[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5-Г03-143 от 07.12.2003] В удовлетворении заявления о понуждении городской избирательной комиссии принять решение о допуске заявителя к участию в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и выборах мэра города Москвы, понуждении внести его в списки избирателей отказано правомерно, так как обязанность по составлению списков избирателей, а также право внести изменения и дополнения в составленный список входят в исключительную компетенцию участковых территориальных избирательных комиссий.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 декабря 2003 года
Дело N 5-Г03-143
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Беспаловой З.Д.,
судей Зелепукина А.Н.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Агеева В.В. о защите избирательных прав по кассационной жалобе Агеева В.В. на решение Московского городского суда от 7 декабря 2003 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., объяснения Агеева В.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Агеев В.В. обратился в Московский городской суд с заявлением о понуждении МГИК принять решение о допуске к участию в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ по федеральным спискам и одномандатному избирательному округу и выборах Мэра города Москвы, о понуждении МГИК внести его в списки избирателей по 620 УИК г. Москвы, сославшись на то, что 06.12.2003 обратился в МГИК с вышеназванными требованиями, поскольку он фактически проживает по адресу: Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 97 кв. 374. Однако его просьба удовлетворена не была.
В судебном заседании заявитель уточнил, что им обжалуется бездействие МГИК, выразившееся в уклонении от принятия решения по включению его в список, составленный 620 Участковой избирательной комиссией г. Москвы, с жалобой на действия УИК N 620 в МГИК он не обращался.
Решением Московского городского суда от 7 декабря 2003 года постановлено об отказе в удовлетворении заявления.
Агеев В.В. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить, полагает, что нарушенные избирательные права подлежат защите.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.
В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Федеральные списки избирателей составляются соответствующими избирательными комиссиями отдельно по каждому избирательному участку по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Согласно п. 2 ст. 15 названного Закона списки избирателей составляются территориальной избирательной комиссией не позднее чем за 26 дней до дня голосования на основании сведений об избирателях, представляемых главой муниципального образования (если уставом муниципального образования такая должность не предусмотрена, - лицом, уполномоченным на то представительным органом местного самоуправления), командиром войсковой части, а также руководителем учреждения, в котором избиратели временно пребывают. Пунктом 10 ст. 15 предусмотрено, что первый экземпляр списка избирателей, составленный в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, передается по акту в соответствующую участковую избирательную комиссию за 25 дней до дня голосования, а второй экземпляр в машиночитаемом виде хранится в территориальной избирательной комиссии и используется в порядке, устанавливаемом ЦИК РФ. Список избирателей подписывается председателем и секретарем территориальной избирательной комиссии и заверяется печатью территориальной избирательной комиссии.
Согласно п. 9 ст. 16 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" избиратели, поселившиеся на территории избирательного участка после предоставления списка избирателей для ознакомления списка избирателей, а также избиратели, по какой-либо причине не включенные в список избирателей, дополнительно включаются участковой избирательной комиссией в список избирателей на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а при необходимости и документов, подтверждающих факт нахождения места жительства избирателя на территории данного избирательного участка.
Таким образом, в исключительную компетенцию участковых территориальных избирательных комиссий входит обязанность по составлению списков избирателей, а также право внести изменения и дополнения в составленный список.
Аналогичные положения содержит Избирательный кодекс г. Москвы.
Судом установлено, что 06.12.2003 Агеев В.В., регистрация которого по г. Москве закончена в 2002 году, обратился с заявлением в Московскую городскую избирательную комиссию, в котором просил включить его в список избирателей УИК 620 по факту его постоянного проживания по адресу: Москва, Алтуфьевское шоссе, дом 97, кв. 374.
Агееву В.В. выдано письмо N 05-05-310/3, в котором ему предложено 07.12.2003 в часы голосования обратиться в МГИК для решения вопроса о предоставлении права проголосовать по федеральному избирательному округу.
В соответствии с ч. 2 ст. 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.
При таких обстоятельствах вывод суда об отказе в удовлетворении требований Агеева В.В. сделан правильно, поскольку в компетенцию МГИК не входит внесение избирателей в списки для голосования, в данном случае не предусмотрено избирательным законодательством право МГТК включить его в список избирателей по 620 Участковому избирательному участку.
Доводы кассационной жалобы являются аналогичными мотивам обращения заявителя в суд, которым дана оценка им, последнюю, как отмечено выше, Судебная коллегия считает правильной.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Московского городского суда от 7 декабря 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Агеева В.В. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-Г03-33 от 06.12.2003] Неуказание сведений о судимости в подписных листах кандидата в депутаты Государственной Думы РФ не нарушает права избирателей на их достоверное информирование о биографических сведениях кандидата, если кандидат зарегистрирован на основании внесенного избирательного залога; избирательное законодательство предусматривает возможность информирования избирателей о фактах недостоверности представленных кандидатом сведений, в том числе и о судимости, не применяя к кандидату санкцию в виде отмены регистрации.  »
Общая судебная практика »
Читайте также