[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 46-Г03-19 от 28.11.2003] В удовлетворении заявления о признании незаконным решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ отказано правомерно, поскольку заявитель не представил в избирательную комиссию все необходимые документы, требуемые для его регистрации, и не внес избирательный залог.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 ноября 2003 года
Дело N 46-Г03-19
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Пирожкова В.Н.,
Беспаловой З.Д.
рассмотрела в судебном заседании от 28 ноября 2003 г. дело по заявлению Еремеева Г.Н. о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии Сызранского одномандатного избирательного округа N 154 по кассационной жалобе заявителя на решение Самарского областного суда от 14.11.2003, которым в удовлетворении заявления отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н. Лаврентьевой и заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Судебная коллегия
установила:
Еремеев Г.Н. был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва политической партией "Демократическая партия России" по Сызранскому одномандатному избирательному округу N 154.
Решением окружной избирательной комиссии Сызранского одномандатного избирательного округа N 154 от 01.11.2003 8/1 Еремееву Г.Н. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по основаниям непредоставления соответствующих документов в срок, установленный п. 6 ст. 45 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Полагая указанное решение окружной избирательной комиссии незаконным, Еремеев Г.Н. обратился в суд с требованием о его отмене, сославшись на то, что все необходимые документы, требуемые для его регистрации как кандидата в депутаты Государственной Думы от политической партии, им были представлены в избирательную комиссию, поэтому считает отказ в регистрации необоснованным.
Самарским областным судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого как незаконного просит Еремеев в кассационной жалобе.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене судебного решения.
Как установлено судом, Еремеев Г.Н., выдвинутый кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации политической партией "Демократическая партия России" по Сызранскому одномандатному избирательному округу N 154, в нарушение требований, содержащихся в п. 1, п. 5 ст. 45 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" 22.10.2003, т.е. в последний день предоставления необходимых для регистрации документов, представил в окружную избирательную комиссию лишь первый финансовый отчет и заявление об отсутствии изменений в данных о кандидате. Необходимые также документы как - подписные листы с подписями избирателей, собранными в поддержку выдвижения кандидата, протокол об итогах сбора подписей избирателей, не представлялись, а избирательный залог не вносился.
Эти обстоятельства не отрицал сам Еремеев Г.Н.
Однако его доводы о том, что названные документы он и не должен был представлять, поскольку для кандидата от политической партии вместо указанных документов в силу п. 6 ст. 45 названного Федерального закона в окружную избирательную комиссию представляется зарегистрированный ЦИК России федеральный список кандидатов, выдвинутый данной политической партией, суд признал необоснованными, поскольку до 18 часов 22.10.2003 (время официального окончания приема документов для регистрации) названный федеральный список кандидатов от Демократической партии России ЦИК России зарегистрирован не был и в окружную избирательную комиссию не представлялся.
Выводы в решении подтверждаются представленными в деле доказательствами, исследованными судом и получившими оценку в решении.
Решение суда является правильным, соответствующим установленным обстоятельствам и требованиям закона.
Доводы кассационной жалобы Еремеева повторяют мотивы его заявления при обращении в суд, которые были предметом судебного рассмотрения.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам
определила:
решение Самарского областного суда от 14.11.2003 оставить без изменения, а кассационную жалобу Еремеева Г.Н. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 25-Г03-9 от 28.11.2003] В удовлетворении заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ отказано правомерно, так как изготовленные подписные листы не противоречат требованиям закона и указание в разных колонках о подписи и дате ее внесения не может являться основанием для признания подписей недействительными, поскольку вышеназванное не препятствует установлению факта волеизъявления избирателей.  »
Общая судебная практика »
Читайте также