[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 18-Г03-28 от 29.11.2003] Заявление об отмене решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы РФ удовлетворено правомерно, так как при предоставлении заявителем документов для регистрации кандидатом в депутаты не было допущено нарушений избирательного законодательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 29 ноября 2003 года
Дело N 18-Г03-28
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Маслова А.М.,
Манохиной Г.В.
рассмотрела в судебном заседании от 29 ноября 2003 г. дело по заявлению Кряжевой Ю.Е. об отмене решения окружной избирательной комиссии Краснодарского одномандатного избирательного округа N 43 по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва от 30.10.2003 N 8.2 "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва Кряжевой Ю.Е." по кассационной жалобе окружной избирательной комиссии на решение Краснодарского краевого суда от 14.11.2003, которым заявление удовлетворено.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н. Лаврентьевой и заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ, полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Судебная коллегия
установила:
Кряжева Ю.Е. обратилась в суд с заявлением к окружной избирательной комиссии Краснодарского одномандатного избирательного округа N 43 об отмене решения окружной избирательной комиссии N 8.2 от 30.10.2003, которым ей отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в связи с непредставлением ею документов, необходимых для регистрации.
Заявительница сослалась на то, что все необходимые для регистрации документы ею были сданы в окружную избирательную комиссию в установленные сроки, в связи с чем просила признать решение комиссии незаконным и обязать зарегистрировать ее кандидатом в депутаты Государственной Думы.
Представитель окружной избирательной комиссии, возражая против заявления Кряжевой, пояснил, что требования закона о том, какие документы необходимо представить для регистрации кандидатом в представительный орган государственной власти Российской Федерации, заявительницей были не соблюдены, чем и был вызван отказ в такой регистрации.
Краснодарским краевым судом 14.11.2003 заявление Кряжевой Ю.Е. было удовлетворено.
В кассационной жалобе окружная избирательная комиссия просит об отмене судебного решения, полагая его незаконным.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не усматривает оснований к отмене решения Краснодарского краевого суда.
В соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" кандидат в депутаты обязан представить для регистрации подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата, и протокол об итогах сбора подписей (если в поддержку выдвижения кандидата производился сбор подписей); сведения об изменении данных о кандидате; первый финансовый отчет кандидата.
Судом установлено, что Кряжева Ю.Е. была выдвинута кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Краснодарскому одномандатному избирательному округу N 43 политической партией "Либерально-демократическая партия России". Копия списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутых данной партией по одномандатным избирательным округам, заверена Постановлением ЦИК России от 19.09.2003 N 28/210-4.
В этом случае в соответствии с требованиями п. 6 ст. 45 названного Федерального закона для регистрации кандидат должен представить в окружную избирательную комиссию, при уведомлении о выдвижении на основании названного списка кандидатов, зарегистрированного ЦИК РФ, сведения об изменении данных кандидата и первый финансовый отчет.
По делу установлено, и это подтверждается представленными в деле материалами, что Княжева Ю.Е. 03.10.2003 уведомила окружную избирательную комиссию о своем выдвижении на основании списка кандидатов от политической партии, об открытии специального избирательного счета, представила данные об отсутствии изменений сведений, указанных при выдвижении, и первый финансовый отчет.
Эти обстоятельства подтверждаются и выданной Кряжевой справкой окружной избирательной комиссии (л.д. 10).
Суд счел необоснованными доводы окружной избирательной комиссии о том, что, поскольку Кряжевой для регистрации кандидатом не представлена справка банка об остатке средств на счете, нельзя считать, что ею не представлен для регистрации первый финансовый отчет.
Как указал суд, представленный Кряжевой Ю.Е. в окружную избирательную комиссию первый финансовый отчет соответствует требованиям, изложенным в Инструкции о порядке формирования и расходования денежных средств, избирательных фондов кандидатов, политических партий, избирательных блоков при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденной Постановлением ЦИК РФ от 27.08.2003 N 22/157-4, на нарушения которой Кряжевой ссылался представитель окружной избирательной комиссии. Достоверность приведенных в первом финансовом отчете сведений, представленных Кряжевой, окружной избирательной комиссией не опровергнута.
Сослался суд и на то, что достоверность указанных сведений подтверждена и представленной справкой Краснодарского отделения N 8619 Сбербанка России от 30.10.2003 (л.д. 11).
Поэтому суд сделал правильный вывод о том, что нарушения требований закона при предоставлении Кряжевой Ю.Е. документов для регистрации ее кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не имели места, в связи с чем обоснованно удовлетворил ее заявления.
В кассационной жалобе окружная избирательная комиссия полагает, что требования закона Кряжевой были не соблюдены и решение суда в связи с этим незаконно.
Доводы кассационной жалобы по делу являются несостоятельными.
Решение суда постановлено на основании правильно примененных норм материального права и соответствует установленным обстоятельствам.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ
определила:
решение Краснодарского краевого суда от 14.11.2003 оставить без изменения, а кассационную жалобу по делу - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 9-Г03-31 от 29.11.2003] В удовлетворении заявления об отмене постановления окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы РФ и обязании зарегистрировать кандидата в депутаты отказано правомерно, так как количество достоверных и действительных подписей избирателей, представленных заявителем, является недостаточным для регистрации его в качестве кандидата.  »
Общая судебная практика »
Читайте также