[ВОПРОС-ОТВЕТ] Гражданин-1 признан потерпевшим по уголовному делу, а гражданин-2 - подозреваемым. Гражданин-2 подает в милицию заявление на гражданина-1 по этому же эпизоду, дознаватель отказывает ему в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. В дальнейшем гражданин-2 признается обвиняемым и дело в отношении его прекращается на основании ст. 28 УПК РФ. Можно ли гражданина-2 привлечь к ответственности по ст. 306 УК РФ?

Ответ: Полагаю невозможным привлечение гражданина-2 к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ, т.е. за ложный донос по эпизоду, где он признан подозреваемым.
В данном случае его встречное заявление по этому же факту являлось не ложным доносом, а формой самозащиты. Из вопроса следует, что гражданин-2 уже являлся подозреваемым, а подозреваемого закон не обязывает говорить правду.
Однако если гражданин-2 на допросе будет давать заведомо ложные показания о совершении каким-либо лицом преступления, не имеющего отношения к тому преступлению, в котором он подозревается (например, из мести), то он может быть привлечен по ст. 306 УК РФ, т.к. эта ложь не может рассматриваться как средство самозащиты.
Адвокат
коллегии адвокатов
"Московский адвокатский центр"
Е.РАСКЕВИЧ

[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2003-1398 от 24.11.2003] В удовлетворении заявления об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17.11.2003 n 57/519-4 отказано, так как при рассмотрении дела судом не установлено, что оспариваемое постановление противоречит федеральному избирательному законодательству и нарушает избирательные права заявителя.  »
Общая судебная практика »
Читайте также