[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 3-Г03-19 от 24.12.2003] Дело по жалобе на бездействие избирательной комиссии по устранению нарушений законодательства о выборах направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 декабря 2003 года
Дело N 3-Г03-19
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Маслова А.М.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе члена окружной избирательной комиссии по Сыктывкарскому одномандатному округу N 18 с правом совещательного голоса Кузнецовой Веры Антоновны на бездействие окружной избирательной комиссии по Сыктывкарскому одномандатному округу N 18 по устранению нарушений законодательства о выборах и отмене Постановления Избирательной комиссии Республики Коми N 01-09/35 от 18 сентября 2003 года "Об утверждении Положения об Экспертной группе при Избирательной комиссии Республики Коми по контролю за соблюдением установленного порядка проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственного Совета Республики Коми" по кассационной жалобе окружной избирательной комиссии по Сыктывкарскому избирательному округу N 18 на решение Верховного суда Республики Коми от 24 ноября 2003 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда отменить с направлением дела на новое рассмотрение, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
член окружной избирательной комиссии по Сыктывкарскому одномандатному округу N 18 с правом совещательного голоса Кузнецова В.А. обратилась в суд с заявлением на бездействие окружной избирательной комиссии по Сыктывкарскому одномандатному округу N 18 по устранению нарушений законодательства о выборах и отмене Постановления Избирательной комиссии Республики Коми N 01-09/35 от 18 сентября 2003 года "Об утверждении Положения об Экспертной группе при Избирательной комиссии Республики Коми по контролю за соблюдением установленного порядка проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственного Совета Республики Коми" и в обоснование требований указала, что утвержденное Избирательной комиссией РК "Положение об экспертной группе при Избирательной комиссии РК..." не соответствует требованиям Федеральных законов: от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", от 20 декабря 2002 года N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ", а также положениям Регламента избирательной комиссии Республики Коми, утвержденному Постановлением Избиркома РК от 20 августа 2003 года N 01-09/17, так как экспертной группе фактически делегированы полномочия Избирательной комиссии РК по разрешению жалоб (заявлений) о фактах нарушения порядка проведения предвыборной агитации и принятия по ним окончательных решений и с дачей ответа на обращения, а также и разрешение жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий и их должностных лиц, что означает делегирование Избирательной комиссией РК контрольных функций за работой нижестоящих избирательных комиссий.
Решением Верховного Суда Республики Коми от 24 ноября 2003 года постановлено: жалобу члена окружной избирательной комиссии по Сыктывкарскому одномандатному округу N 18 с правом совещательного голоса Кузнецовой Веры Антоновны удовлетворить и отменить Постановление Избирательной комиссии Республики Коми N 01-09/35 от 18 сентября 2003 года "Об утверждении Положения об Экспертной группе при Избирательной комиссии Республики Коми по контролю за соблюдением установленного порядка проведения предвыборной агитации на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов Государственного Совета Республики Коми".
В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.
Удовлетворяя заявление, суд сослался на то, что Положение об Экспертной группе в редакции, утвержденной постановлением Избирательной комиссии Республики Коми от 18 сентября 2003 года N 01-09/35, нарушает избирательные права граждан в части получения ответа от Избирательной комиссии, поскольку: нарушается процедура рассмотрения жалоб (заявлений), жалобы (заявления) не рассматриваются на заседаниях комиссии; не принимаются решения комиссии, следовательно, не наступают юридические последствия для нарушителей закона.
Кроме того, на рассмотрение Экспертной группы переданы вопросы, которые должны рассматриваться, и решения по ним должны приниматься только членами Избирательной комиссии.
Принятие решения Экспертной группой не может порождать правовых последствий, поскольку решения по результатам рассмотрения жалоб в соответствии с действующим законодательством могут принимать только избирательные комиссии.
При этом суд сослался на нарушение норм Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Федерального закона от 20 декабря 2002 года N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Регламента Избирательной комиссии Республики Коми, утвержденного постановлением Избирательной комиссии РК от 20 августа 2003 года N 01-09/17.
Вместе с тем в соответствии с п. 4 ст. 20 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п. 8 ст. 18 Федерального закона от 20 декабря 2002 года N 175-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день, голосования или в день следующий за днем голосования, - немедленно.
В связи с этим при подготовке и проведении выборов Комиссия на основании ст. 30 Регламента Избирательной комиссии Республики Коми, предусматривающей, что для подготовки вопросов, вносимых на рассмотрение Комиссии, могут создаваться рабочие группы из числа членов Комиссии, членов нижестоящих комиссий, комиссий референдума, работников аппарата Комиссии, ученых, специалистов и экспертов для более эффективной деятельности и более внимательного подхода к организации работы по рассмотрению жалоб и обращений по фактам нарушения проведения предвыборной агитации.
Суд не проверил возражений представителя избирательной комиссии и не высказал своего суждения о том, что Положение об Экспертной группе не исключает иного участия Комиссии (например, в полном составе) в работе Экспертной группы (п. 5 Положения об Экспертной группе) и в случае непринятия решения Экспертной группой, решение вопроса выносится на заседание Комиссии (п. 11 Положения об Экспертной группе), обязанность руководителя Экспертной группы в обязательном порядке информировать Комиссию на ее очередном заседании о рассмотрении жалоб (заявлений), и отчета перед Комиссией (п. 11 Положения об Экспертной группе).
Таким образом, создание Экспертной группы произведено в соответствии с пп. "а" п. 10 ст. 23, пп. "а" п. 8 ст. 25 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст. 30 Регламента Избирательной комиссии Республики Коми, а потому отменять все нормы оспариваемого Положения, утвержденного Постановлением ИК Республики Коми, оснований не имелось, поскольку ограничиваются полномочия Комиссии осуществлять контроль за соблюдением избирательных прав граждан Российской Федерации.
В соответствии с п. 11 ст. 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", п. 11 ст. 18 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" решение комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей комиссией или судом.
Суд надлежащим образом не выяснил, какие именно нормы оспариваемого Положения противоречат избирательному законодательству, не уточнил заявленные требования Кузнецовой В.А., не обсудил вопрос об отмене их в части, в которой они противоречат законодательству.
Из заявления Кузнецовой В.А. усматривается, что она обжалует также бездействие окружной избирательной комиссии. Однако суд не уточнил названные требования заявителя и не высказал по ним своего суждения.
Кроме того, как видно из материалов дела, в судебном заседании принимал участие представитель Избирательной комиссии Республики Коми, полномочий на ведение дела в интересах окружной избирательной комиссии у него не имелось. В связи с этим суд не уточнил, возлагались ли ЦИК РФ в соответствии со ст. 20 п. 4 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ" полномочия окружной избирательной комиссии на избирательную комиссию субъекта Российской Федерации и имел ли полномочия представитель ИК субъекта представлять интересы ОИК N 18.
При таких обстоятельствах решение суда нельзя признать законным, и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции.
При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, привлечь для участия в деле всех заинтересованных лиц, уточнить заявленные требования Кузнецовой В.А., надлежащим образом проверить возражения представителя избирательной комиссии республики.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Республики Коми от 24 ноября 2003 года отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 75-Г03-18 от 24.12.2003] В удовлетворении заявления об отмене решения Центральной избирательной комиссии Республики Карелия о признании лиц избранными депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия ввиду того, что они являются депутатами Петрозаводского городского совета, отказано правомерно, поскольку указанными лицами своевременно принимались меры по сложению своих полномочий в установленном порядке в связи с избранием их депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия.  »
Общая судебная практика »
Читайте также