[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 22-Г03-16 от 20.11.2003] Дело по жалобе на постановление избирательной комиссии о признании избранным депутатом Парламента Республики Северная Осетия - Алания направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела и существенным нарушением норм процессуального права.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 ноября 2003 года
Дело N 22-Г03-16
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Маслова А.М.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе Биченова Таймураза Местеровича на действия Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания по кассационной жалобе Биченова Т.М. на решение Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 5 сентября 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Маслова A.M., объяснения представителя Биченова Т.М. - Сабеевой Ж.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителя Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания Салбиева Б.Б. и заинтересованного лица Губаева К.А., просивших решение оставить без изменения, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение отменить и дело направить на новое рассмотрение, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
по итогам повторного голосования по выборам депутата Парламента Республики Северная Осетия - Алания по Рамоновскому избирательному округу N 7, которые состоялись 1 июня 2003 г., окружная избирательная комиссия признала избранным депутатом Парламента Республики Северная Осетия - Алания Биченова Т.М.
В связи с жалобами Губаева К.А. и члена участковой избирательной комиссии N 37 с правом совещательного голоса Мамукова Р.И. Центральная избирательная комиссия Республики Северная Осетия - Алания приняла решение о повторном подсчете голосов на избирательном участке N 37 и постановлением от 13 июня 2003 г. N 91/311 признала результаты повторного голосования по Рамоновскому избирательному округу N 7 на избирательном участке N 37 недействительными, а в целом по Рамоновскому избирательному округу N 7 повторное голосование - состоявшимся и действительным и признала избранным депутатом Парламента Республики Северная Осетия - Алания Губаева К.А.
Биченов Т.М. обратился в Верховный суд Республики Северная Осетия - Алания с заявлением, в котором просил об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания от 13 июня 2003 г. N 91/311, указав, что Центральная избирательная комиссия Республики Северная Осетия - Алания не имела оснований для признания результатов повторного голосования на избирательном участке N 37 недействительными, так как все погашенные избирательные бюллетени были сданы участковой и окружной избирательными комиссиями в ЦИК Республики Северная Осетия - Алания, допущенное представление председателем участковой избирательной комиссии недостоверных сведений не повлияло на волеизъявление избирателей.
Представитель ЦИК Республики Северная Осетия - Алания Салбиев Б.Б. и председатель УИК N 37 Бекузарова Л.Х. просили отказать в удовлетворении заявления Биченова Т.М. Председатель ОИК N 7 Омельченко Л.А. просила заявление Биченова Т.М. удовлетворить.
Решением Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 5 сентября 2003 г. заявление Биченова Таймураза Местеровича об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания от 13 июня 2003 г. оставлено без удовлетворения.
Биченов Т.М. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым постановление Окружной избирательной комиссии о признании избранным депутатом Парламента Республики Северная Осетия - Алания Биченова Т.М. признать действительным. Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, письменных возражений Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим отмене с направлением дела на новое рассмотрение.
Судом признано, что по протоколу участковой избирательной комиссии N 37 об итогах повторного голосования по выборам депутата Парламента Республики Северная Осетия - Алания 1 июня 2003 г. за кандидата Биченова Т.М. было подано 640 голосов избирателей, за кандидата Губаева К.А. - 268 голосов избирателей, т.е. за Биченова Т.М. подано на 372 голоса больше, чем за Губаева К.А. Одновременно установлено, что на участке произошла утрата 372 бюллетеней, которые незаконно были включены в протокол в качестве погашенных. Данное обстоятельство было выявлено Центральной избирательной комиссией Республики Северная Осетия - Алания, по этому основанию итоги голосования по Рамоновскому избирательному округу N 7 на избирательном участке N 37 были признаны недействительными.
Установив приведенные обстоятельства, суд признал постановление Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания действительным и отверг довод Биченова Т.М. о том, что пропавшие неиспользованные бюллетени не могли быть использованы и повлиять на исход голосования, поскольку доказательств этого представлено не было.
Такой вывод нельзя признать основанным на положениях ст. 249 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, касающейся распределения обязанностей по доказыванию по делам, возникающим из публичных правоотношений, согласно которой обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела.
Исходя из приведенной нормы, Центральная избирательная комиссия Республики Северная Осетия - Алания обязана представить доказательства того, что пропавшие неиспользованные бюллетени могли быть использованы и повлиять на исход голосования, что общее число избирателей на участке N 37 менее одной четвертой части от числа избирателей по Рамоновскому избирательному округу N 7.
Между тем правильное установление данных обстоятельств имеет значение для дела, поскольку пп. "а" и "б" п. 9 ст. 70 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ соответствующая комиссия признает итоги голосования, результаты выборов, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума; в случае, если они признаны недействительными на части избирательных участков, участков референдума, списки избирателей, участников референдума на которых на момент окончания голосования в совокупности включают не менее чем одну четвертую часть от общего числа избирателей, участников референдума, внесенных в списки избирателей, участников референдума на момент окончания голосования в соответствующем избирательном округе, округе референдума.
С учетом приведенных норм нельзя признать решение Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания законным и обоснованным. Кроме того, судом не проверялись протоколы об итогах голосования, не сверялись контрольные равенства числа бюллетеней, выданных для голосования на избирательном участке N 37, и числа бюллетеней, изъятых из урн. Не проверив данные обстоятельства, суд не мог признать правильным вывод Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания о признании результатов повторного голосования на избирательном участке N 37 недействительными.
Поскольку приведенные существенные нарушения норм процессуального права повлекли вынесение незаконного решения по делу, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо учесть изложенное выше, разрешить дело с соблюдением норм материального и процессуального права.
Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 5 сентября 2003 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 41-Г03-45 от 20.11.2003] В удовлетворении заявления о нарушении избирательных прав отказано правомерно, так как участие в выборах за пределами избирательного округа, в котором находится место жительства заявителя, законом не предусмотрено.  »
Общая судебная практика »
Читайте также