[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 47-Г03-27 от 05.12.2003] В удовлетворении заявления об отмене постановления областной избирательной комиссии, которым зарегистрирован избирательный блок по выборам главы администрации (губернатора) области и об отмене постановления этой же избирательной комиссии о регистрации кандидата на должность главы администрации (губернатора) области отказано правомерно, так как нарушений избирательного законодательства при регистрации избирательного блока и регистрации кандидата судом не установлено.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 декабря 2003 года
Дело N 47-Г03-27
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Пирожкова В.Н.,
Беспаловой З.Д.
рассмотрела в судебном заседании от 5 декабря 2003 г. дело по кассационным жалобам Наумова О.Г., его представителя Попова П.П., а также Чернышева А.А. на решение Оренбургского областного суда от 23 ноября 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения Чебачева А.И., являющегося представителем Наумова О.Г., поддержавшего доводы жалобы, Соломкина Я.Д. представителя Чернышева А.А., также поддержавшего доводы жалобы, представителя Регионального отделения Политической партии "Развитие предпринимательства" Даминова Д.Д., Избирательного блока "За родное Оренбуржье" Белякова Д.В., возражавших против жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей оставить решение без изменения, Судебная коллегия
установила:
Наумов О.Г., являющийся кандидатом на должность главы администрации (губернатора) Оренбургской области, обратился в суд с заявлением об отмене постановления Избирательной комиссии Оренбургской области от 6 октября 2003 г., которым зарегистрирован избирательный блок по выборам главы администрации (губернатора) области "За родное Оренбуржье" и об отмене постановления этой же избирательной комиссии от 31 октября 2003 г. о регистрации Чернышева А.А. кандидатом на должность главы администрации (губернатора) Оренбургской области.
В обоснование заявленного требования ссылался на то, что региональные отделения политических партий "Народная партия Российской Федерации" и "Развитие предпринимательства" в соответствии с их уставами не имели права участвовать в создании избирательного блока.
Зарегистрированный в качестве кандидата на должность главы администрации области Чернышев А.А. представил в суд заявление, в котором просил возложить на избирательную комиссию области обязанность уточнить, что он выдвинут для участия в выборах избирательным блоком "За родное Оренбуржье", а не в порядке самовыдвижения, как это указано в преамбуле постановления избирательной комиссии.
Избирательный блок "За родное Оренбуржье" также обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата на должность главы администрации (губернатора) Оренбургской области Наумова О.Г. в связи с нарушением им правил предвыборной агитации.
Указанным решением Оренбургского областного суда в удовлетворении всех требований отказано.
В кассационных жалобах Наумова О.Г. и его представителя Попова П.П., а также Чернышева А.А. ставится вопрос об отмене соответственно решения в части отказа об отмене постановления избирательной комиссии о регистрации избирательного блока и Чернышева, а также об отказе Чернышеву об исправлении технической ошибки, допущенной при публикации постановления о его регистрации и принятии нового решения об удовлетворении заявленных ими требований.
Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
В соответствии с пп. "а" п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата может быть отменена в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренных п. 23 ст. 38 Федерального закона.
Суд установил, что те обстоятельства, на которые ссылался Наумов как на основания отмены постановления избирательной комиссии о регистрации избирательного блока в связи с нарушениями при его создании, не являются вновь открывшимися обстоятельствами.
Более того, суд проверил, что избирательный блок "За родное Оренбуржье" был зарегистрирован в соответствии с требованиями ст. 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
В указанный избирательный блок вошли региональные отделения политических партий "Народная партия Российской Федерации", "Аграрная партия России" и "Развитие предпринимательства".
Все участники избирательного блока были зарегистрированы в органах юстиции, решения о создании избирательного блока принимались на конференциях региональных отделений политических партий, которые проходили в соответствии с требованиями их уставов.
Решение о выдвижении Чернышева в качестве кандидата на должность главы администрации (губернатора) Оренбургской области было принято на конференции уже созданного избирательного блока "За родное Оренбуржье" 7 октября 2003 г.
Что касается доводов кассационной жалобы Наумова о нарушениях требований Федерального закона "О политических партиях", касающихся выдвижения кандидатов на съездах (конференциях) политических партий, то эти обстоятельства не были заявлены и не исследовались в судебном заседании.
Согласно ч. 3 ст. 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям и может выйти за пределы заявленных требований только в случаях, предусмотренных федеральным законом.
Таким образом, у суда отсутствовали основания для принятия решения по тем требованиям, которые не были заявлены. Не имеется таких оснований и у суда, рассматривающего дело в кассационном порядке.
Нельзя согласиться также и с доводами жалобы Чернышева об отмене решения в части отказа в удовлетворении требования о возложении на избирательную комиссию обязанности исправить техническую ошибку, допущенную при публикации постановления о его регистрации, поскольку судом установлено, что он зарегистрирован в порядке выдвижения избирательным блоком, а не в порядке самовыдвижения. Кроме того, данная ошибка уже исправлена избирательной комиссией путем публикации в газете "Оренбуржье" соответствующей поправки.
В кассационных жалобах не содержится доводов, которые бы могли служить основанием для отмены решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Оренбургского областного суда от 23 ноября 2003 г. оставить без изменения, кассационные жалобы Наумова О.Г., его представителя Попова П.П., а также Чернышева А.А. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 78-Г03-77 от 05.12.2003] В соответствии с Федеральным законом Об авторском праве и смежных правах допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.  »
Общая судебная практика »
Читайте также