[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ] Отказ в регистрации религиозного объединения: жалоба коммуницирована властям Российской Федерации. (по материалам Европейского Суда по правам человека)

"Церковь Сайентологии" и другие против России
(Church of Scientology Moscow and others - Russia)
(N 18147/02)
По материалам
Европейского Суда по правам человека
от 18 ноября 2003 года
(I Секция)
Обстоятельства дела
Организация-заявительница была зарегистрирована в Российской Федерации в 1994 году. После вступления в силу в 1997 году Закона "О свободе совести и религиозных объединениях" организация подала документы на повторную регистрацию.
В июле 1999 года Департамент юстиции г. Москвы отказал организации в регистрации в связи с тем, что ее цели и деятельность были незаконными, а в отношении ее руководителя велось следствие. По утверждению заявителей, в дальнейшем следствие было прекращено за недостаточностью доказательств. В общей сложности организация-заявительница подала пять заявлений на предмет прохождения перерегистрации, и всякий раз Департамент юстиции отказывал в этом, ссылаясь на нехватку каких-то неконкретизированных документов. В связи с этим организация-заявительница пропустила предусмотренный законом окончательный срок (31 декабря 2000 г.) для перерегистрации.
При проходившем в то же время рассмотрении дела районным судом первый и второй отказы Департамента юстиции г. Москвы о повторной регистрации организации были признаны этим судом незаконными и нарушающими международные гарантии прав человека, в том числе положения Конвенции. Департамент юстиции г. Москвы не исполнил решение суда после того, как оно вступило в законную силу в декабре 2000 года. Прокурор г. Москвы подал протест в порядке надзора на решение районного суда, которое в марте 2001 года было отменено Мосгорсудом, в связи с чем дело было направлено на новое судебное рассмотрение. Позднее районный суд вынес решение в пользу Департамента юстиции г. Москвы, после чего последний подал заявление о ликвидации организации. В апреле 2002 года районный суд постановил, что это исковое заявление подпадало под действие определения Конституционного Суда Российской Федерации от 7 февраля 2002 г. и подлежало отклонению. Жалоба прокурора на данное решение была оставлена без удовлетворения.
Процессуальное действие
Жалоба коммуницирована властям Российской Федерации в отношении Статей 11 и 14 Конвенции.

[ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (Бюллетень Европейского Суда по правам человека n 11, 2003 г.)] Дискриминация, которой подверглись члены независимого профессионального союза: жалоба коммуницирована властям Российской Федерации. (по материалам Европейского Суда по правам человека от 18.11.2003 по делу n 67336/01)  »
Общая судебная практика »
Читайте также