[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Отказ в регистрации религиозного объединения: жалоба коммуницирована властям Российской Федерации. (по материалам Европейского Суда по правам человека)

"Свидетели Иеговы" и другие против России
(Jehovah"s Witnesses of Moscow and others - Russia)
(N 302/02)
По материалам
Европейского Суда по правам человека
от 18 ноября 2003 года
(I Секция)
Обстоятельства дела
Религиозная организация "Свидетели Иеговы" существует в России с 1891 года. Эта организация прошла регистрацию в 1991 году в период существования СССР, а в 1992 году она была зарегистрирована соответствующими органами Российской Федерации. В 1993 году организация "Свидетели Иеговы" прошла регистрацию в Департаменте юстиции г. Москвы.
В 1995 году организация, связанная с Русской Православной Церковью и известная как "Комитет спасения", подала жалобу на руководителей Московского отделения организации "Свидетели Иеговы", в которой утверждалось, что отделение устанавливает непомерно высокие членские взносы, способствует разжиганию нетерпимого отношения к другим религиям. Прокуратура отказалась возбудить уголовное дело, придя к выводу, что организация "Свидетели Иеговы" действовала в рамках закона и в связи с ее деятельностью не поступало никаких жалоб от физических или юридических лиц. "Комитет спасения" упорно продолжал действовать в задуманном направлении, подав еще четыре, по сути, аналогичные друг другу жалобы. Каждый раз по получении жалоб прокуратура возобновляла производство по делу, но затем прекращала следствие за отсутствием оснований для его продолжения. Исключение составила пятая жалоба, поданная в 1998 году. Следователь пришел к заключению о том, что организация "Свидетели Иеговы" нарушила законодательство Российской Федерации и нормы международного права и ее деятельность была несовместима с Конституцией Российской Федерации. Несмотря на то что уголовное дело было прекращено, следователь рекомендовал подать заявление о запрете деятельности организации-заявительницы и о ее ликвидации. Прокурор последовал этой рекомендации в апреле 1998 года. При этом он исходил из пяти оснований, в том числе что организация-заявительница разжигала религиозную рознь, разрушала семьи и ставила под угрозу жизнь людей в связи с отказом по религиозным соображениям от медицинской помощи и лечения.
Рассмотрение дела в районном суде началось в сентябре 1998 года, однако было приостановлено в марте 1999 года в связи с необходимостью дать пяти экспертам время для подготовки заключений по существу вопроса. В феврале 2001 года слушание по делу было возобновлено. В ходе рассмотрения дела в суде было заслушано более 40 свидетелей и экспертов. Четверо из пяти экспертов подготовили краткое совместное заключение, в котором было выражено критическое отношение к вероучению религиозной организации "Свидетели Иеговы". Пятый эксперт подготовил длинное заключение, выводы которого отличались от экспертной оценки четверых его коллег. Суд отклонил утверждения стороны обвинения. Московский городской суд, удовлетворив кассационную жалобу, отменил решение суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в районный суд.
В ходе нового рассмотрения дела судом в ноябре 2001 года прокурор заявила: несмотря на то что она не располагает информацией относительно нарушения закона конкретным членом организации-заявительницы, ее действия основываются на литературе этой организации. Слушание по делу было отложено, а его рассмотрение продолжается.
Организация-заявительница обратилась также с заявлением о перерегистрации, как того требует Закон 1997 года "О свободе совести и религиозных объединениях". В общей сложности организацией было предпринято пять попыток пройти перерегистрацию, каждая из которых проваливалась в связи с отказом Департамента юстиции г. Москвы по причине отсутствия каких-то документов или незначительных формальных недочетов. В октябре 2000 года организация-заявительница обратилась в суд с исковым заявлением обязать Департамент юстиции г. Москвы рассмотреть их заявление. В декабре 2000 года районный суд по собственной инициативе отложил слушание дела до февраля 2001 года, в связи с чем организация-заявительница пропустила крайний срок для прохождения повторной регистрации, предусмотренный Законом 1997 года, - 31 декабря 2000 г.
В начале 2001 года Департамент юстиции г. Москвы второй раз отказал в повторной регистрации организации-заявительницы, ссылаясь на продолжающееся рассмотрение в районном суде дела о ликвидации организации. В 2001 году двое заявителей подали иски в суд от своего имени. В конечном счете эти исковые заявления были оставлены судами без удовлетворения, поскольку согласно определениям судов право на свободу религии индивида не затрагивалось фактом отказа в повторной регистрации объединения.
В августе 2002 года районный суд своим определением признал отказы Департамента юстиции г. Москвы в повторной регистрации организации-заявительницы незаконными, при этом не обязав Департамент провести эту перерегистрацию. Вместо этого организации-заявительнице было необходимо подать новое заявление о повторной регистрации на новых условиях, введенных Департаментом юстиции г. Москвы в июле 2002 года. Организация-заявительница безуспешно обжаловала это решение суда.
Наряду с этим заявители утверждают, что с самого начала рассмотрения дела о ликвидации их организации они неоднократно подвергались поношению в прессе.
Процессуальное действие
Жалоба коммуницирована властям Российской Федерации в отношении Статей 6, 9, 11 и 14 Конвенции.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Отказ в регистрации религиозного объединения: жалоба коммуницирована властям Российской Федерации. (по материалам Европейского Суда по правам человека)  »
Общая судебная практика »
Читайте также