как доводы, приведенные заявителями, не входят в перечень оснований отмены регистрации кандидата, установленный Федеральным законом О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также