ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 25.11.2003 n 63286/00) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2004, n 3) По делу поставлен вопрос об исчислении срока расследования, ограниченного определенным периодом, и установлении даты, с которой надлежит исчислять этот срок.

(Schumacher - Luxembourg) (N 63286/00)
По материалам Постановления
Европейского Суда по правам человека
от 25 ноября 2003 года
(вынесено IV Секцией)
Обстоятельства дела
В 1991 году заявитель был привлечен к уголовной ответственности по обвинению в отмывании денежных доходов, полученных от торговли наркотиками. Сначала по делу властями были сделаны запросы, в частности, в связи с имеющимися двумя судебными запросами в отношении заявителя, направленными из-за рубежа. 17 ноября 2000 г. исправительный трибунал <1> в закрытом заседании принял постановление о прекращении уголовного преследования заявителя ввиду истечения сроков давности - за предыдущие три года по делу не проводилось никаких следственных мероприятий, и прокуратура также не предпринимала никаких действий.
---------------------------------
<1> Так в Люксембурге при отправлении правосудия по уголовным делам именуются окружные суды, рассматривающие по первой инстанции дела по обвинению в совершении преступлений средней тяжести (прим. перев.).
Вопросы права
По поводу пункта 1 Статьи 6 Конвенции.
Вопрос о периоде времени, который надлежит принять во внимание при решении вопроса о разумности срока производства по делу. Государство-ответчик утверждает, что отсчет этого периода - с целью установления даты окончания периода времени, который надлежит принять во внимание (dies a quem), <2> - следует вести с момента, когда уголовное преследование заявителя было прекращено ввиду истечения трехлетнего срока давности (то есть спустя три года после последнего следственного действия по делу). Европейский Суд принимает во внимание более позднюю дату - день, когда было принято судебное постановление о прекращении уголовного преследования заявителя, то есть 17 ноября 2000 г., так как заявитель ждал результата рассмотрения его дела, пока это постановление не было принято.
---------------------------------
<2> Dies a quem (лат.) - день, которым (день, которым завершается течение срока) (прим. перев.).
Вопрос об оценке длительности периода. Расследование по делу продолжалось девять лет. Европейский Суд, принимая свое Постановление по данному делу, делает ссылку на постановление закрытого заседания исправительного трибунала, которым было установлено, что за последние три года расследования по делу никаких действий властями не предпринималось.
Постановление
Европейский Суд пришел к выводу, что по делу допущено нарушение требований пункта 1 Статьи 6 Конвенции (принято единогласно).
Компенсация
В порядке применения Статьи 41 Конвенции. Европейский Суд присудил выплатить заявителю компенсацию в размере 6000 евро в возмещение морального вреда. Суд принял также решение о выплате заявителю определенной суммы в возмещение судебных издержек и иных расходов, понесенных в связи с судебным разбирательством, хотя сам заявитель не обращался в Суд с ходатайством о таком возмещении и не представлял никаких подтверждающих документов.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 56-Г03-26 от 25.11.2003] Заявление о признании решения окружной избирательной комиссии по выборам депутатов Государственной Думы РФ незаконным в части направления подписных листов зарегистрированного кандидата в Управление внутренних дел для проведения экспертизы на достоверность подписей избирателей в подписных листах удовлетворено правомерно, так как подписные листы представлены в окружную избирательную комиссию в соответствующие сроки и в установленном законом порядке.  »
Общая судебная практика »
Читайте также