[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5-Г03-126 от 26.11.2003] Производство по делу по заявлению об отмене решения избирательной комиссии о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы РФ прекращено, поскольку суд принял к производству заявление от лица, не наделенного правом обращения с указанными требованиями в суд.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2003 года
Дело N 5-Г03-126
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Лаврентьевой М.Н.,
судей Еременко Т.И.,
Харланова А.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Орлова Алексея Анатольевича об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 194 г. Москвы от 24.10.2003 о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лысенко Владимира Николаевича на решение Московского городского суда от 10 ноября 2003 года, которым постановлено: в удовлетворении заявления Орлова Алексея Анатольевича об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 194 г. Москвы от 24.10.2003 о регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Лысенко В.Н. отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя заявителя А.А. Орлова, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей Лысенко В.Н. по доверенности М.М. Кузнецова и О.В. Афанасьевой, возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Т.А. Власовой, полагавшей решение отменить и производство по делу прекратить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Указом Президента Российской Федерации от 02.09.2003 7 декабря 2003 г. назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва.
24 октября 2003 г. окружная избирательная комиссия по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва Ленинградского одномандатного избирательного округа N 194 г. Москвы (далее - ОИК N 194) приняла решение о регистрации Лысенко Владимира Николаевича кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по Ленинградскому одномандатному избирательному округу N 194 г. Москвы.
Орлов Алексей Анатольевич, являющийся членом ОИК N 194 с правом решающего голоса, обратился в суд с заявлением об отмене вышеуказанного решения, ссылаясь на то, что решение избирательной комиссии не основано на законе, так как комиссией не приняты во внимание нарушения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", допущенные кандидатом Лысенко В.Н. во время своей избирательной кампании, выразившиеся в совершении действий с использованием преимуществ должностного или служебного положения, что является основанием для отказа в регистрации. Кроме того, кандидатом Лысенко В.Н. были нарушены условия выпуска и распространения предвыборных печатных и иных агитационных материалов.
Указанное решение избирательной комиссии, по мнению заявителя, нарушает избирательные права граждан, в том числе иных кандидатов, так как не были соблюдены принципы равенства кандидатов, установленные избирательным законодательством, при проведении избирательной кампании.
В судебном заседании Орлов А.А. поддержал свое заявление.
Председатель окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Ленинградскому одномандатному избирательному округу N 194 Чернова О.В. просила отказать в удовлетворении заявления Орлова А.А., полагая его необоснованным, а решение комиссии - соответствующим требованиям закона.
Лысенко В.Н. в судебное заседание не явился, о дне рассмотрения дела извещен. Его представители Кузнецов М.М. и Афанасьева О.В. указывали на то, что оснований для отказа в регистрации кандидату Лысенко В.Н. не имелось, а заявление Орлова А.А. не подлежит удовлетворению.
По делу постановлено указанное выше решение.
Орлов А.А. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым удовлетворить заявление.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим отмене, а производство по делу - прекращению.
В соответствии со ст. 76 п. 5 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата (списка кандидатов) может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, список которого зарегистрирован по тому же избирательному округу.
Аналогичные положения содержат нормы ст. 95 п. 6 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".
Из материалов дела видно, что заявитель не является зарегистрированным кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, не наделен полномочиями от соответствующих организаций, которые вправе обратиться в суд с вопросом об отмене регистрации, их активные избирательные права оспариваемым постановлением окружной комиссии не нарушаются.
Таким образом, суд неправильно применил вышеназванные Законы и принял к производству заявления от лиц, не наделенных правом обращения с подобными требованиями в суд.
В силу ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса, который предписывает отказывать в приеме заявления, поданного от своего имени, об оспаривании актов, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
С учетом изложенного решение суда подлежит отмене, а производство по делу - прекращению.
Оснований для отмены решения суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе заявителей, Судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь ст. 361 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Московского городского суда от 10 ноября 2003 года отменить, производство по делу прекратить.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 25.11.2003 n 66990/01) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 3) Вопрос о доступности внутригосударственного средства правовой защиты, необходимого для обжалования длительности завершенного производства по конституционному делу (в порядке применения статьи 292 Органического закона о судебной власти Испании). Предварительные возражения государства-ответчика по делу отклонены.  »
Общая судебная практика »
Читайте также