[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 5-Г03-112 от 17.11.2003] В удовлетворении заявления о признании незаконным решения избирательной комиссии, отказавшей в регистрации кандидата на должность мэра, отказано правомерно, так как заявителем указаны недостоверные сведения об основном месте работы и занимаемой должности, что вводит в заблуждение избирателей и нарушает их право на получение полной и достоверной информации о кандидатах.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 ноября 2003 года
Дело N 5-Г03-112
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Беспаловой З.Д.,
Еременко Т.И.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Краснова Александра Викторовича о признании решения Московской городской избирательной комиссии N 12/6 от 30 октября 2003 г. "Об отказе Краснову А.В. в регистрации кандидатом на должность мэра г. Москвы" незаконным по кассационной жалобе Краснова А.В. на решение Московского городского суда от 3 ноября 2003 г.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Беспаловой З.Д., объяснения Краснова А.В., его представителей Полунина В.И., Минского М.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, представителей Московской городской избирательной комиссии Рачиковой О.Н., Максимцевой Е.А., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей в удовлетворении кассационной жалобы отказать, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
постановлением Московской городской Думы от 10 сентября 2003 г. N 269 выборы мэра Москвы назначены на 7 декабря 2003 года.
Краснов А.В. представил в Московскую городскую избирательную комиссию уведомление о выдвижении кандидатом на должность мэра Москвы в порядке самовыдвижения, а также заявление о согласии баллотироваться, сведения о доходах, имуществе, а также копии документов, подтверждающих сведения биографического характера.
В заявлении о согласии баллотироваться Краснов А.В. указал занимаемую должность и основное место работы - "Глава Управы Пресненского района города Москвы".
Данные сведения Московской городской избирательной комиссией признаны недостоверными, и в этой связи решением названной комиссии N 12/6 от 30.10.2003 ему было отказано в регистрации кандидатом на должность мэра г. Москвы по основаниям, указанным в пп. "е" п. 7 ст. 38 Избирательного кодекса города Москвы.
Краснов A.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным данного решения, просил обязать указанную комиссию его зарегистрировать.
В обоснование своего требования указал, что представленные им сведения о месте работы и занимаемой должности являются достоверными, подтверждены записью в его трудовой книжке.
Представитель Московской городской избирательной комиссии возражал против удовлетворения заявления.
Решением Московского городского суда от 3 ноября 2003 г. Краснову А.В. в удовлетворении заявления отказано.
Краснов A.B. подал кассационную жалобу, в которой просит решение суда отменить и принять новое, которым удовлетворить его заявление. Считает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенное нарушение норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда.
В соответствии с ч. 1 ст. 75 ФЗ от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан и право граждан на участие в референдуме, могут быть обжалованы в суд.
Порядок организации и проведения выборов в органы государственной власти города Москвы и выборов в органы местного самоуправления в городе Москве определены нормами Закона города Москвы от 11 июня 2003 года N 36 (в последующей редакции) "Избирательный кодекс города Москвы".
В соответствии с частью 1 статьи 32 указанного Закона кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата после поступления в соответствующую избирательную комиссию заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу и документов, указанных в частях 2, 5 - 7 настоящей статьи. В этом заявлении указываются сведения биографического характера (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, образование, основное место работы или службы, занимаемая должность (в случае отсутствия основного места работы или службы - род занятий), подтвержденные соответствующими документами, адрес места жительства, вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность, наименование или код органа, выдавшего данный документ, и дата его выдачи, сведения о судимостях кандидата, гражданство, в том числе гражданство иностранного государства с указанием даты и оснований его приобретения) и дается обязательство в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением выборной должности.
Недостоверность сведений, представляемых кандидатами, избирательными объединениями, избирательными блоками в соответствии с частью 1 статьи 32 ИК Москвы, является в силу ч. 7 п. "е" ст. 38 Избирательного кодекса Москвы основанием для отказа в регистрации.
Из материалов дела усматривается, что на запрос Московской городской избирательной комиссии, сделанный в УМНС РФ по налогам и сборам по г. Москве в соответствии с ч. 1 ст. 37 Избирательного кодекса Москвы, было письменно сообщено, что "Районная управа Пресненского р-на города Москвы" переименована в Муниципалитет "Пресненский". 02.06.2003 за государственным регистрационным номером (2037703026898 ОГРН 1027703011775) внесена запись в Единый "государственный реестр юридических лиц в связи с изменением наименования юридического лица: Районной Управы Пресненского р-на г. Москвы на муниципалитет "Пресненский". На основании решения Районного собрания Пресненского р-на от 29.05.2003 N 1/7/7-МС на должность руководителя муниципалитета "Пресненский" назначен Клубков И.Д. Юридическое лицо с наименованием "Районная Управа Пресненского района города Москвы" (ИНН 7703053009) на 1 сентября 2003 г. не существует. Кроме того, в Инспекции МНС России N 3 по ЦАО г. Москвы также зарегистрировано государственное учреждение Управа Пресненского р-на г. Москвы ОГРН 1027703026889 (ИНН 7703364188), где главой Управы является Моисеенко Л.К.
Данные обстоятельства подтверждаются и другими письменными доказательствами, исследованными судом первой инстанции в судебном заседании.
Кроме этого, доводы Московской городской избирательной комиссии о недостоверности сведений об основном месте работы и должности, представленных Красновым А.В., подтверждаются и имеющейся в материалах дела копией приказа руководителя муниципалитета "Пресненский" от 16 июня 2003 г. N 3-к об увольнении Краснова А.В. с должности главы районной Управы Пресненского района г. Москвы с 16 июня 2003 г. по основаниям п. 3 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации.
При таких обстоятельствах судом правильно сделан вывод о том, что Красновым А.В. указаны недостоверные сведения о его основном месте работы и занимаемой должности, что вводит в заблуждение избирателей и нарушает их право на получение полной и достоверной информации о кандидатах, и оснований для удовлетворения его заявления не имеется.
Доводы кассационной жалобы сводятся к незаконности вышеуказанного приказа об увольнении, решений муниципального Собрания "Пресненский" от 29 мая 2003 г., которые таковыми до настоящего не признаны.
При рассмотрении дела судом нарушения или неправильного применения норм материального права или норм процессуального права не допущено, а поэтому оснований для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.
Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Московского городского суда от 3 ноября 2003 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Краснова А.В. - без удовлетворения.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 45-Г03-21 от 17.11.2003 В принятии к рассмотрению заявления о признании неправомерными действий губернатора области и отмене его регистрации в качестве кандидата на должность губернатора отказано правомерно, так как заявление, касающееся решения избирательной комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата, об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов), может быть подано в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией соответствующего решения.  »
Общая судебная практика »
Читайте также