[РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n ГКПИ2003-1398 от 24.11.2003] В удовлетворении заявления об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17.11.2003 n 57/519-4 отказано, так как при рассмотрении дела судом не установлено, что оспариваемое постановление противоречит федеральному избирательному законодательству и нарушает избирательные права заявителя.

РЕШЕНИЕ
от 24 ноября 2003 г. N ГКПИ2003-1398
Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
Судьи Верховного Суда РФ Зайцева В.Ю.,
при секретаре Жуковой И.В.,
с участием прокурора Гончаровой Н.Ю.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пыхачева А.Г. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17 ноября 2003 г. N 57/519-4 "О жалобе С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 г. N Ц-98/1 "О повторном рассмотрении вопроса о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан",
установил:
Пыхачев А.Г., являющийся зарегистрированным кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17 ноября 2003 г. N 57/519-4 "О жалобе С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 г. N Ц-98/1 "О повторном рассмотрении вопроса о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан".
Указанным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (далее - ЦИК России) отменено постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 г. N Ц-98/1 "О повторном рассмотрении вопроса о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан" и Веремеенко С.А. зарегистрирован кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.
В заявлении указано, что постановление ЦИК России о регистрации Веремеенко С.А. кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан является незаконным, поскольку он "использовал при финансировании своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда иные денежные средства, составляющие более 5 процентов от установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда, а именно 8494889 рублей". Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата на должность Президента Республики Башкортостан не должен превышать 65000000 рублей, а 5 процентов от этой суммы составляет 3250000 рублей.
Кроме того, по мнению заявителя, ЦИК России превысила свои полномочия, самостоятельно зарегистрировав Веремеенко С.А. кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан, так как избирательной комиссией, организующей выборы Президента Республики Башкортостан, является Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан и только она может выносить окончательное решение по данному вопросу.
В судебном заседании представитель Пыхачева А.Г. Дорофеев О.Е. поддержал заявленное в суд требование и просил о его удовлетворении.
Представители Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Соломонидина И.О. и Гришина И.Е., представитель Веремеенко С.А. Голиков Е.В. требование заявителя не признали и просили отказать в его удовлетворении за необоснованностью.
Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей отказать заявителю в удовлетворении его требования, суд находит, что заявление Пыхачева А.Г. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно подпункту "з" пункта 23 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием для отказа в регистрации кандидата может быть использование кандидатом при финансировании своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда иных денежных средств, составляющих более 5 процентов от установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда.
Отказывая Веремеенко С.А. в регистрации кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан, Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан указала в своем постановлении от 11 ноября 2003 года на то, что он использовал при финансировании своей избирательной кампании помимо средств собственного избирательного фонда иные денежные средства, составляющие более 5 процентов от установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда, а именно 8494889 рублей.
В подтверждение данного обстоятельства Центральная избирательная комиссия Республики Башкортостан перечислила в своем постановлении более тридцати печатных материалов, опубликованных в различных средствах массовой информации, которые, по мнению комиссии, распространялись на территории Республики Башкортостан с согласия Веремеенко С.А. и содержали признаки предвыборной агитации в его пользу.
Вместе с тем указанная избирательная комиссия не привела в постановлении никаких подтверждений того, что указанные печатные материалы, признанные ею агитационными, действительно были оплачены Веремеенко С.А. помимо средств его избирательного фонда.
Не было таких подтверждений представлено и на заседании ЦИК России, рассматривавшей жалобу Веремеенко С.А. на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года.
При таком положении ЦИК России правомерно отменила постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан об отказе Веремеенко С.А. в регистрации кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.
Поскольку иных обстоятельств, препятствующих регистрации Веремеенко С.А. кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан, не имелось, ЦИК России на основании пунктов 6 и 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" вправе была принять решение по существу его жалобы, то есть зарегистрировать Веремеенко С.А. кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.
Таким образом, довод заявления о том, что при регистрации Веремеенко С.А. кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан ЦИК России превысила свои полномочия, несостоятелен.
Утверждая о незаконном финансировании Веремеевым С.А. его избирательной кампании, Пыхачев А.Г. ссылается в заявлении на те же самые печатные материалы, которые названы в постановлении Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года.
Однако в заявлении не указаны доказательства, подтверждающие факты оплаты Веремеенко С.А. указанных печатных материалов.
В судебном заседании представитель Пыхачева А.Г. Дорофеев О.Е. также не представил суду доказательств того, что перечисленные в заявлении печатные материалы оплачивались Веремеенко С.А. помимо средств его избирательного фонда, пояснив, что заявитель исходит из данных, указанных в постановлении Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 года.
Такие доказательства не были получены и в результате исследования в судебном заседании самих печатных материалов, которые послужили основанием к отказу в регистрации Веремеенко С.А. кандидатом на должность Президента Республики Башкортостан.
В силу части 2 статьи 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным.
При рассмотрении дела судом не установлено, что оспариваемое постановление ЦИК России противоречит закону и нарушает избирательные права заявителя.
Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 261 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
решил:
заявление Пыхачева А.Г. об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17 ноября 2003 г. N 57/519-4 "О жалобе С.А. Веремеенко на постановление Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан от 11 ноября 2003 г. N Ц-98/1 "О повторном рассмотрении вопроса о регистрации С.А. Веремеенко кандидатом на должность Президента Республики Башкортостана" оставить без удовлетворения.
Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пяти дней.
Судья
Верховного Суда
Российской Федерации
В.Ю.ЗАЙЦЕВ

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 4-Г03-33 от 24.11.2003] О признании частично недействующим и не подлежащим применению пункта 9.5 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Московской области, утвержденных решением исполкома Московского областного Совета народных депутатов и президиума Московского областного Совета профессиональных союзов от 29 декабря 1984 года n 1728/24 (с последующими изменениями и дополнениями).  »
Общая судебная практика »
Читайте также