[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 86-Г03-12 от 17.11.2003] В принятии заявления об обжаловании постановления избирательной комиссии Владимирской области отказано правомерно, так как оспариваемое постановление избирательные права, свободы и законные интересы заявителя применительно к главе 26 ГПК РФ не затрагивает, поскольку решения об отказе в регистрации его в качестве кандидата на должность главы администрации Владимирской области не содержит.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 ноября 2003 года
Дело N 86-Г03-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н.,
судей Соловьева В.Н.,
Меркулова В.П.
рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2003 г. частную жалобу Кувшинова В.З. на определение судьи Владимирского областного суда от 28 июля 2003 г., которым ему отказано в принятии заявления об обжаловании постановления избирательной комиссии Владимирской области от 4 ноября 2000 г. N 139 "О заявлении кандидата на должность главы администрации Владимирской области Кувшинова В.З. от 2 ноября 2000 года" в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
в частной жалобе Кувшинов В.З. просит отменить определение судьи Владимирского областного суда от 28 июля 2003 г., которым ему отказано в принятии заявления о признании незаконным постановления избирательной комиссии Владимирской области от 4 ноября 2000 г. N 139 "О заявлении кандидата на должность главы администрации Владимирской области Кувшинова В.З. от 2 ноября 2000 года" в связи с тем, что оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Рассмотрев указанную частную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит возможным ее удовлетворить по следующим основаниям.
В соответствии с ч. 1 ст. 259 ГПК РФ кандидаты, считающие, что решениями избирательной комиссии нарушаются их избирательные права, вправе обратиться с заявлением в суд по подсудности, установленной статьями 24, 26 и 27 настоящего Кодекса и другими федеральными законами.
Постановлением избирательной комиссии Владимирской области от 4 ноября 2000 г. N 139 "О заявлении кандидата на должность главы администрации Владимирской области Кувшинова В.З. от 2 ноября 2000 года" постановлено:
1. Принять заявление кандидата на должность главы администрации Владимирской области Кувшинова В.З. к сведению.
2. Перечислить один рубль на специальный избирательный счет Кувшинова В.З.
Из содержания этого постановления усматривается, что никакого решения ни о регистрации, ни об отказе в регистрации Кувшинова В.З. в качестве кандидата на должность главы администрации Владимирской области оспариваемое постановление не содержит, что подтверждается вступившим в законную силу решением Владимирского областного суда от 13 марта 2001 г., которым избирательная комиссия Владимирской области обязана выдать Кувшинову В.З. копию мотивированного решения по вопросу его регистрации в качестве кандидата на должность главы администрации Владимирской области.
Во исполнение этого решения избирательная комиссия Владимирской области своим постановлением от 26 июля 2001 г. N 45 "О повторном рассмотрении решения Владимирского областного суда 13 марта 2001 г. по жалобе Кувшинова В.З.", которое последним не оспаривается, отказала Кувшинову В.З. в его регистрации кандидатом на должность главы администрации Владимирской области ввиду непредставления документов, необходимых для регистрации кандидата.
Постановлениями судебного пристава-исполнителя Октябрьского района города Владимира от 9 октября и 25 декабря 2001 г. исполнительные производства по исполнению решения Владимирского областного суда от 13 марта 2001 г. окончены фактическим исполнением, жалоба Кувшинова В.З. на действия судебного пристава-исполнителя вступившим в законную силу определением Октябрьского районного суда г. Владимира от 6 мая 2002 г. оставлена без удовлетворения.
Таким образом, оспариваемое заявителем постановление избирательной комиссии Владимирской области от 4 ноября 2000 г. N 139, так же как и информационное письмо председателя облизбиркома от 11.07.2003 N 14/201 о порядке принятия постановлений от 4 ноября 2000 г. и 26 июля 2001 г., избирательные права, свободы и законные интересы Кувшинова В.З. применительно к главе 26 ГПК РФ не затрагивает, так как решения об отказе в регистрации последнего в качестве кандидата на должность главы администрации Владимирской области не содержит.
В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
При таких обстоятельствах судьей Владимирского областного суда обоснованно отказано в принятии к производству этого суда указанного заявления Кувшинова В.З.
В частной жалобе Кувшинова В.З. не содержится доводов, опровергающих указанные обстоятельства, в связи с чем она удовлетворению не подлежит.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Владимирского областного суда от 28 июля 2003 г. оставить без изменения, частную жалобу Кувшинова В.З. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 75-Г03-17 от 17.11.2003] В случае нарушения кандидатом, политической партией, избирательным блоком Федерального закона О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации соответствующая избирательная комиссия вправе вынести этим кандидату, политической партии, избирательному блоку предупреждение, которое доводится до сведения избирателей через средства массовой информации либо иным способом.  »
Общая судебная практика »
Читайте также