[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Отказ в регистрации религиозного объединения: жалоба коммуницирована властям Российской Федерации. (по материалам Европейского Суда по правам человека)

"Армия спасения" против России
(Moscow Branch of the Salvation Army - Russia)
(N 72881/01)
По материалам
Европейского Суда по правам человека
от 18 ноября 2003 года
(I Секция)
Обстоятельства дела
Евангелистская религиозная организация "Армия спасения" официально работала в России в период с 1913 по 1923 г., когда она была распущена как "антисоветская организация". "Армия спасения" возобновила свою деятельность в России в 1992 году. В этот же год организация-заявительница прошла в г. Москве регистрацию как религиозная организация с образованием юридического лица.
После принятия в 1997 году Закона "О свободе совести и религиозных объединениях" организация-заявительница в феврале 1999 года подала документы на перерегистрацию. Заявление о продлении регистрации было оставлено без удовлетворения в связи с многочисленными несоответствиями, в том числе в связи с тем что организация указала себя представительством международной организации "Армия спасения". Организация-заявительница обжаловала отказ провести перерегистрацию в районный суд, который подтвердил решение Министерства юстиции Российской Федерации и сослался на "полувоенную" природу религиозной организации "Армии спасения". При этом тот факт, что организация "Армия спасения" успешно прошла перерегистрацию в других регионах страны, не возымел действия. Организация-заявительница обжаловала это решение в Московский городской суд, который оставил жалобу московского отделения "Армии спасения" без удовлетворения по ряду оснований, при этом указав на иностранные связи организации-заявительницы, которые оправдывали позицию административных органов о том, что московское отделение организации "Армия спасения" должно подать документы на регистрацию его в качестве представительства иностранной религиозной организации. Предельный срок для перерегистрации истек 31 декабря 2000 г. Те организации, которые не прошли перерегистрацию, подлежали ликвидации.
Департамент юстиции г. Москвы приступил к процедуре ликвидации организации-заявительницы в мае 2001 года. Районный суд удовлетворил заявление о ликвидации организации в сентябре 2001 года, основываясь на том, что организация-заявительница не уведомила Департамент юстиции о продолжении своей деятельности и не прошла перерегистрацию. Московский городской суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Тем временем организация-заявительница обратилась с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации, который в феврале 2002 года вынес по ней свое определение. В частности, в нем указывалось, что отказ в перерегистрации не может быть мотивирован требованиями, которые не существовали на момент образования организации. Организация подлежит ликвидации только в случае прекращения ее функционирования или же в случае ведения ею противозаконной деятельности. В связи с этим дело было передано в районный суд, который отклонил заявление о ликвидации организации. Однако решения об отказе в регистрации остались в силе. Организация-заявительница утверждает, что отказ в проведении перерегистрации серьезным образом помешал ее деятельности, поскольку повлек необходимость выполнения обременительных формальностей и создал ей негативную рекламу.
Процессуальное действие
Жалоба коммуницирована властям Российской Федерации в отношении Статей 11 и 14 Конвенции.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Отказ в регистрации религиозного объединения: жалоба коммуницирована властям Российской Федерации. (по материалам Европейского Суда по правам человека)  »
Общая судебная практика »
Читайте также