[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Отказ в регистрации религиозной организации на том основании, что она существует менее 15 лет: жалоба коммуницирована властям Российской Федерации. (по материалам Европейского Суда по правам человека)

(Kimlya - Russia) (N 76836/01)
По материалам
Европейского Суда по правам человека
от 18 ноября 2003 года
(I Секция)
Обстоятельства дела
Заявитель является главой Саентологической церкви г. Сургута. Это был первый центр по изучению Дианетики, открытый в г. Сургуте в 1994 году и получивший статус общественной неправительственной организации. В 1995 году в Российской Федерации был принят новый Закон "Об общественных объединениях". Заявление центра о перерегистрации было отклонено в 1999 году на том основании, что по своей природе центр был религиозной организацией. В ноябре 1999 года компетентные органы власти Российской Федерации подали исковое заявление о ликвидации центра. Попытка центра пройти регистрацию как некоммерческой организации результатов не дала из-за его сугубо религиозного характера. В 2000 году заявитель и несколько других лиц организовали Саентологическую группу г. Сургута и основали Саентологическую церковь г. Сургута. Члены - основатели церкви обратились с заявлением о ее регистрации в качестве местной религиозной организации. Данное заявление было оставлено без удовлетворения в связи с тем, что членам церкви не удалось доказать: последняя существует как минимум 15 лет. Такое условие относительно необходимого для регистрации минимального срока существования организации закреплено в законе.
Заявитель обжаловал это решение в Сургутский городской суд, ссылаясь на нарушение конституционного права на свободу религии, одновременно указав на серьезное препятствие в осуществлении этого права, коим является отказ в регистрации его организации. Суд подтвердил решение компетентных органов власти и не принял во внимание доводы заявителя относительно нарушения его конституционных прав. Кимля безуспешно обжаловал это решение в областной суд. Дважды заявитель обращался с жалобами в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации. Вторая попытка увенчалась успехом. В январе 2002 года областной суд отменил ранее вынесенные по делу решения. В постановлении областного суда отмечалось, что если к заявлению о государственной регистрации не будут приложены необходимые документы, то компетентные органы могут оставить его без рассмотрения. Заявитель поясняет: это означает, что его организация вынуждена будет ждать до тех пор, пока пройдет 15 лет для того, чтобы пройти регистрацию.
Процессуальное действие
Жалоба коммуницирована властям Российской Федерации в отношении Статей 9 и 11 Конвенции.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Отказ в регистрации религиозного объединения: жалоба коммуницирована властям Российской Федерации. (по материалам Европейского Суда по правам человека)  »
Общая судебная практика »
Читайте также